Посадка картошки БЕЗ лопаты и мотыги под сено – мой способ
ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПОД СЕНОМ – ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Все больше дачников приходят к подобному способу выращивания картофеля, видя удачный опыт огородников. Может быть, и вы присоединитесь? Для начала внимательно изучим рекомендации.
Я никогда не занимался выращиванием картофеля в большом количестве, однако есть у меня успешный, необычный способ посадки, которым я просто обязан поделиться.
Некоторые ягодные кусты на участке круглый год обложены слоем сухой травы 25 см, являющейся мульчей, и ежегодно в мае я высаживаю в нее по краю картофель.
Если на посадку попадается крупный клубень, я разрезаю его на две части так, чтобы глазки оставались на обеих.
Сажаю клубни как в толщу мульчи, так и в почву под ней. Главное, чтобы они были прикрыты сеном и не выглядывали наружу.
Южная и восточная стороны оптимальны для посадки: распустившиеся ягодные кустики не будут загораживать свет растущей ботве. Сухая трава постепенно перепревает и спрессовывается, поэтому иногда приходится добавлять еще один укрывной слой.
Я подкармливаю картофель жидкими удобрениями два раза в течение сезона. Первая подкормка (настоем коровяка) происходит, когда всходы только показались; для второй перед цветением использую покупное калийное удобрение. Жидкости стараюсь медленно выливать под корень, избегая попаданий на ботву, чтобы все не ушло сразу в землю, а мульча тоже успела пропитаться.
Во время засушливого сезона посадки приходится поливать. В последних числах лета или уже осенью я аккуратно разгребаю подопревшее сено вокруг ботвы и извлекаю выращенные чистые клубни. Этот способ хорош тем, что землю не нужно перекапывать под посадки и ботва больше не нуждается в обработке мотыгой.
Ссылка по теме: Схема посадки картошки под соломой – отзывы и выводы
Собранный урожай я стараюсь как можно быстрее использовать, потому что картофель, выращенный в сухой траве, плохо хранится и пригоден в пищу только первое время.
Еще я заметил, что на моем участке нет и не было ни одного колорадского жука! Сначала я удивлялся, думал,
что картофельные посадки возле ягодных кустов насекомые попросту не нашли. Но затем отыскался простой ответ: рядом с картошкой растет девясил. Он-то и отпугивает вредителей!
Хочу отметить, что это дикорастущее растение: его стебли достигают 2,5-3 м в высоту, а на макушках после цветения образуется огромное количество семян, которые подобно семенам одуванчика разлетаются по всему участку.
B итоге на следующий год ростки заполоняют всю обработанную почву.
Чтобы предотвратить подобное размножение самосевом, ежегодно во время цветения мне приходится обрезать стебли, измельчать их и складывать в компостную кучу. Зато ни единого жука.
Читайте также: Картофель под плоскорез, без перекопки, под опилками и сеном – удачный эксперимент
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД СЕНО – ОТЗЫВЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ВИДЕО
© Автор: Николай ТАЛБЙКИН. г. Павловский Посад
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в Тюменской области – посадка и уход
- Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
- Мульчирование картофеля вместо окучивания – мои отзывы (Московская область)
- Выращивание картофеля в Хабаровском крае – посадка и уход
- Яровизация картофеля в домашних условиях перед посадкой + ВИДЕО
- Выращивание картофеля в бочке – мои отзывы
- Выращивание картофеля а высоких грядках – подготовка клубней, посадка и уход (Ленинградская обл.)
- Выращивание картофеля – посадка и уход (Костромская область)
- Ранний картофель под укрывным материалом – моя технология
- Картофель Сынок (фото) описание ухода – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Нужно обрывать бутоны, пока они еще не раскрылись, а через месяц после цветения скосить ботву, оставить 30-40 см. При посадке не забудьте подсыпать немножко древесной золы в лунку, очень хорошая вырастет картошка. Высаживайте картофель рядами в направлении северо-запада.
#
У нас картошка уродилась чересчур раскидистая. Копаешь под кустик, а оказывается, самые крупные картофелины выросли ближе к меже, «гулять ушли». Оттого и разрезанных клубней много, и копать неудобно – приходилось подкапывать каждый куст со всех сторон.
Неожиданно пришла идея копать в две лопаты: мы с мамой становимся по обе стороны грядки и, подцепив куст, дружно его переворачиваем. И работа идет быстрее, и клубней поврежденных меньше.