3 Отзыва(ов)

  1. Валентина Карпова, г. Чебоксары

    В 1984-м году мы получили новую квартиру и впервые в ней встречали Новый год. В конце декабря ударили сильные морозы, и мы решили утеплиться, то есть достать все теплые вещи – вытащили шубы, вязаные кофты, носки, варежки. Я достала с полки пару валенок, и они показались мне чересчур тяжелыми. «Отсырели, что ли? – подумала я. – И отчего они вдруг отсырели?». Внутри валенок лежали газеты. Я убрала их и обомлела – в валяной обуви лежали небольшие помидоры, красные-красные. Осенью в них положили недозрелые плоды и забыли про них.
    Я аккуратно вынула томатики из валенок, не было ни одного испорченного экземпляра.
    Сразу же попробовала один помидор, он оказался необычайно вкусным. И на новогодний стол мы, конечно, поставили салат из томатов. Все спрашивали, где мы взяли помидоры в декабре? Муж отвечал: «Я летал за ними в Сочи!».

    АШ Читатели конечно, помнят те годы: к праздникам готовили много блюд, несмотря на то, что продуктов в магазинах не было. Но голь на выдумки хитра, и столы, как правило, ломились. Готовиться к встрече Нового года начинали за неделю!
    С тех пор мы всегда в валенки кладем зеленые помидоры, а зимой едим красные. А валенок у нас много – мы их сами валяем.

    Ответить
  2. Татьяна Воробьева, г. Смоленск

    Разрезала помидор, снятый на дозаривание недели две назад.
    А внутри — ростки. Почему так произошло? Как этого избежать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин этого явления может быть несколько.
      Чаще всего причина проста — неверное хранение. Если помидоры долго лежали на солнце, то могли перезреть, в плодах образовалось много сахара, оболочки семян разрушились, и семена начали прорастать. Чтобы этого избежать, нужно хранить плоды правильно, не допуская их перезревания.

      Вторая причина — неверные подкормки. В начале роста можно подкармливать томаты азотными удобрениями. Когда плоды начнут краснеть, необходим раствор сульфата калия (1 ч.л. на 10 л воды). Азот в это время томатам уже не нужен, и его избыток может привести к прорастанию семян.

      При выращивании в теплице прорастанию семян внутри плодов томатов способствуют повышенная влажность и излишняя освещенность.
      Сортовая особенность также может стать причиной прорастания семян. Семена таких растений нет смысла собирать: они могут прорасти как в плодах, так и даже при хранении в пакетиках, если недостаточно высушены.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден