Одни и те же сорта томатов в теплице и открытом грунте – сравнение (Московская область)
СРАВНЕНИЕ ВЫРАЩИВНИЯ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И ТЕПЛИЦЕ
Хочу поделиться опытом выращивания одних и тех же сортов томатов в открытом грунте и в теплице. Решила выяснить, где будет лучше урожай, как поведет себя рассада на воздухе и в закрытом помещении.
Памятуя, что и там, и там томаты подстерегает фитофтора, мы с мужем Юрием Петровичем сажали в теплице (при ширине грядки 1 м) по два ростка рассады в ряду и через 40 см размещали следующий ряд. В ямки, выкопанные на штык лопаты, я добавляла по полведра воды, по две горсти перегноя и по горстке золы. Так же заправляла лунки и на огороде.
Теплица у нас поликарбонатная, рассада быстро прижилась и стала набирать листовую массу, а вот в огород высадить ее удалось лишь в 20-х числах мая, потому что на грядках стояла вода – погода не баловала. Высадив томаты в отрытый грунт, я поставила дуги и накинула лутрасил до установления теплой погоды. Как только рассада тронулась в рост, спрыснула ее раствором биофунгицида и повторила процедуру еще два раза до завязывания плодов. Использовала также препарат от фитофторы (как в теплице, так и на огороде), и ее в прошлом сезоне удалось избежать.
Интересно было наблюдать, как на открытом грунте томаты росли коренастыми, с крепкими листьями, а уж когда пошла завязь, вообще стало ясно, что урожайность там однозначно выше, чем в теплице.
Какие сорта мы посадили? Ранняя пташка, Любаша, Арктика, Крайний Север. Последний мы сажали и раньше, остались очень довольны и оставили на будущий сезон. Растение невысокое, коренастое, помидоры довольно крупные, завязей много, и, хотя и пишется в аннотации, что их не надо подвязывать, это не так: под тяжестью плодов растения ложатся на землю. Любаша доросла до 70 см, я ее посадила впервые и не пожалела, как и Арктику. Плоды целыми кистями висели, ровненькие, все как на подбор!
Ранней пташке тоже хочу сказать самые добрые слова: удивила она нас ультраранним созреванием и обилием плодов – они так густо облепили кусты, что некоторые экземпляры стали квадратными! Я такого в жизни не видела.
Поливала в жаркую погоду два раза в неделю, под корень, подкормок не делала, но урожай в прошлом сезоне собрала как никогда! Хватило на две семьи и поесть, и законсервировать, и завялить, и сок сделать, и оставить еще на дозаривание!
Опыт выращивания в открытом грунте у меня небольшой, всего второй раз мы посадили томаты в огороде, сильно опасались, что помидоры почернеют, поэтому подстраховались: с конца июля я на ночь набрасывала укрывной материал на дуги, а 10 сентября мы собрали все крупные зеленые помидоры и дозаривали их дома. Удивило то, что до половины сентября растения стояли без всякого укрытия (не доходили руки их сорвать), и ни одного листочка с фитофторой мы не увидели – убирала я с грядки растения совершенно зелеными, без всяких признаков болезни.
В нынешнем сезоне теплицу отдали под огурцы и пряные травы, а все томаты поселили в открытый грунт.
Ссылка по теме: Сравнение выращивания одних и тех же томатов в теплице и открытом грунте – отзывы
ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – СРАВНЕНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Нина Федоровна Заболотникова . г. Мытищи Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта черных томатов – фото, название, описание
- Букетный способ посадки томатов и мои отзывы о нем
- Выращивание помидоров в Нижнем Новгороде – посадка и уход
- Формирование томатов – индетерминатные и детерминатные
- Томаты индетерминантные и детерминантные – отличия
- Что вырастет из семян собранных с гибридов томатов F1 – мои отзывы и фото
- Можно ли выращивать вместе в одной теплице помидоры и огурцы – мои отзывы
- Обзор 25 лучших сортов томатов – мои отзывы + описание и название
- Супер-закаливание семян помидор и посев просроченных семян томатов – мои отзывы
- Уход за помидорами – советы коллекционеров томатов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!