2 Отзыва(ов)

  1. Б.ВЕРШИНИН, фермер Стовропольский крой, г. Кисловодск

    В перестроечные годы народу стало не до цветов, и мы решили заняться картофелем. Климат предгорий этому благоприятствовал: поля-то находятся на высоте 1200 м над уровнем моря. Здесь ни тли, ни колорадского жука, ни других вредителей нет, температура весь сезон ровная, осадков в меру. Взяли кредиты, обзавелись своей меристемной лабораторией, обновили теплицы. Постепенно, начав с размножения жаростойкого сорта Волжанин, освоили современную агротехнику, нашли постоянных покупателей.

    Картофель всегда ценился на юге (да и теперь цены на посадочный материал растут из года в год). И мы решили создать свой, ставропольский, картофель. Познакомились с селекционерами из Пензы и подмосковного Коренево и за 15 лет совместно с ними вывели среднеранние. устойчивые к вирусной инфекции сорта картофеля для юга страны: столовые -Кисловодский, Валентина (назван в честь моей жены), Жанна, Евгения (в честь дочерей), и для производства чипсов Вершининский. Картофель этих сортов выдержал жару, и засуху и в прошедшем неблагоприятном году фермеры собрали от 3 до 5 ц с сотки.
    «Свой» картофель в первую очередь покупают земляки, а также огород «ики Краснодарского края, Волгоградской. Астраханской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Пензенской областей, Дагестана, Ингушетии, !рстана и даже фермеры из Германии. Так что в ноябре и в марте у нас горячая пора – надо успеть выполнить заказы.

    Ответить
  2. Павел Траннуа

    При отборе картошки на семена у нас главным считается размер клубней. А в клоновом отборе самое главное – это урожайность куста. Выбирается самый лучший куст, а уже из него берутся клубни нужного размера, примерно среднего

    Конечно, если картофеля уродилось мало, то с клона можно брать все клубни (крупные порезать по числу глазков). Все равно это будет посадочный материал высокого качества. Потом можно отбирать лучшие кусты и вычистить «неудавшихся».

    По словам селекционера Екатерины Васильевой (в ее честь назван сорт Екатерина), никаким другим методом нельзя создать более сильный картофель, чем клоновый отбор (имеются в виду меристем но-пробирочные способы).
    Так вот, как действовать при клоновом отборе. При сборе урожая у нас рядом стоит отдельная емкость (скажем, таз), в который мы складываем гроздь клубней с самых урожайных кустов. Это примерно один «клон» из 5-10 кустов, он обычно сразу бросается в глаза своей урожайностью.
    По этой причине, кстати, следует отказаться от практики посадки двух клубней в одну лунку. В идеале учитывают еще одно правило: в урожае клона должны быть клубни разного размера, а не «одни лишь крупные».

    Ну а далее есть разные техники работы с отобранными на семена клубнями. Например, применяют зеленение на солнце, чтобы меньше болели. Однако появляется недостаток: зеленые раньше начинают прорастать в подвале. Но зато на них просыпается больше почек.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден