3 Отзыва(ов)

  1. Валентина АНДРОСЮК, г. Кобрин

    Подкормки в два этапа

    На этапе формирования бутонов для стимуляции более активного цветения заделываю под куст нитрофоску (25-30 г рассыпаю на расстоянии не менее 10 см от растения).
    А в конце августа-начале сентября даю 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв.м.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМИРОВКА ХРИЗАНТЕМ ДАСТ ШИКАРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ

    У хризантем на ранней стадии развития нужно прищипывать верхушку после 5-6-го листа.
    У крупноцветковых видов удаляют также побеги, развивающиеся из пазух листьев. Одновременно с побегами выщипывают и боковые бутоны (делают это с середины июля ежедневно, а в августе и сентябре раз в 3 дня).

    У крупноцветковых хризантем проводят и пинцировку бутонов. Но как выбрать лучшее соцветие? Вообще, первый бутон появляется в мае-начале июня. Но его развитие подавляет следующий за ним побег второго порядка, на котором развивается бутон, называемый первым кроновым. Правда, и он может не развиваться из-за роста побега третьего порядка, на конце которого тоже развивается бутон — уже второй кроновый, а потом появляется и третий кроновый. Практика показывает, что цветки лучшего качества образуются из первого или второго кронового буто-на. Поэтому один из них оставляют, а другой удаляют.

    Ответить
  3. Оксана ГОНЧАРОВА, г. Лабинск

    Обновление посадок

    Хризантемы не держу на одном месте более четырех лет, иначе они начинают болеть. Растения можно пересаживать весной (конец мая) и осенью (сентябрь).

    Надземную часть срезаю, оставляя небольшие пеньки. Куст выкапываю, делю на части и сразу же высаживаю на новое место на расстоянии 50-60 см (для высоких экземпляров) или 30 см (для низко- и среднерослых) друг от друга. Сажаю корешок на 1,5-2 см глубже, чем он рос до этого. Молоденькие росточки, которые могут быть на растении, должны остаться под землей. Обильно поливаю.
    На зиму утепляю: накрываю пластиковым ящиком, а сверху набрасываю спанбонд.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден