Санитарная и формирующая обрезка весной – мои советы
ДВА ВИДА ОБРЕЗКИ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ – МОИ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ
Когда природа просыпается и наступает новый сезон, дачникам стоит побеспокоиться не только о рассаде, но и о растущих на участке деревьях. Некоторым из них необходимы наше внимание и забота с самого начала весны.
Пришла весна – пора брать в руки секатор и начинать первые работы в саду: обрезку, черенкование и прививку. Однако не спешите обрезать все подряд! Многим культурам эта процедура весной не требуется, так как у них цветочные почки закладываются еще до зимы.
Слабое цветение или полное отсутствие бутонов – единственный результат обрезки. Неприятно, не правда ли? Перечислю некоторые растения, подпадающие под эту категорию: жимолость, барбарис, крыжовник, смородина (особенно красная), арония, миндаль, спирея, форзиция, садовый жасмин (чубушник), японский пион.
Я приступаю к двум видам обрезки еще спящих яблонь и груш ранней весной, как только сойдет снег. Санитарная обработка включает в себя омолаживающую обрезку и удаление подмерзших, сломанных и больных побегов. Формирующая требует большей работы: я осветляю крону дерева, оставляю растущие в нужном направлении побеги, удаляю жирующие, прошлогодние молодые укорачиваю на 2/3 длины. Для этого нахожу почку, смотрящую в сторону от кроны, и режу поверх нее. Косточковые – сливу, вишню, черешню – обрезаю чуть позже.
После процедуры всегда замазываю срезы садовым варом или живицей.
Не забывайте, что обрезка любого дерева требует индивидуального подхода. В этом году решила прочеренковать тую. Семь лет назад подобный опыт удался – и выросла такая красотка (фото 1)! Рекомендую размножать тую весной: тогда она лучше приживется.
Материнская ветка должна быть старше трех лет и толщиной не менее 5 мм. С верхней части дерева отламываю небольшие веточки длиной 10-15 см с «пяточкой»: так называется часть коры центрального ствола.
Предупреждая загнивание, я удаляю нижние листочки и оставляю «пяточку» длиной 4-5 см. Помещаю веточки на два-три часа в емкости с раствором перманганата калия для дезинфекции, затем опудриваю всю нижнюю часть стимулятором корнеобразования и высаживаю под углом 45° в отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л (фото 2-3).
Для укоренения беру покупную землю, дерновую: и вермикулит в пропорции 1:1:173.
Также советуем прочитать: Памятка садовода: обработка, опрыскивание сада ранней весной
САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ВЕСНОЙ – ВИДЕО
Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.
Я всегда ставлю стаканчики с веточками в прохладное место с температурой 12-15°. Примерно через три-четыре недели появляются корешки, тогда растения можно пересаживать либо в школку, либо на постоянное место. Уход простой: регулярный полив и внесение минеральных удобрений, подходящих хвойным деревьям.
Я начала заниматься прививками недавно, поэтому пока только осваиваю эту технологию. В моем саду растет груша, которой после повторной пересадки стукнуло уже восемь лет. Мы покупали саженец сорта Лада, но, видимо, наткнулись на недобросовестных продавцов. Плодов много, они сочные, крупные и… кислые. В свежем виде их есть невозможно – пригодны только для варенья и компотов.
Два года назад привила на нее в расщеп культурный сорт Чижовская. Операция удалась: на ветке выросли плодовые почки, поэтому с нетерпением жду урожая! Под слоем снега терпеливо дожидались своей очереди черенки груши Августовская роса (фото 4). Занялась ими в теплые деньки и надеюсь, что все приживется.
Прививка помогает омолодить старое дерево, улучшить его урожайность и получить на одном стволе разные сорта. Не верьте, что этим занимаются только селекционеры, попытайтесь: у вас точно получится!
Ссылка по теме: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду ОТ А ДО Я
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА САЖЕНЦЕВ – ВИДЕО
© Автор: Нина Годовникова. с. Ерахтур Рязанской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему нельзя вносить навоз в приствольные круги молодых деревьев
- Чего опасаться садоводу зимой
- Чудо-дерево или многосортовое дерево-сад своими руками
- Подбор теплолюбивых сортов для сада в Средней полосе – советы агронома
- Повреждения хвойных зимой и их лечение
- Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
- Побелка деревьев которая держится весь год – отличный способ
- 10 советов опытного садовода по уходу за садом
- Восстановление подмерзшего сада – советы к.с.х. НАУК
- Можно ли обрезать деревья летом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!