Видовые клематисы и уход за ними
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИДОВЫХ КЛЕМАТИСОВ – НАЗВАИЯ И ТОНКОСТИ УХОДА
Видовые клематисы очень перспектив для любительского садоводства, особенно в регионах с нестабильным и сложным климатом. Я, правда, могу судить только по своему опыту их выращивания в Подмосковье, но зато на двух участках, прямо противоположных по условиям: самый юг Московской области и ее северо-запад.
Клематисы отлично себя чувствуют на деревьях, нисколько им притом не вредя, что является большим плюсом для маленьких участков.
Клематис (Clematis), или ломонос (это название часто встречается в художественной литературе XVIII-XIX вв.), или лозинка, принадлежит к роду семейства лютиковых, который включает в себя около 300 видов травянистых или деревянистых многолетников, растущих преимущественно в Северном полушарии: на скалах, по обрывам, в лесах, степях, на лугах, по берегам рек – то есть практически везде.
Научное название рода происходит от греческого слова klema, означающего любое вьющееся растение. В результате селекционной работы е течение веков было создано множество сортов и гибридов, полученных от видовых растений, которые успешно можно выращивать в (открытом грунте.
Практически все видовые клематисы неприхотливы, почти не болеют и даже не нуждаются в особом уходе, правда, все это возможно только при их. правильной посадке. Поскольку ломоносы имеют мощную мочковатую корневую систему, для них нужна посадочная яма не меньше 40-50 см в глубину и ширину.
Почва желательна рыхлая, питательная и влагоемкая. В тяжелые почвы нужно подсыпать песок и торф. Органику использовать только перепревшую. При высоком уровне грунтовых вод необходим дренаж. княжиками. И видовые клематисы не нужно укрывать на зиму!
При огромном видовом разнообразии в наших садах чаще всего встречается клематис тангутский (С. tangutica) с поникающими, в основном желтыми колокольчиками (хотя есть и другого цвета).
Цветет он на побегах текущего года очень обильно и продолжительно – с июня до заморозков. У меня на даче взрослая лиана популярного сорта Radar Love, заплетшая высокую стенку, все время украшена одновременно и яркими золотистыми фонариками цветков, и пушистыми шариками соплодий на фоне изящной листвы. Сейчас появились и другие, менее популярные сорта клематиса тангутского, которые отличаются размером, формой, яркостью цветков, есть даже с ароматом: Lambton Park, Aoreolin, Му Angel, а также Anita с белыми звездчатыми цветками.
Время от времени нужно проводить санитарную обрезку. А в целом уход, полив и подкормки ничем не отличаются от ухода за крупноцветковыми капризными красавцами, а также за Все видовые вьющиеся клематисы хороши тем, что их можно не снимать с опоры: их побеги настолько зимостойки, что не отмирают и с каждым годом завоевывают все большее пространство.
С вида витицелла (C.viticella), или клематис фиолетовый, началась когда-то интродукция всей культуры. Этот вид можно использовать в качестве почвопокровного из-за его стелющейся формы (побеги не цепляются за опору, нуждаются в подвязке). На его основе выведено много сортов, окраска которых варьируется от белой до темнопурпурной и фиолетовой, гамма чрезвычайно богата оттенками, а размеры цветка бывают от 3 см до 10-12 см. Например, сорт Minuet имеет длину колокольчика 3-4 см, у Blue Angel цветок диаметром 5-7 см, а цветок Prince Charles в хороших условиях достигает 8-10 см!
Главное преимущество этих клематисов – надежное, обильное и продолжительное цветение в течение двух месяцев на побегах текущего года по всей их длине, за исключением 4-5 нижних узлов. Длинные, до 20 см, цветоножки витицелл позволяют цветкам легко и изящно будто бы парить в воздухе. Все проблемы со снятием с опор, укладыванием и укрыванием на зиму отпадают. Поздней осенью лианы просто срезают на высоте 10 см от поверхности земли. Это сильные, хорошо нарастающие растения, зимостойкие и устойчивые к болезням.
