5 лучших сортов груш для Средней полосы России – агроном советует
КАКИЕ СОРТА ГРУШИ ПОДОЙДУТ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ?
Весьма популярен среди садоводов Средней полосы сорт Лада. Его ценят за высокую зимостойкость, устойчивость к парше и вкусные красивые плоды.
Лада начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Плоды созревают во второй декаде августа. Их масса 90-110 г, окраска желтая, иногда с небольшим красным румянцем. Как и другие летние сорта, Ладу нельзя хранить. Используйте ее сразу в пищу или на переработку, снимая с дерева по мере созревания.
Этот сорт склонен к самоплодности, однако при перекрестном опылении урожай и качество плодов будут выше. Лучшими опылителями для Лады являются Северянка, Память Жегалова, Отрадненская, Москвичка.
Сорт Чижовская плодоносит на 3-4-й год, не перезревают, а снятые плоды дольше не мучнеют и не буреют.
Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться монилиальным грибом. Поэтому нужно проводить профилактику и удалять заболевшие плоды (с коричневыми пятнами). Зимостойкость Чижове кой немного ниже, чем у Лады, она хуже переносит перепады температур. Лучшие опылители – Лада, Отрадненская, Северянка, Москвичка.
Сорт Бере Московская сравнительно недавно районирован, но стал уже популярным. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, деревья ничем не болеют. Плоды среднего размера, немного бугристые, при созревании желтые, с ярко-красным, а иногда нежно-розовым румянцем. Нежная и сочная мякоть, сладкая, с кислинкой. После засушливого лета (особенно в августе – начале сентября) плоды становятся слегка терпкими. Чтобы избежать этого, поливайте деревья в сухую погоду.
В полной мере вкусовые качества Бере Московской проявятся, если ее снять, когда только начинается пожелтение плодов. В обычных условиях плоды готовы к употреблению через 4-6 дней и долго не лежат. В холодильнике можно хранить до полутора месяцев.
НА ЗАМЕТКУ: ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСАДИТЬ ГРУШУ
Знаю, что не на всех участках можно встретить грушевые деревья. По-прежнему царицей сада считается яблоня. Но и грушу нельзя сбрасывать со счетов, ведь сортов у нее не меньше, она неприхотлива, да и болеет реже, чем яблоня.
В питомнике мой выбор пал на сорта Просто Мария, Бере Люка и Золотоворотская, и они меня не разочаровали.
Сорт Просто Мария устойчив к парше, плодоносить начал на 3-й год, урожай дает хороший и ежегодно, а вкус плодов изумительный, мякоть сладкая, сочная.
Два других сорта также дают хороший урожай вкусных плодов. Это зимние сорта, и я ценю в них отличную лежкость – до января.
Груши сажали осенью (хотя допустима и весенняя посадка). Копали глубокие ямы – до 80 см. Схему посадки соблюдали 4 х 6 м. Верхний слой складывали в одну сторону, а нижний – менее плодородный – в другую.
Дно ямы разрыхлили, вбили кол. Верхнюю почву из ямы обогатили органикой: перепревшим навозом, торфом, компостом, добавили фосфорно-калийные удобрения, все перемешали и заполнили яму.
В центре сделали холмик, установили саженец с северной стороны кола и, расправив корни, засыпали почвой. При этом нужно потряхивать саженец, чтобы земля лучше прилипала к корням. Почву притаптывали не сильно, чтобы не допустить повреждения корней.
Ответственный момент при посадке – определить глубину. Сначала корневая шейка только что посаженного деревца должна быть на 4-5 см выше уровня почвы, с учетом того, что впоследствии произойдет оседание почвы. Правильная посадка – когда корневая шейка совпадает с поверхностью почвы. После оседания почвы нужно подсыпать земли, чтобы довести до нужного уровня.
При глубокой посадке деревья плохо растут и могут погибнуть. И конечно, после посадки нужно полить саженец 2-3 ведрами воды и замульчировать.
© Автор: В. И. Тихонова, Краснодарский край
Ссылка по теме: Выращивание груши – отзывы о сортах, время посадки, уход за саженцами
ГРУШИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВИДЕО ПРЕЗЕНТАЦИЯ
© Автор: Сергей ЖЕГЛОВ, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта груши «Московская» и «Парижанка» – мои отзывы и описание
- Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева
- Китайские груши нэши (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
- Урожайный грушевый сад на приусадебном участке – посадка и уход
- Удобрение сада, садовый вар и лечение груши
- 5 лучших сортов груш для Средней полосы России – агроном советует
- Груша пашиа или почему у груши необычные листья?
- Выращивание груши в Московской области – посадка сорта и уход
- Как правильно посадить грушу
- Посадка уход и размножение груши – выбираем сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Скажите, пожалуйста, обязательно ли высаживать рядом груши разных сортов, чтобы они лучше плодоносили?
Пять лет назад я купила сорт Лада. Плодоносить она начала только в этом году, причем оказались на ней… яблоки. И не у меня одной! Нынче посадила Чижовскую, и теперь не знаю, покупать ли что-нибудь еще. Потому что я пенсионерка, да и земли для экспериментов мне не хватит.
И еще вопрос: как правильно провести прививку на дичок яблони, в каком возрасте должен быть подвой, каков размер привоя?
#
Ветвь груши сорта Бере летняя дает цветки не обычные – не пяти лепестковые, а с разным количеством – от 5 до 14. Как объяснить такое явление?
#
Сорт груши Бере летняя выведен на Краснойутской опытной станции
Украинского НИИ садоводства. Наблюдаемая вами многолеиестность венчика может быть передана по наследству от сорта Любимица Клаппа, с которым в качестве родителя много работали на этой станции. Любимица Клаппа может иметь как 5-лепестные, так и 7-лепестные цветки. Хотя сам признак махровости может быть вызван и другими причинами.
Попутно добавлю, что у груши явление махровости встречается реже, чем, скажем, у сливы, но в литературе оно описано довольно подробно.
Чаще всего это результат влияния факторов внешней среды или повреждений вредителями и болезнями (как, например, у смородины), нарушающих нормальное развитие цветка. Поэтому если махровость проявляется не ежегодно и, следовательно, носит модификационный (вызванный условиями внешней среды) характер, то страшного ничего в этом нет. Но если многолепестность сопровождается постоянными уродствами других частей цветка – тычинок, пестиков -да при этом и урожая нет, то здесь можно говорить о нежелательной почковой мутации прививки на саженце, обладателем которого вы стали.
В.Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук