2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В 2017 году у нас было очень дождливое лето, овощи стояли в воде, и весь урожай лука у меня (да и у многих огородников) сгнил. Лук стоял зеленый, крупный, а стоило при уборке взять луковицу в руки, как пальцы тут же проваливались в жижу внутри репки, похожую на яичный белок. Чешуйки вообще отсутствовали.
    Я была в шоке! В жизни такого не видала, хотя я огородница с большим стажем -с 1971 года. Расстроилась. В последующиё годы стала обрабатывать севок (у меня всегда свой посевной материал) тем, что советуют, строго соблюдала севооборот. Огород большой, на прежнее место возвращала культуры не ранее чем через четыре-пять лет. Но лук продолжал гнить! Когда меньше, когда больше. А семья большая, дорого и обидно в магазине покупать. Что делать?
    О способах обработки посевного материала (севка) читатели часто пишут кое-как: то укажут ингредиенты, а пропорции забудут, то пропорции укажут, а сколько времени обрабатывать – загадка…

    В 2021 году я решила проверить, в чем же причина, так как многие мои односельчане (у кого такая же история с луком) пришли к выводу, что у нас земля чем-то заражена.. На той же земле, в 300 м от моего участка, сажает и сеет овощи моя сестра. Так вот, осенью мой лук весь сгнил, а у сестры не пропало ни одной луковицы! Убедилась я, что не земля виновата, а севок поражен! Но чем? И что же делать?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЛУК У МЕНЯ НИКОГДА НЕ ПОРТИТСЯ
    Соседи предположили, что у меня лук сортовой. Ничего подобного! У меня самый обычный лук, который я покупаю для посева на рынке.
    А вот хорошо хранится он у меня совсем по иным причинам. Во-первых, я складываю его в тканевые мешочки. Подойдет фанерный ящик без крышки.
    Во-вторых, держу лук в кладовой либо на кухне, но подальше от батареи. Но самое главное -сухую шелуху от лука я никогда не выбрасываю, оставляю там, где хранится лук. Я уже не раз слышала, что именно в шелухе лук отлично сохраняется и не гниет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден