8 кратких правил ухода за хвойниками
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ – ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ!
Все хвойные требуют особого субстрата: он должен содержать особые грибы – микоризообразователи. Растения и грибы нужны друг другу, данный симбиоз повышает доступность питательных элементов в сто раз! Поэтому при перевалке растений ни в коем случае не выбрасывайте субстрат, с которым вы приобрели свой хвойник. Даже при наличии червей и личинок насекомых корни промывать нельзя – придется использовать химикаты.
Хвойникам свойственен период покоя. Весной, с увеличением светового дня, они снова тронутся в рост. Растения, лишенные зимой умеренно холодной температуры, расти не будут.
Покупка хвойного растения требует особой осторожности, ведь оно и после гибели две недели, а то и месяц сохраняет свой «товарный вид». Как определить состояние здоровья?
Если при прикосновении хвоя осыпается, а веточки легко ломаются, растение свое отжило.
Если есть возможность осмотреть корни, обратите внимание на их цвет. Кончики должны быть белыми или слегка желтоватыми, но непременно сочными.
Грунт не должен быть полностью сухим – если земляной ком пересохнет, растение не оживет. «Отпоить» хвойники невозможно.
Хвойники не любят яркого солнца, поэтому ставим их окно. Категорически запрещается перенос растений с места на место! Поливаем так, чтобы земляной ком всегда был немного влажным: и пересыхание, и переувлажнение недопустимы. Крону растения необходимо обильно опрыскивать водой 1 – 3 раза в день ежедневно!
Крайне болезненно хвойники переносят пересадку.
Делать это надо с предельной осторожностью, сохраняя весь земляной ком, и не чаще чем раз в два года! На дне горшка необходим хороший дренаж.
Ссылка по теме: Размножение хвойных от А до Я – черенкование, субстрат и уход
Подкормки хвойным не нужны.
Можно лишь 2 раза за лето немного подкормить специальными удобрениями для домашних хвойных растений.
Следите, чтобы зимой субстрат не переохладился.
Вообще, малейший вред, причиненный корням растения, оборачивается его гибелью. Наиболее подходящее место для зимовки – отапливаемая лоджия, т.е. хорошо застекленная и утепленная (без щелей), с возможностью включения электрообогревателя. Если такого балкона у вас нет, от хвойников лучше отказаться.
Если растение слишком рано вышло из состояния зимнего покоя, ему потребуется дополнительная подсветка.
Ссылка по теме: Посадка и первоначальный уход за хвойными в Средней полосе – чтобы принялись!
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЗВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чего не хватает яблоне? Расскажут при хранении яблоки!
- Как правильно поливать цветник
- Как бороться с сорняками при помощи мульчи
- Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
- Миттлайдер и его метод – мои отзывы (Ростовская область)
- Новогодняя елка в горшке
- Утепление и укрытие растений в саду нетканым материалом
- Что положить в лунку с рассадой и другие советы при высадке рассады
- Клевер как средство от пырея
- Как отличить южный саженец от саженца местного (районированного)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если на сосне, лиственнице или псевдотсуге вы заметили странные полосы и пятна, пора бить тревогу! Это дотистромоз — опасное заболевание хвойных, которое вызывает патогенный гриб Mycosphaerella pini. Болезнь еще называют красной пятнистостью или исчерченностью хвои.
Дотистромоз проявляется в конце теплого сезона или осенью, иногда позднее, если лето было жарким. На хвое появляются светлые полоски или кольца. Кончики поврежденных иголок становятся бурыми, а их основания остаются зелеными. Поздней зимой или ранней весной из пораженных участков выходят плодовые тела гриба. При этом эпидермис хвоинки разрывается. После этого хвоя буреет целиком и к началу лета опадает. Сильнее страдают от заболевания более зрелые экземпляры.
Большая часть грибных спор зимует и сохраняется в течение сезона на опавшей хвое, поэтому осенью ее сгребают и убирают. Затем ослабленные растения подкармливают (с заделкой в почву). Вносят хорошо перепревший конский навоз или компост, а весной, после схода снега, в период бутонизации плодовых, дополняют «рацион» стартовой дозой азотного (мочевина, аммиачная селитра) или комплексного минерального удобрения.
Весной при температуре от +5 град, больные экземпляры обрабатывают одним из препаратов: «Абига Пик» (50 г/10 л), «ХОМ» (40 г/10 л). При температуре воздуха от +7 град. — бордоской смесью с пометкой «экстра» (100г меди сульфата +100 г кальция гидроксида/10 л воды).
Как только начнут распускаться почки (при температуре не ниже +15 град.), хвойные опрыскивают препаратом «Медея» (10 мл/10 л воды). Обработки повторяют еще 2 раза с интервалом 20 суток.