Три лучших сорта лука шалота – Джигит, Крымский, Снежок: мои отзывы
ТРИ ЛУЧШИХ СОРТА ЛУКА ШАЛОТА
Пожалуй, самый распространенный вид лука, который многие огородники предпочитают выращивать на своих участках, не считая обычной «репки», — это лук-шалот (кущевка, семейка). Объясняется это прежде всего его скороспелостью и несложной агротехникой. Мягкий, лишенный горечи, шалот пользуется популярностью в кухнях многих народов мира.
Шалот формирует гнездо из 4-8 луковиц. Они мельче чем репчатого лука, но хорошо хранятся и не прорастают. К тому же в них больше минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Часто шалот выращивают исключительно на перо, высаживая севок в несколько сроков. Из одной луковицы можно получить целый пучок нежной и сочной зелени.
Мне довелось испытать много сортов шалота прежде чем нашла те, которые больше всего полюбились.
- Джигит — луковицы удлиненные, коричнево-фиолетовые, с утонченным полуострым вкусом.
- Крымский — луковицы круглые, желто-коричневые, с пикантным полуострым вкусом.
- Снежок — луковицы продолговатые, белые, с полуострым вкусом.
Шалот этих сортов высаживаю ранней весной, как только погода позволит выйти на огород. Зеленое перо убираю в мае, по мере необходимости. При подзимней посадке лук даст зелень в апреле, но следует учесть, что при таком способе выращивания 30-40% растений дадут стрелку.
Не так давно открыла для себя еще один сорт.
Его названия я не знаю, поскольку покупала на рынке. Называю его просто: шалот озимый. Он как нельзя лучше подходит для получения ранней зелени. Урожай луковиц убираю в конце июня. Луковицы просушиваю, обрезаю сухие стебли и в конце июля снова высаживаю в рыхлую влажную почву.
Посадочный материал предварительно замачиваю в растворе фундазола или марганцовки на 5-6 ч. Делаю бороздки с междурядьями 25-30 см и высаживаю в них луковицы на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 6-8 см.
Уход за луком заключается в поливе, аккуратном рыхлении и удалении сорняков. До наступления холодов у шалота вырастает перо высотой 10-15 см. В таком виде он идет под зиму. Морозов лук не боится, но для перестраховки в конце сентября подкармливаю его древесной золой и суперфосфатом.
Ранней весной зелень начинает интенсивно отрастать и дает сочное и сладкое перо высотой более 50 см. Куст разрастается, корни зарываются глубоко в почву. На малых площадях шалот подкармливаю раствором сброженного куриного помета, древесной золой, на больших участках вношу суперфосфат и калийную соль.
В конце мая шалот начинает выпускать стрелки, которые я сразу же выламываю (они ни к чему — семенами этот лук не размножаю). В этом случае луковицы будут крупнее. Кстати, из одной луковицы может вырасти 15-30 тонких (чуть толще карандаша) удлиненных луковичек.
Вот сколько зелени получается из одной луковицы шалота
Убираю шалот, когда большая часть зеленой массы засохнет. Извлекаю луковицы из почвы и после подсушивания обрезаю сухие листья. Часть луковиц реализую, остальные высаживаю на грядку в конце июля.
Выращивать лук-шалот достаточно прибыльно. Такой бизнес не требует крупных капиталовложений и быстро окупается. Жителям пригородных сел и дачных поселков советую взять это на заметку.
Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА ШАЛОТА НА ВИДЕО
© Автор: Лариса ГОНЧАР
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)
- Посадка озимого лука на Урале
- Лук репка – урожай в первый год после посева
- Лук за два года – чернушка и луковицы
- Лук многоярусный – как выращивать
- Многолетний лук (фото) сорта и виды
- Как вырастить отличный урожай лука и чеснока – советы по науке
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Выращивание репчатого лука в Марий Эл
- Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!