Чем отличается лук многоярусный от других видов лука?
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ОТЛИЧИЕ И РАЗНИЦА В ВЫРАЩИВАНИИ
Многоярусный лук не часто встретишь на наших огородах. Но те, кто его выращивают, с восторгом отзываются об этом вкусном и полезном растении. В многоярусном луке содержится больше, чем в репчатом луке, витамина С, каротина, листья обладают высокой фитонцидной активностью. Растение неприхотливое и холодостойкое, отрастает очень рано. Свежая витаминная зелень будет у вас на столе уже в конце апреля. В чем особенность?
Лук многоярусный — многолетний представитель семейства луковых. Растение выпускает длинную [0.8—1,0 м) цветочную стрелку, на которой, вместо семян, формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5-3,0 см. Интересно, что располагаются луковички в два-три, а то и в четыре яруса (отсюда и название «многоярусный»). Кроме бульбочек, растение образует прикорневые подземные, хорошо сформированные луковицы.
Листья многоярусного лука широкие (1,5-2,0 см), трубчатые, темно-зеленые, растут практически все лето и достигают в высоту 40-50 см. До появления воздушных луковиц листья имеют нежную сочную текстуру и пикантный острый вкус. Затем они грубеют и становятся горькими.
В пищу использую не только листья, но и луковицы. Свежую зелень добавляю в салаты, гарниры, супы и другие блюда. Умеренно острые, сочные и хрустящие воздушные мелкие луковицы отлично подходят для домашних заготовок — солений и маринадов.
Многоярусный лук обладает высокими питательными свойствами. В зелени содержатся витамины A, B1, В2, С, РР, соли кальция, фосфора, меди, железа и калия, эфирные масла.
В народной медицине растение применяют для профилактики атеросклероза, авитаминоза, простудных заболеваний. Многоярусный лук оказывает противоглистное и противовоспалительное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
КАК ВЫРАСТИТЬ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК?
Многоярусный лук требовательный к плодородию почвы, плохо растет в тени, не переносит застоя воды. Поэтому под его посадку выбираю солнечный, возвышенный и защищенный от ветра участок. Г рядку перекапываю, удаляю сорняки, вношу органические (компост, перегной из расчета 10-15 кг/м2) или минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий —30-40 г/м2).
Ссылка по теме: Лук многоярусный – как выращивать
Лучшие предшественники для многоярусного лука — огурцы, бобы, капуста, картофель, свекла или кабачки. На одном месте его можно выращивать до 7 лет.
Для посадки выбираю воздушные бульбочки и прикорневые луковицы среднего размера. Высаживаю их осенью (в то же время, что и чеснок) в бороздки на глубину 7-8 см. Расстояние между растениями в ряду — 8-10 см, ширина междурядий — 30-40 см. Важно, чтобы луковицы укоренились до наступления морозов. Тогда они без проблем перезимуют.
Когда длина листьев достигнет 20 см, растения прореживаю, оставляя между ними расстояние 25-30 см. Это защитит лук от пожелтения и увядания. После срезки зелени растения обильно поливаю. В дальнейшем лук не балую,доливаю лишь в сильную засуху, поскольку избыток влаги может спровоцировать его гниение. Регулярно удаляю сорняки и рыхлю почву между рядами. Хорошие результаты дает мульчирование посадок лука скошенной травой. Этот агроприем способствует сохранению влаги в почве и защищает почву от перегрева в зной.
В течение вегетационного периода лук несколько раз подкармливаю, чередуя органические и минеральные подкормки. Чтобы растения не болели, обрабатываю их 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Если кусты очень высокие, подвязываю их к кольям, чтобы стрелки растения не полегли и не сломались под тяжестью надземных луковиц.
Зелень срезаю несколько раз за сезон. Многоярусный лук щедрый на зелень, особенно на третий-четвертый год жизни растения. Надземные луковицы собираю в середине лета, когда они полностью сформируются и будут легко отделяться от стрелок. Собранные луковицы использую для употребления в пищу и для выгонки зелени в зимний период. При посадке в почву бульбочки быстро укореняются и уже через месяц дают хороший урожай. Для длительного хранения надземные луковицы не пригодны, со временем усыхают.
Пусть вас не пугает необычный внешний вид растения. Многоярусный лук очень холодостойкий, не боится морозов, весной рано отрастает. Это высокоурожайная и выносливая культура, которую легко можно вырастить в любых климатических условиях и получать свежую витаминную зелень в течение всего года. Чем не чудо-лук?
Ссылка по теме: Посадка и выращивание многоярусного лука бульбочками
ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА – ВИДЕО ПРАКТИКА
© Автор: Станислава КРАСКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход
- Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение
- Выращиваем декоративный лук
- Марганец + зола + нашатырный спирт = урожай лука
- Лук шнитт: выращивание, фото, свойства и особенности
- Лук порей через рассаду
- Выгонка многоярусного лука от А до Я – посадка и уход, фото
- Выращивание порея: уход и отбеливание ножек
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Многолетний лук (фото) сорта и виды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!