Размножение малины ежевики клонированием (микроклональные растения) и отзывы от специалиста
КЛОНЫ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ
С тех пор как малина и ежевика стали промышленными культурами, чтобы избежать закладки больших насаждений заведомо больными и малопродуктивными растениями, был разработан способ лабораторного микроклонального размножения с полным оздоровлением растений от вирусов, микоплазм и всех других болезней, передающихся при обычном вегетативном размножении. Но сейчас растения-клоны можно купить и обычному садоводу.
Много лет выращиваю на участке малину и ежевику. Всегда покупала их весной или осенью в виде одревесневших побегов длиной 40-50 см с частью горизонтального корневища. В прошлом году с удивлением увидела в садовом центре саженцы малины, похожие на рассаду томатов -маленькие зеленые растения высотой 10 см в горшочках.
Продавцы уверяли, что теперь малину и ежевику размножают не как раньше -отводками, а в лаборатории микроклонами, и это самый лучший способ. Маленького размера саженцев бояться не нужно, так как растут они очень быстро, а ремонтантные сорта малины иногда успевают осенью и урожай дать. Правда ли все это?» – спрашивает наша подписчица Л. Ворожбеева из Рязанской области.
Удивление и даже недоверие при виде подобного посадочного материала вполне закономерно. Действительно, микро-клональные растения сильно отличаются по размеру и внешнему виду от того, что все привыкли покупать раньше. Разберемся, в чем суть и преимущества нового способа размножения.
Малина и ежевика всегда легко размножались корневой порослью, и проблем с количеством новых саженцев обычно не возникало. А вот с качеством ягодников, заложенных собственными саженцами или отводками, взятыми у соседей и купленными на рынке, возникали трудности.
Растения трогались в рост, но медленно. Часто сразу после посадки обнаруживались признаки грибных заболеваний на листьях (ржавчина и мучнистая роса), вредители, живущие внутри побегов (стеклянница или нематоды) или признаки поражения растений корневыми гнилями, что требовало применения химии. Но даже грамотное применение средств защиты и обеспечение идеального минерального питания не приводило к хорошему результату. Растения выглядели как бы здоровыми, но ягод завязывалось мало, и урожай был очень скромным.
Раскорчевав такой ягодник, разочарованные садоводы пускались на поиски новых урожайных сортов, советуясь с соседями и знакомыми, но история повторялась.
Главная причина скромных урожаев при самом безупречном уходе – скрытые вирусные и микоплазменные болезни. Для малины и ежевики таких насчитывают уже не меньше 30 видов. Вирусы (и близкие к ним по природе существования микоплазмы) внедряются в ДНК сортовых растений и в значительной степени меняют все биохимические процессы. В первую очередь резко снижается общий иммунитет растений – они гораздо чаще и сильнее начинают страдать от всех видов грибных и бактериальных инфекций, а применение средств химической защиты на таких ослабленных растениях оказывается малоэффективным. Но это еще, как говорится, полбеды.
Основная проблема в том, что из-за паразитирования вирусов внутри клеток резко снижается продуктивность главного процесса жизнедеятельности растений – фотосинтеза, и как следствие, всех дальнейших реакций – синтеза сахаров, ароматических веществ и так далее. Быстрой гибели растений, как правило, не происходит, но и ни о каком полноценном качественном урожае речи быть не может.
Да, избежать заражения вирусами от дикорастущих сорняков практически невозможно. Насекомые- вредители (тли, клещи, трипсы) переносят вирусы вместе с клеточным соком на своих хоботках. Но процесс это медленный. Обычно от заражения здоровых растений до момента сильного развития вирусных болезней, вызывающих заметное (до 50%) снижение урожайности, проходит несколько лет.
Гораздо чаще вирусы и микоплазмы попадают на участок вместе с обычным посадочным материалом малины и ежевики – привычными всем корневыми отростками. И изначальный уровень заражения такого посадочного материала всем букетом вирусных, грибных и бактериальных болезней, которые были на старых посадках-маточниках, достаточно большой. Еще очень высок риск занести на корнях таких саженцев почвенных нематод. Самостоятельно диагностировать присутствие возбудителей болезней у выглядящих здоровыми на первый взгляд саженцев и тем более оздоровить их от вирусов и микоплазм невозможно! Так и получается грустная история про мучительный поиск новых сортов, частое обновление посадок, хороший уход и… плохой урожай.
Размножение растений в лабораториях методом микроклонального размножения позволяет избавить посадочный материал от вирусов, микоплазм и всех возбудителей болезней.
Суть микроклонального размножения в том, что у лучших сортовых растений выделяют самые молодые клетки – верхушечную меристему. Споры грибных и бактериальных заболеваний туда проникнуть не могут, а от вирусов и микоплазм меристему прогревают и обрабатывают растворами антибиотиков. Затем клетки меристемы тестируют на отсутствие вирусов, а после размножают в пробирках с питательной средой, где формируются микроскопические растеньица с побегами, листьями и корнями.
Читайте также: Размножение растений – когда и как лучше и правильней?
Первоначально размер таких растений не больше 5 мм, но благодаря отсутствию паразитирующих вирусных клеток растут такие микроклональные (иногда их называют меристемные) растения очень быстро. За пару месяцев в лаборатории из группы клеток размером в доли миллиметров вырастают кустики высотой 1-2 см. Энергия роста оздоровленных растений такова, что при благоприятных внешних условиях за пару месяцев они увеличиваются в размере на порядок! Далее из искусственной питательной среды их пересаживают в горшки с чистым торфяным субстратом, чтобы исключить заражение и последующее распространение с саженцами почвенных инфекций и нематод.
Еще пару месяцев «малышей» доращивают в теплице, постепенно приучая к условиям естественного произрастания с более низкой температурой и влажностью воздуха.
Занимаются микроклональным размножением специализированные лаборатории, работающие в основном при вузах и научно-исследовательских институтах. В последнее время появились и небольшие частные предприятия, продающие оздоровленные растения как оптом для садовых питомников, так и в розницу для любителей. Так как технология микроклонального размножения малины и ежевики уже широко распространена, цена такого посадочного материала совсем не заоблачная и часто бывает лишь немного выше стоимости саженцев из обычных отводков.
Все, кто знает принципы и преимущества микроклонального размножения растений, однозначно, несмотря на разницу в размерах саженцев, отдают предпочтение именно микроклональным растениям. При хороших условиях в открытом грунте такие кустики действительно демонстрируют невиданные чудеса прироста! При посадке в мае растения высотой 10-12 см к сентябрю достигают высоты 1-1,5 м, а ремонтантные сорта при долгой и теплой осени могут дать первый урожай.
Однако при выборе саженцев нужно знать несколько тонкостей. Так как микро-клональная малина и ежевика продаются с зелеными листьями, на них следует обращать особо пристальное внимание.
Микроклональное размножение должно обеспечить оздоровление растений от вирусов, но все же из-за технологических сбоев это не всегда удается на 100%. Поэтому надо насторожиться и строго отбраковывать саженцы, на листьях и молодых побегах которых есть любые подозрительные пожелтения – пятна, полосы или мозаичность, а также избыточная морщинистость и значительные деформации долек листа.
Явный признак присутствия микоплазмы – наличие у основания куста большого количества почек и начавших прорастать побегов (ведьмины метлы).
Не очень хорошо, когда в горшке с саженцем есть обрезанный одревесневший пенек. Значит, эти растения давно прошли оздоровление и долго хранились до продажи в неизвестно каких условиях, так что вполне возможно, успели повторно заразиться и накопить инфекции.
Напомню и то, что сорта малины с желтыми ягодами считаются малоустойчивыми к вирусам и полностью оздоровить их не удается даже в условиях лаборатории, поэтому они всегда более капризные и менее урожайные по сравнению с сортами красной малины.
При выборе микроклональных саженцев предпочтение следует отдавать крепким растениям с большим объемом контейнера (следовательно, корневой системой). По этой причине предпочтительнее саженцы, рассаженные поштучно, а не более дешевые растения в мелких ячейках кассет. Ведь именно корни, а не большие листья обеспечивают в дальнейшем приживаемость и быстрый рост.
Так как посадочный материал продается с закрытой корневой системой, сажать его можно в течение всего вегетационного периода. Однако лучшее время для покупки и посадки – начало весны. Летняя и осенняя посадка будет удачной только при наличии искусственного полива в первые недели.
Из особенностей ухода за посадками микроклональных саженцев малины и ежевики нужно помнить – так как растения еще совсем недавно были в тепличных условиях, их листья имеют очень тонкий слой кутикулы и плохо защищены от испарения. Из-за этого первые дни после посадки при сильном ветре растения могут подвядать, а на прямом солнце – получить ультрафиолетовый ожог (листья приобретают пурпурно-красный оттенок).
Так как растения выращивались в теплице в теплом грунте, спешить весной с их высадкой в открытый грунт однозначно не стоит. Перепад температуры в открытом грунте для нежной корневой системы окажется сильнейшим стрессом. Несколько дней или недель перед посадкой (пока прогреется грунт) микроклональные растения нужно держать в теплице или на балконе, постепенно приучая к яркому солнцу.
Но даже совокупность всех неблагоприятных факторов (яркое солнце, сухой воздух и холодный грунт) редко приводят к гибели растений, но всегда сильно тормозят их рост и развитие. Обильные поливы и ударные дозы минеральных и органических удобрений, наоборот, могут напрочь погубить нежную корневую систему, состоящую из активно всасывающих молодых корней. Подкармливать такие растения начинают не раньше чем через 2-3 месяца после посадки, а защищают от увядания только методом притенения тонкой белой агротканью или бумагой.
Со второго года жизни уход за посадками растений, выращенных из микроклонов, ничем не отличается от классической агротехники малины и ежевики.
Еще раз напомню, что и малина, и ежевика любят богатые органикой легкие почвы. Ежевика наилучшим образом плодоносит на солнечных жарких участках с суховатым грунтом, а малина, наоборот, предпочитает легкую полутень и умеренную влажность почвы и особенно воздуха. При сухом воздухе ягоды малины у всех сортов получаются мелкими, суховатыми и костянистыми на вкус.
Срок хорошего плодоношения у малины не больше 6-8 лет, у ежевики – до IQ-12 лет, хотя биологический срок жизни кустов гораздо больше (это не должно вводить в заблуждение, что можно получать хороший урожай с плантации, посаженной 20 лет назад). Самый большой и качественный урожай бывает на растениях не старше 5 лет. Брать поросль для самостоятельного размножения имеет смысл в первые 2-3 года. Затем, как вы знаете, растения накапливают вирусные заболевания, жизнеспособность и урожайность резко снижаются – ягодник вырождается.
Для того чтобы продлить безвирусный период жизни микроклональных растений, и следовательно, продлить срок максимального плодоношения нового ягодника, желательно заранее убирать с участка все старые кусты этих культур, а оздоровленный посадочный материал сажать только на новое место. Также помогут в этом регулярные опрыскивания от сосущих насекомых-вредителей (тлей, трипсов, клещей).
Ссылка по теме: Размножение растений черенками и семенами (часть 3)
МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ – ВИДЕО
© Автор: О. СЫРИЦО, агроном лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Буддлея Давида из семян (фото) посадка и уход
- Уход за гортензией крупнолистной (ФОТО) – советы специалиста
- Выращивание дерева облепихи от А до Я: посадка, уход и свойства
- Посадка терна и его размножение
- Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства
- Клюква черенками на участке – посадка и уход
- Гранат в открытом грунте – посадка и уход (Краснодарский край)
- Необычная малина: фото и описание, сорта и виды
- Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка
- Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Это растение неприхотливо, если подходит почва.
Есть участки, где она расти никогда не будет. Если вы посадили малину, и из 10 кустов осталось 2-3, значит, имеющийся сорт вам не подходит. Попробуйте посадить другой, и так до тех пор, пока не найдете то, что вам нужно. У меня на это ушло почти 10 лет. Теперь имею постоянный урожай, могу и вам подсказать лучшие сорта, которые выращиваю – это Новость Кузьмина, Дельбар магнифик (на фото). С виду они ничем не отличаются друг от друга. Различие заметно только в момент плодоношения. Новость Кузьмина – ягода мелкозернистая, раннего периода плодоношения. Дельбар магнифик – ягода крупнозернистая, среднего периода плодоношения. Посадите эти два сорта и будете с ягодой. Особенно неприхотлив сорт Новость Кузьмина, он проверен десятилетиями.
Если вы захотите иметь более серьезные сорта – такие как Краса России, Недосягаемая, К-96, Таруса и другие крупноплодные, вам придется труднее. Большей половине таких сортов нужна опора, они не в состоянии удерживать крупную ягоду.