Клематис прямой (С. recta) – травянистый многолетник высотой 1, 5-2 м, побеги которого нуждаются в опоре, и их каждую осень желательно срезать на уровне земли. Я его вырастила из семян и очень люблю за неприхотливость и за то, что во время цветения в июне-июле он увенчан пушистой белой шапкой, состоящей из бесчисленного множества мелких белых цветочков-крестиков, напоминающих снежинки. Если за ним не уследить, он может превратиться в облако, закрывающее довольно большой участок земли. Зато у клематиса прямого есть очень декоративная пурпурная форма Purpurea, которая весной, во время отрастания побегов, и до середины июня выделяется эффектной темнопурпурной листвой, а во время цветения – более мелкими зеленоватыми цветками. Интересно, что не все растения этого вида обладают приписываемым им сильным ароматом.
Читайте также: Группы клематиса
Клематис цельнолистный (С. integrifolia) – это не лиана, а травянистый многолетник, образующий стройный куст не выше 1 м, побеги которого требуют опоры. На основе этого вида селекционером Маргаритой Алексеевной Бескара-вайной были выведены знаменитые гибриды Аленушка, Память Сердца и Сизая Птица. Сегодня и сам вид, и различные сорта поступают к нам только из европейских питомников. Они изящны, некоторые обладают тонким ароматом. От вида они унаследовали неприхотливость, цветение на побегах текущего года, изящные поникающие цветки. У современных гибридных сортов высотная шкала в сравнении с видом стала гораздо шире. Например, темно-розовый сорт Hfnajima имеет высоту всего 40-50 см, а сине-фиолетовый Rooguchi – до 2 м. Этот вид использовался в селекции крупноцветковых гибридов.
Посадка желательна на самых солнечных и сухих местах, тогда образуется аккуратный прямостоячий куст. Тень вынудит растение завалиться, а сырость вообще может убить. У меня Сизая Птица опирается на тую, ничуть не мешая ей.
Клематис маньчжурский (С. manschurica) некоторые специалисты считают формой клематиса прямого. Он славится приятным ароматом и большим количеством цветков: на одном побеге их может быть до 500 (у клематиса прямого – до 130).
Популярен еще клематис борщевиколистный (С. heracleifolia), относящийся к поздноцветущим мелкоцветковым клематисам. Он обладает широкими темно-зелеными листьями, необычной формы цветком, похожим на цветок гиацинта, и приятным, хорошо выраженным ароматом. Очень рекомендую обратить внимание на его сорта Ргаесох и Mrs Robert Brydon, а также Jouineana. Они формируют мощный куст высотой до 2 м и часто в первый год после посадки с конца июля до холодов цветут нежно-голубыми ароматными цветками необычной формы. Выдерживают затенение.
Клематис Фаргезиоидес (С. х fargesioides) – очень мощная (высотой до 7 м) неприхотливая лиана. Цветет обильно с июля по сентябрь на побегах текущего года небольшими кремово-белыми цветками, создающими иллюзию падающего снега. Некоторые владельцы отмечают приятный запах, особенно в вечерние часы.
Ссылка по теме: Обрезка клематисов по группам – советы цветовода
ВИДОВЫЕ КЛЕМАТИСЫ – ВИДЕО
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход
- Сорта синих и голубых флоксов – фото, название и описание
- Монарда (фото), свойства, посадка и уход
- Антемис (фото) посадка и уход
- Мандевилла (фото) посадка и уход
- Уход за цветами колокольчиками: вопросы и ответы
- “Бегония клубневая” и “бегония вечноцветущая” – выращивание и фото, посадка и уход
- Морозник (фото) посадка и уход, полезные свойства
- Клематис махровый (фото) – сорта
- Цветы однолетники – простая посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Клематисы много лет украшают наш участок. Крупные цветы, разнообразная окраска, долгий период цветения. Так бы все и продолжалось, если бы не… Три года назад у сына родилась дочь. Пока она была маленькой, невестка жила с ней в городе и вывозила только на свою дачу, а до нашей надо ехать больше трех часов, поэтому решились на такой «подвиг» только в прошлом году.
Мама – человек городской, поэтому не придала значения, когда дочка решила «исследовать» самые красивые цветы – первым делом потянулась к клематисам. Сорвала пару цветков и стала нюхать и мять в руках. И тут же у нее заболели глаза, потекли слезы, а потом появился кашель и насморк, т.е. типичные при знаки аллергии. С горем пополам ребенку мы помогли, но с тех пор у внучки развилась аллергия не только на клематисы, но и на некоторые другие цветы, чего до этого времени не было. Жаль, конечно, было расставаться с этими замечательными цветами, но здоровье ребенка дороже.