Советы Г.Кизимы – Почему у ленивых в огороде урожаи лучше?
ОГОРОД ПО Г.КИЗИМЕ – ВЫПУСК 3
Продолжаем печатать информацию с ГА. Кизимой о ее необыкновенном огороде, не требующем ни перекопки, ни прополки, ни полива. Огороде, где вся работа сводится к высаживанию семян и сбору урожая.
Галина Александровна, в прошлый раз мы выяснили, как без проблем и усилий выращивать картофель. Но вот урожай собран, грядки опустели. Наверное, их надо чем-нибудь укрыть на зиму?
– Совершенно не надо. После того как вы убрали картофель, у вас осталась по луперелревшая компостная куча, а под ней – прекрасная земля (даже если вы сажали картофель по целине). Эту кучу вы и оставляете на зиму, ничем не укрывая. При этом риск появления сорняков исключен: если их семена и попадут на грядку, они просто не достигнут земли сквозь слой компоста.
Картофельную ботву тоже не надо убирать. Вносить ее в компост не рекомендуется из-за соланина, но мы и не вносим – оставляем на самом верху. Под действием солнца, ветра и воды соланин полностью разлагается. Так что не надо делать лишнюю работу – убирать, выносить, сжигать ботву.
Самое главное, что земля под компостной кучей за зиму не промерзнет. Поэтому весной не придется отогревать ее, например, поливать горячей водой. Вы просто разгребаете компост, делаете в нем лунку объёмом примерно с трехлитровую банку
– практически вы достанете до земли, поэтому можете просто разложить семена. Если лунка получится слишком глубокой, подсыпьте немного земли.
– Галина Александровна, а что вы советуете высадить на второй год на картофельные грядки?
– Любые тыквенные культуры: тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны. Присыпьте семена почвой (1,5-2 см, тыквенные – 5 см) и слегка утрамбуйте ладонью – это все.
Не надо ничего вносить в почву, подчеркиваю – ничего.
И вот теперь мы нашу компостную кучу накрываем старой пленкой и закрепляем по краям. Я обычно кладу крест-накрест две большие жердины.
Таким образом мы получаем теплую почву, а для тыквенных очень важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 15 градусов. Накопивший за лето влагу компост начинает под пленкой быстро согреваться и перегнивать, давая постоянное питание, влагу и тепло. А пленка не дает этому теплу и влаге выйти наружу.
Что дальше? Семена проклевываются, ростки идут ввысь и достигают пленки. Нужно их выпустить – либо раздвинуть пленку, если она кусками, либо проделать в ней отверстия.
Ссылка по теме: Что такое «ленивый огород» – как его создать и как за ним ухаживать
– А если сохраняется угроза заморозков ?
– Тогда ростки необходимо накрыть. Например, тонким двойным лутрасилом. Почему двойным? Потому что между слоями пленки остается небольшой слой воздуха, и ростки, соприкасаясь с пленкой, не подмерзнут в холод и не подгорят на солнце.
Теперь главное:
В пленка, которой вы покрыли грядку и через которую выпустили растения, не снимается все лето. Это очень важно. Повторяю, она сохраняет под собой тепло и влагу. И мы не подкармливаем, не поливаем, не пропалываем наш огород.
Конечно, в таких проблемных зонах, как Северо-Запад, возможны резкие смены и большие перепады температур. Растения отвечают на них стрессом, задерживая развитие, причем надолго.
В этом случае хорошо помогает «Здоровый сад» совместно с «Экоберином». По две крупинки каждого средства растворяем в небольшом количестве воды (примерно полтора стакана) и доливаем водой до 1 литра. Хорошо размешиваем и этим раствором опрыскиваем, причем чем раньше, тем лучше – как только вырезали в пленке отверстия, сразу опрыскали.
Если данных препаратов нет, можно вместо «Экоберина» применить «Эпин-экстра», а вместо «Здорового сада» -«Фитоверм» в сочетании с «Цирконом».
– Итак, провели опрыскивание, по окончании заморозков убрали верхнее покрытие и…
– И забыли. Ничего больше делать не нужно. Только следить и регулярно снимать поспевшие огурцы, кабачки или ждать, пока поспеют тыквы.
Кстати, на этом компосте можно без проблем растить арбузы и дыни. Но вот что надо учесть. Кабачки пришли к нам из пустыни, дыни – из Средней Азии, арбузы тоже из пустыни Калахари в Африке – все это жаркие сухие страны, поэтому эти рас тения не требуют полива. При избытке влаги они начинают болеть.
Поэтому никаких поливов, у нас и так под пленкой влаги достаточно, она никуда не испарилась. И хорошо, что дожди тоже не попадают под пленку.
– Случается, в жаркий полдень слегка привядают листья, и люди сразу хватаются за лейки и ведра…
– Данное явление – всего лишь защитная реакция растения, оно как бы сжимает лист, чтобы закрыть устьица, расположенные на нижней части листа, и тем самым избежать излишнего испа рения влаги. Не вздумайте поливать – утром вы увидите, что листочки распрямились и стоят как ни в чем не бывало.
Другое дело огурцы. Они тоже теплолюбивы, но они пришли к нам из джунглей Индии, где почва и воздух постоянно влажные. Поэтому они, в отличие от других тыквенных, весьма влаголюбивые. Есть опасность, что в жаркое засушливое лето огурцам не хватит той влаги, которая сохраняется под пленкой в компостной куче. Чтобы и в этом случае избавить вас от хлопот с поливом, я рекомендую вам покупать гидрогель. Он дорогой, но себя оправдывает. Ведь маленького 150-граммового пакетика хватает на 40-50 рас тений! При разведении водой он разбухает. Разведите гидрогель водой в указанной пропорции, а потом уложите в лунки и высаживайте семена или рассаду – все равно
Под каждое растение нужно внести примерно полстакана гидрогеля, присыпать почвой, разложить семена и их тоже слегка присыпать поч вой. Учтите, что и семена, и рассада должны быть сухие После этого вы можете даже в самую жаркую погоду не поливать огурцы две недели. Раз в две недели достаточно подлить воды, она скопится в гидрогеле, а не испарится и не уйдет в землю. То есть почва останется влажной r корневой зоне, что особенно важно для растений. Вы избавлены от полива, а значит, и от подогрева воды, так как тыквенные не любят холод кую воду, температура почвы в зоне корней должна быть не ниже 15-20 градусов.
Кстати, использовать гидрогель выгодно не только на компостных кучах, но и в теплицах и на обыкновенных грядках.
Вот, собственно, и все, что мы делаем на нашей «ленивой» компостной грядке на второй год.
Ссылка по теме: Выращивание кабачков по Г. Кизиме – очень много плодов
ОГОРОД ПО ГАЛИНЕ КИЗИМЕ – 10 ПРИНЦИПОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Основные работы в саду в июне – интервью с к.с.х наук
- Выращивание земляники – зарубежный опыт + советы специалиста по уходу
- Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
- Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- “Ленивый” огород по Галине Кизиме своими руками
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
- Выращивание декоративных яблонь (фото) – сорта, посадка и уход
- Колонновидные яблони начинающим – вопросы и ответы профессионала
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!