Выращивание ПЕПИНО в Подмосковье – посадка и уход
ПЕПИНО В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД, МОИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
Почему-то нашим дачникам трудно с первого раза совладать с этой культурой, но, как нам кажется, это, наоборот, должно подстегнуть к тому, чтобы добиться-таки желаемого результата. Поэтому искренне желаем удачи и терпения в нелегком деле – выращивании экзотики!
Каждый раз трудно собраться написать новое письмо, но увидев статью И. П. Козловой «Совсем немного сумасшествия» я решила поделиться своим опытом выращивания пепино.
Осенью 2018 года меня с ним познакомила Ольга Петровна, коллега. Она приобрела в магазине семена пепино сортов Рамзес и Консуэло. Единственное различие, которое нам удалось обнаружить в дальнейшем, – форма листьев.
Читайте также: Пепино (фото) выращивание фрукта в домашних условиях
ПОСЕВ ПЕПИНО И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Семена пепино нужно высеивать рано – в ноябре или в крайнем случае в декабре. Ольга Петровна при посадке использовала покупной грунт, и как только рассада взошла, сразу начала ее подсвечивать. Солнце зимой в Подмосковье редкий гость, и если не применять подсветку, ничего путного не вырастет. К вес не рассада была большой, с кучей пасынков, которые нам пригодились.
Ольга Петровна принесла их на работу и поставила в воду. С одного растения получилось до пяти побегов, и когда они дали корни, мы их тут же посадили в литровые горшки. Дальше они росли как на дрожжах и к высадке в грунт дали еще множество таких пасынков.
Пепино нужно сажать на участке при таких же условиях, какие нужны, например, томатам: устойчивая теплая погода без заморозков.
В 2019 году я высадила рассаду в теплицу с томатами: она быстро росла и не болела. Вскоре все кусты покрылись бутонами, но вдруг ни с того ни с сего начали чахнуть! Желтели на глазах, и я не понимала, чего им не хватает. И подкормила, и полила, а им все хуже и хуже.
И только заметив на них паутину, я догадалась, что их одолел паутинный клещ. Опрыскала кусты средством от этого вредителя, но было уже поздно – так и не дождалась в том году урожая.
Читайте также: Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта
ПЕПИНО ПОЧТИ КАК ДЫНЯ
Но огородники не сдаются, и весной коллега снова принесла мне пасынки пепино. В тот год и она не дождалась урожая, но один куст смогла сохранить, занесла домой и зимой ухаживала как за комнатным цветком.
Пришел 2020 год – как мы помним, год начала пандемии. Все засели по домам, времени на огород теперь хватало с лихвой, поэтому кроме пепино я вырастила корневой сельдерей. Пусть он не совсем удался, но мы его ели целую зиму.
Пепино же, находясь в офисе на окне, подвергся нашествию белокрылки. Хотя я с ней и справилась, но рассаду все же побоялась высаживать в теплицу, поэтому в ход пошли вазоны. Ночью их накрывала, а днем снимала укрытие. Пепино летом ничем не болел, отлично развивался, и никакие вредители ему не досаждали. В конце июля весь куст был усыпан фиолетовыми цветками, и уже в августе появились первые плоды. Их было много, и появлялись новые, и так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы не наше короткое подмосковное лето.
В сентябре уже похолодало, но заморозков не было, поэтому я продолжила укрывать пепино и один вазон занесла в беседку. Однако плоды не спешили созревать: как были белыми, так такими и остались до поздней осени, которая в 2020 году выдалась очень теплой. В ноябре, когда совсем похолодало, пришлось снять их и положить на дозревание. Но ожидания не оправдались – плоды лежали до Нового года, и никаких изменений не произошло. Мы попробовали их, но вкус не впечатлил, поэтому в итоге они пошли на компот.
Однако мне все же довелось попробовать спелый плод: Ольга Петровна принесла на работу розовый пепино, вызревший в теплице. Вкусом он напоминал дыню.
Ссылка по теме: Пепино – выращивание на Урале: мои отзывы
ПЕПИНО В ПОДМОСКОВЬЕ – ВИДЕО
© Автор:л. ХАРИТОНОВА г. Щелково МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращиваем на даче экзотические растения – спаржу, артишок, сельдерей, базилик
- 8 способов подготовки семян к посеву
- Бахча в открытом грунте – выбор сортов дынь и арбузов, выращивание и уход
- Микробиота перекрестнопарная – редкое растение
- Растения с большими и даже огромными листьями – фото, названия и описание
- Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Посадка бобов – три варианта
- Канадская черника – Паслен Сан-Берри (фото). Посадка и уход
- Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!