3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Скажите, пожалуйста, обязательно ли высаживать рядом груши разных сортов, чтобы они лучше плодоносили?
    Пять лет назад я купила сорт Лада. Плодоносить она начала только в этом году, причем оказались на ней… яблоки. И не у меня одной! Нынче посадила Чижовскую, и теперь не знаю, покупать ли что-нибудь еще. Потому что я пенсионерка, да и земли для экспериментов мне не хватит.

    И еще вопрос: как правильно провести прививку на дичок яблони, в каком возрасте должен быть подвой, каков размер привоя?

    Ответить
  2. Я.Огурцов Белгород

    Ветвь груши сорта Бере летняя дает цветки не обычные – не пяти лепестковые, а с разным количеством – от 5 до 14. Как объяснить такое явление?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сорт груши Бере летняя выведен на Краснойутской опытной станции
      Украинского НИИ садоводства. Наблюдаемая вами многолеиестность венчика может быть передана по наследству от сорта Любимица Клаппа, с которым в качестве родителя много работали на этой станции. Любимица Клаппа может иметь как 5-лепестные, так и 7-лепестные цветки. Хотя сам признак махровости может быть вызван и другими причинами.
      Попутно добавлю, что у груши явление махровости встречается реже, чем, скажем, у сливы, но в литературе оно описано довольно подробно.
      Чаще всего это результат влияния факторов внешней среды или повреждений вредителями и болезнями (как, например, у смородины), нарушающих нормальное развитие цветка. Поэтому если махровость проявляется не ежегодно и, следовательно, носит модификационный (вызванный условиями внешней среды) характер, то страшного ничего в этом нет. Но если многолепестность сопровождается постоянными уродствами других частей цветка – тычинок, пестиков -да при этом и урожая нет, то здесь можно говорить о нежелательной почковой мутации прививки на саженце, обладателем которого вы стали.

      В.Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден