3 Отзыва(ов)

  1. Александр ПОЛОВИННИК

    Гниль на плодах тыквы — не редкость в конце лета. Чтобы спасти урожай, все пораженные участки вырезаю чистым ножом. В края раны втираю свежий сок алоэ или обильно присыпаю толченым активированным углем.
    Обработанные места подсыхают и затягиваются, плод продолжает развиваться , и больше не гниет. Однако на хранение стараюсь не класть, использую для закаток и просто на еду.

    Ответить
  2. Марина ЦАПНИК, г. Калуга

    Тыквы цвести не хотят
    Начало лета выдалось холодным. Тыквенные совсем не хотели расти. Поэтому раз в десять дней подкармливала их азотом. Питательные составы чередовала. Сначала под корень выливала по 1 л разведенного коровяка (1:10).
    Затем растворяла 15 г мочевины в 10 л воды и опрыскивала растения по листьям. Со временем листья тронулись в рост. Однако цветков нет ни на тыквах, ни на кабачках. Наверное, не повезло с сортами…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Избыточный азот может вызвать бурный рост листьев и стеблей, а вот плодов на жирующих растениях может быть мало или не быть вообще. Поэтому во всём важно чувство меры. Если перекормили растения азотом, постарайтесь сместить соотношение содержания элементов питания в почве в сторону фосфора и калия. Для этого приготовьте настой суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды) и вылейте по 1 л под каждое растение.
      Спустя пару дней разведите 1 ст.л. сульфата калия в 10 л воды и также полейте из расчета 1 л на растение. Фосфор и калий простимулируют формирование цветков. А чтобы убавить количество азота в грунте, после подкормки фосфором и калием полейте грядку настоем микроорганизмов (Байкал, БакСиб, ЭМ-Био). Микробы быстро уберут из почвы избыточный азот. Для ускорения этого процесса проколите землю вилами через каждые 0,5 м, чтобы обогатить ее кислородом.

      Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден