Посадка вишни на глине – как улучшить почву?
ГЛИНА ВИШНЯМ НЕ ПОМЕХА
Решил посадить перед окном кустарниковую вишню. Начал копать ямы и понял, что место с плотной глиной и минимумом органики не подходит. Деревца здесь будут только чахнуть. Вишни любят легкую черноземно-песчаную почву, нейтральную или чуть щелочную, не склонную к застою воды. Менять место посадки не хотелось, поэтому пришлось решать проблему.
Под каждый саженец решил выкопать «котлован-чик» и заполнить его подходящей почвой. Ямы для простоты выкопал в форме квадрата со стороной 1 м — выполнил на земле раз-метку уровнем (фото 1), снял верхний более-менее плодородный слой и убрал глину (фото 2)
«Котлованы» решил наполнить перемешанным черноземом с верхнего слоя ямы, песком и хорошо перегнившим коровьим навозом в равных частях.
Дополнительно в почвенную смесь добавлял рекомендуемые для вишен химикаты — 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 — суперфосфата, две литровые банки древесной золы (можно 1 ст. доломитовой муки) и 1 ст. измельченной до состояния муки яичной скорлупы. Действовал так.
Сначала смешал химикаты: в небольшое пластиковое ведро отмерил суперфосфат и сернокислый калий. Добавил золу. Яичную скорлупу измельчил отдельно (фото 3) и подсыпал в смесь малыми порциями, полностью все как следует перемешивая (фото 4). Смешивать компоненты почвенной смеси удобно прямо в яме послойно. В каждую засыпал по одной садовой тележке верхней земли с дерном, песка, навоза.
Каждый слой равномерно распределил граблями. Сверху присыпал частью перемешанных химикатов — 800 г на одну порцию (грунт-навоз-песок). Слои получились толщиной примерно в штык лопаты. Перемешал их, затем на смесь уложил снова грунт, навоз и песок (опять перемешал). Таким образом полностью заполнил все ямы.
Пересадил деревца. Постарался сориентировать саженцы на новом месте по сторонам света так же, как они росли и до пересадки. При необходимости колышками и мягкими веревочками сформовал ветки.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Пересадку саженцев вишни автор выполнил правильно. Но есть здесь один момент — важно в этом случае не переборщить с удобрениями. Необходимо, чтобы корни не соприкасались с самими удобрениями, так как последние могут их обжечь.
Удобрения нужно обязательно тщательно смешивать с почвой при посадке. На такую яму их много не нужно — по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины либо по столовой ложке нитроаммофоски, содержащей все три компонента. А вот от скорлупы яиц в данном случае не будет никакого толку, но и вреда тоже.
Также важно располагать посадки строго с севера на юг, чтобы они по мере развития кроны не начали затенять друг друга. От жилых строений, если они ориентированы на юг, тоже нужно отступить, исходя из их высоты. Обычно отступают на высоту строения плюс метр. Не забывайте про опорные колышки, на данном этапе они нужны, чтобы посаженный саженец не искривился от ветра или изменений в почве.
© Автор: Николай Хромов, старший научный сотрудник, кандидат наук ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»
Ссылка по теме: Вишня и проблемы – болезни, самоплодность, плодоношение и измельчание плодов
КАК ВЫРАЩИВАТЬ НА ГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Сергей Романов, д. Моховая, Пермский край. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вишня: посадка и уход – главные вопросы и простые ответы
- Выращивание кустовой вишни – сорта и уход (Иркутская обл.)
- Дюк (черешневишня) и вишня – выращивание во Владимирской области
- Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании
- Выращивание войлочной вишни в Московской области – посадка и уход, сорта
- Песчаная вишня (фото) посадка и уход за ней
- Вишня песчаная (фото) – посадка и уход
- ВИШНЯ: главные правила агротехники
- Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест
- Войлочная вишня–сорта и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!