3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырастила много арахиса, а как его употреблять для животных и птицы, не знаю и нигде об этом не прочитаешь. Боюсь переборщить. У меня на подворье овцы, козы, поросята, свиноматки, куры, индейки, собаки

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Кормить животных и птицу земляным орехом арахисом и продуктами из него – шротом, жмыхом, мукой -можно, но, как пишет читательница, не переборщить бы.
      Во многих странах арахис широко используют на корм животным, особенно птицы. При низком содержании клетчатки земляной орех богат белком. Даже в шроте (мелкие кусочки ореха после выгонки из него масла) белка 43-50%. Богаты белком также жмых и, конечно, мука. В рационе птицы эти продукты могут существенно заменять зерновой корм. Наилучшие результаты по росту, продуктивности и воспроизводительной способности пернатых достига ются при включении в рацион около 20% муки арахиса или 25% шрота. Доля жмыха может быть доведена до 40%. Те же нормы и для других домашних животных. Но больше -нельзя, у молодняка могут появляться отклонения в развитии.

      Надо иметь в виду, что мука из арахиса подвержена заражению грибом, который выделяет сильнодействующий токсин. Он накапливается в организме животных и подтачивает его здоровье. Так что надо смотреть, доброкачественный ли арахис, особенно мука из него.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рания Галимовна Мухамедзянова пишет, как она выращивает арахис. Тоже много лишней работы! Сажать надо как фасоль. Когда арахис взойдет и вырастет, начнет цвести, уход обычный: если сухо, поливаем, а также рыхлим и боремся с сорняками. Как только отцветет, необходимо после дождя или полива окучить, как картофель, и все – урожай будет обильным. Я именно так его у себя и выращиваю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден