Что делать если крыжовник «горит» и покрывается красными пятнами?
ПЯТНА НА КРЫЖДОВНИКЕ – КАК ЛЕЧИТЬ?
Крыжовник даже самых устойчивых сортов в период созревания урожая уязвим перед жгучим солнцем. Ягоды под прямыми лучами моментально запекаются и осыпаются. А если еще на листьях появились пятна — это сигнал, что растению нужна срочная помощь.
В период активного солнца единственное спасение для кустарника — укрытие. Для при-тенения подойдет любой материал (мешковина, спанбонд, старая простынь), который хорошо пропускает воздух.
Самый большой ущерб солнце наносит, когда находится в зените. Поэтому бесполезно притенять крыжовник только по бокам. Обязательно укрывайте куст сверху. При этом нежелательно обматывать растение той же мешковиной прямо по веткам с колючками, иначе потом будет сложно ее снимать. Соорудите простейшую конструкцию из опор (например, типа вигвама), на которую и набросьте укрытие.
Нередко садоводы жалуются, что летом их кусты крыжовника стоят абсолютно «лысые», без листьев (либо они сгруппировались на кончиках молодых побегов).
Причина столь раннего листопада — опасная грибковая болезнь антракноз (листовая пятнистость). Присмотритесь к своим растениям: возможно, уже сейчас заметите на листьях первые мелкие бурые пятнышки. Чтобы не допустить массового развития болезни на кустах, срочно проведите защитную обработку. Правда, во время формирования завязи и созревания урожая нельзя использовать серьезную «химию». Поэтому на помощь придут биопрепараты (Фито-спорин, Фитолавин — по инструкции).
А уже после сбора урожая обязательно обработайте кусты фунгицидом (Топсин-М, Тиовит Джет, Хорус).
БИОПРЕПАРАТЫ ЛЕГКО СМЫВАЮТСЯ ДОЖДЕМ, ПОЭТОМУ ПРИМЕНЯЙТЕ ИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. А ВО ВЛАЖНУЮ ПОГОДУ – ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОСЛЕ КАЖДОГО ДОЖДЯ.
Чтобы в будущем защитить растения от проблем, проводите две обязательные профилактические обработки (как на крыжовнике, так и на смородине) перед цветением и сразу после него одним из разрешенных фунгицидов (Азофос, Беномил, бордоская жидкость).
И еще: осенью перед листопадом опрыскайте кусты раствором мочевины (200-300 г на 10 л воды). Опавшие больные листья сгребайте и сжигайте (это источник инфекции).
Не загущайте кроны кустов, они должны хорошо продуваться ветром — этот нехитрый прием уменьшает распространение антракноза в саду.
Ссылка по теме: Крыжовник – выращивание, сорта и борьба с болезнями
ПЯТНА НА КРЫЖОВНИКЕ – ВИДЕО
© Автор: Юлия КОНДРАТЁНОК, селекционер-фитопатолог, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как бороться с малинной мухой
- Спасаем картошку от проволочника луковой шелухой
- Парша картофеля (фото) виды и борьба с заболевание
- Чем болеет лук и озимый чеснок – фото, название, описание и препараты для лечения
- Вредители огурцов – какие они и как бороться
- Схема опрыскивания черешни от монилиоза
- Гниет лук? Фото, название и описание болезней + как бороться с ними
- Монилиоз (фото) – как лечить?
- Препараты для лечения хвойных растений какие и от чего
- Народные средства от тли и крыжовниковой огнёвки – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В моем саду растет два куста крыжовника сорта Белые ночи. Ягоды у него очень вкусные и рано созревают. В прошлом году было много цвета, но почему-то все завязи опали. Хотелось бы знать, что произошло с кустами.
#
Крыжовник рано весной выходит из состояния покоя и рано зацветает. Причина здесь одна: виноваты поздневесенние заморозки, которые совпали со временем цветения крыжовника. Хотя этот ягодный кустарник к теплу не требователен, но цветки погибают при температуре воздуха ниже -30°С, а молодые завязи – при температуре ниже -20°С. Чтобы иметь более стабильный урожай этой культуры на своем участке, рядом с растущими кустами посадите сорта среднего и среднепозднего сроков созревания. Они начинают цвести на 6-14 дней позднее раннеспелых и в большей степени застрахованы от весенних заморозков.