Посадка чеснока и осенью, и весной, и летом – сравнение и мои отзывы
ПОСАДКА ЧЕСНОКА ЦЕЛОЙ ГОЛОВКОЙ И ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ
Хочу рассказать, как я в прошлом году выращивала чеснок. Осенью, как обычно, отобрала лучшие чесночины, посадила, покрыла перегноем, потом картофельной ботвой. Пришел апрель, растаял снег, а чеснока не видать…
Впервые за многие годы он замерз. Осенью ударили морозы без снега, да и зима выдалась суровая. Но я все ждала, вдруг что-нибудь да взойдет, хоть попозже. И, не дождавшись, решила посадить весной то, что осталось. Вообще-то, мой чесночок хранится до лета, потому что у нас проливных дождей никогда не бывает и он вырастает не водянистый. Короче, 24 мая я-засадила грядочку, оставив немного на еду. Чеснок взошел очень быстро и рос хорошо. Я слышала, что если озимый посадить весной, то вырастут однозубки. Думала, хоть что-нибудь да будет.
Ссылка по теме: Посадка чеснока под зиму осенью – наш опыт, отзывы и информация к размышлению
А летом решилась еще на один эксперимент. Вскопала грядочку (1 кв. м) и посадила там остальные головки чеснока целиком, не разламывая на зубки. И что же у меня получилось?
На майской грядке выросли разные головки: и с зубчиками, и большие однозубки, и поменьше. А на меньшей грядке с каждой чесночины вырос пучок кругленьких чесночков-однозубок -прекрасный посадочный материал!
На грядке, засаженной осенью, все же взошло несколько чесночин. У них я не стала выламывать стрелки, оставила на семена.
Пришла осень, снова надо сажать чеснок. Те несколько штук, что уцелели и все же выросли, я сажать в зиму не решилась: боялась потерять свой сорт. Решила высадить их весной, но не в мае, а в апреле, на месяц раньше.
И вот время идет, дождя нет ни летом, ни осенью, земля совсем сухая. Тот, кто привык к обильным осадкам, меня, конечно, не поймет. Даже сестра говорила: «Не понимаю, зачем чеснок поливать, на зиму глядя!»
Но я сажала так. Тяпкой сделала бороздки поперек грядки и налила в них воды столько, сколько впиталось. Через три дня уже лопатой углубила эти бороздки и посадила чеснок.
Первую грядку засадила семенами, вторую – тем, что купили на базаре (одна головка – 40 рублей, купили 10 головок, потом в магазине докупили еще полкило). На третьей грядке мои однозубки, на четвертой – посадочный материал, присланный сестрой из Рязанской области.
Люди говорят, что магазинный чеснок не всходит, потому что у него то место, откуда растут корни, обожжено. Но я его откопала и обнаружила такие большие пучки корней, что уже и не вытащить.
В общем, я перепробовала все – и осенью, и весной, и летом сажать. И зубчиками, и целыми головками. А прошлой осенью еще и под лопату посадила – это сестра подсказала. У них тоже в один год чеснок вымерз, так они его теперь под лопату сажают, как картошку. По совету мелкий севок закопали на зиму в глубокую яму.
Но что интересно. Встречаются такие сорта лука, которые отлично хранятся зимой в комнате, даже мелкие луковицы. Немного такого лука и у меня есть, я хочу его размножить, только названия сорта не знаю. Вот и поделилась опытом – может быть, кому-нибудь пригодится.
Ссылка по теме: Посадка чеснока целыми головками и по клубнике – мои отзывы
ПОСАДКА ЧЕСНОКА В ОКТЯБРЕ – ВИДЕО
© Автор: Любовь Марковна Сулейманова Башкортостан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Совместные посадки: чеснок с укропом
- Чеснок в Подмосковье – посадка и хранение
- Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
- Выращивание озимого чеснока – посадка и уход (Тюменская область)
- Чеснок однозубками из бульбочек – посадка и выращивание
- Народные средства от белой гнили чеснока – мои отзывы (Рязанская область)
- Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область)
- Выращивание ярового чеснока (Кировская область)
- Как отличить семенной чеснок от продовольственного?
- Выращивание чеснока: легкая почва + севооборот + неглубокая перекопка + глубокая посадка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Много лет слышу от соседей, что не растет у них чеснок. А если что и соберут, так зимой то сгниет, то высохнет, то прорастет. У меня та же самая история. С озимым чесноком легче: начинает зимой отрастать – я его высаживаю в ящик, и всегда у меня свежая зелень. Но как сохранить урожай?
Здоровый чеснок надо получать от здоровых семян (деток, бульбочек). Три года назад осенью посеяла бульбочки озимого чеснока между рядами земляники. Весной взошли тонкие ниточки. Подкормила аммиачной селитрой дважды: в мае и начале июня. Потом навозной жижей 2-3 раза.
К осени из бульбочек выросли некрупные однозубки. Выкапывать их не стала, оставила еще на год. На второй год снова подкормила и оставила зимовать в земле. А вот уж на третий год сняла урожай. Отличные головки: крупные, здоровые, выращенные почти без труда. Один раз посеяла и – не выкапывая, не просушивая каждый год, не высаживая снова -сняла готовый урожай!
Теперь каждый год буду сеять бульбочки, а через три года собирать урожай.
Кстати, яровой чеснок тоже сажаю осенью, но прикрываю его растительным мусором. Дома он хранится плохо, а в земле надежнее.