Размножение хрена корневищами и как сделать чтобы он не разрастался (Краснодар)
ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА И ЕГО РАЗУМНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Забавно поступают некоторые дачники-годами воюют с хреном, а для заготовок покупают его на рынке. А ведь с ним прекрасно можно ужиться, и это письмо – лучшее тому подтверждение.
В этот раз я хочу написать об одном замечательном растении, которое используют как народное средство при лечении гастрита, острого бронхита, при невралгии, радикулите, ревматизме и множестве других болячек. Сейчас все перешли на химию, на дорогие таблетки, а об этом прекрасном природном лекаре стали забывать. Жаль.
У меня в саду растет обыкновенный хрен. Я не обращала на него внимания, пока он не перебрался в огород, где начал мешать овощным культурам. Долго бы еще блуждал он по огороду в поисках плодородной, хорошо заправленной почвы, пока я не приняла меры ограничения: тщательно выкопала его мощные корневища и указала на постоянное место жительства в старом саду.
Хрену не очень комфортно на моем тяжелом суглинке, поэтому он появляется то в одном месте, то в другом. Хрен не сорняк, как некоторые полагают, а представитель семейства капустных, и каждую осень под него надо вносить навоз, компост, минеральные удобрения.
Это многолетнее холодостойкое растение с сильно развитым корневищем и продолговатыми листьями. Его не надо выкапывать на зиму. Содержит большое количество витамина С и горчичное масло, благодаря которому имеет острый вкус и специфический запах. Семян хрена я не видела, поэтому размножаю его корневищами.
Хрен может расти на одном месте более пяти лет. Каждые два года я выкапываю корни, чтобы они не одревеснели, не обмельчали и не сделались непригодными в пищу. С двухлетнего растения срезаю однолетние приросты и употребляю на кухне по своему усмотрению, а толстые корни связываю в пучки и прикапываю в почву: весной нарезаю мелкими кусочками для получения новых растений.
На посадку выбираю корневища длиной 20 см, толщиной 2 см, нарезаю и сажаю в почву косым срезом вниз. Поливаю только в засушливое время два раза в неделю.
Чтобы при посадке не перепутать верхнюю часть с нижней, верхнюю обрезаю перпендикулярно, а нижнюю – косо.
Хрен не любит избыточного увлажнения и низменных мест, поэтому его лучше сажать на гребне. Подкармливаю один раз, осенью. Молодые листья обрываю в июле-августе и использую в качестве специи при солении и мариновании.
Ссылка по теме: Выращивание хрена – советы и рекомендации
Если хрен появился в неположенном месте, выкапываю корневища и тщательно выбираю их, иначе он превратится в злостный сорняк и завоюет большое пространство. Кстати, только 50% корневищ хрена пригодны в пищу, остальное можно использовать как посадочный материал.
Всем, кто хочет выращивать у себя на огороде хрен, я бы посоветовала купить его корневища на рынке, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и ранней весной высадить. К осени на отрезках корней появятся молодые приросты, вот из них вы и будете заготавливать посадочный материал на весну.
Только надо помнить, что есть то-места, на которых хрен или плохо; или совсем не растет. Это кислые грунты, чистый чернозем, истощенная, низинная, переувлажненная почва и тень.
Если корешки тонкие и слабые, хрен может вымерзнуть. Хотите постоянно получать сочные молодые корневища – выкапывайте каждый год и сажайте посадочный материал в рыхлую, плодородную почву (щелочную или слабощелочную) в солнечном месте.
Хрен может поражаться блошкой, капустной мухой и клопами. Я в этом случае опудриваю его табачной пылью, золой, горчицей, а от болячек обрабатываю медным купоросом. Скажу твердо: однозначно стоит выращивать эту полезную культуру на своей даче.
Пользуясь случаем, хочу также ответить на вопрос Т. В. Чудовой из Волгограда «Как быть с прутиками?». Татьяна Васильевна, вы у прутика абрикоса надорвали мелкие тоненькие корешки, и он не смог, конечно, прокормить ствол длиной около метра. Ваша задача – отрастить вначале корневую систему у прутиков, а потом уже ствол с ветками.
Надземная часть прутиков оказалась больше подземной, поэтому их необходимо укоротить, оставив 8-10 см от земли, поливать стимулятором корнеобразования, а на зиму утеплить. Весной у прутиков будут нормальные корни, и их можно будет пересадить в нужное место. Позднее саженцы надо привить, иначе они вырастут дичками, не повторяя материнских качеств.
Ссылка по теме: Интересный способ выращивания хрена
ПОСАДКА ХРЕНА – САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ НА ВИДЕО
© Автор: Галина Щекалева ст. Петровская Краснодарского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Редис сорт “Дуро” – мои отзывы и советы как вырастить ранний урожай
- Плоский горох чина (фото) – выращивание и польза
- Секрет посадки топинамбура и его польза
- Лучшие сорта тыквы и их выращивание
- Тыква «Цукат» и «Зимняя» – необычный способ выращивания и отзыв о сортах
- Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников
- 6 возможных проблем с овощами на участке в начале лета и их решение
- Как вырастить самому рассаду – советы и подсказки от к.с.х. наук
- Чтобы редиска плодоносила конвейером
- Сочетание полива рассады и ее подкормок + памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!