Почему вянет капуста и как ее лечить?
БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЕЕ УВЯДАНИЮ
«Вот уже несколько лет буквально воюю за капусту на своем участке. Казалось бы, все условия соблюдаю: отвела под эту культуру солнечное место, регулярно поливаю, подкармливаю… Но в конечном итоге у растений желтеют и вянут листья, а затем часть из них погибает. Ну что делать? Как спасти капусту?»
© Автор: Наталья Голуб
КАПУСТА ПРОСИТ ПОМОЩИ
В течение вегетационного периода капуста поражается болезнями. Черная ножка поражает рассаду практически ежегодно, особенно при монокультуре и в годы с затяжной и холодной весной. Стебель пораженного растения в корневой шейке становится тоньше и темнеет, образуя характерную перетяжку. В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растение легко выдергивается из почвы. Черная ножка быстро распространяется между растениями и может привести к гибели до 60% урожая.
Опасность для рассады представляет пероноспороз (ложная мучнистая роса). На семядолях и настоящих листьях появляются серо-желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне листьев виден слабый сероватый или почти белый налет. Пятна увеличиваются, охватывая всю пластинку листа. Пораженные листья отмирают, что может вызвать полную гибель рассады. При повышенной влажности на загущенных посевах поражение пероноспорозом может достигать 45-65%.
Самый грозный враг всех видов капусты — кила. Эта болезнь поражает растения в течение всего вегетационного периода. На корнях образуются наросты и пузыри, замедляются рост и развитие, листья теряют упругость, кочаны обычно недоразвитые или не завязываются вовсе. Развитию болезни способствует повышенная кислотность почвы.
Капуста, пораженная слизистым бактериозом
Значительный ущерб урожаю в регионах с повышенным увлажнением наносит альтернариоз (черная пятнистость). На нижних и покровных внешних листьях капусты формируются зональные темные пятна с черным налетом.
Фомоз (сухая гниль) поражает капусту от рассады до конца вегетации. На семядольных листьях образуются зеленоватые, а на листьях растений — сухие бурые пятна с многочисленными пикнидами, наблюдается вдавление и разрыв пораженной ткани, растения отстают в росте, имеют хлоротичный вид, нижние листья приобретают пурпурную или синеватую окраску. Пораженные молодые листья быстро вянут и погибают.
Фузариозное увядание часто называют желтухой из-за характерных симптомов. Листья становятся желто-зелеными, теряют упругость. На срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба. Пораженные листья опадают, а завязавшийся кочан искривляется и не развивается.
Серая гниль в незначительной степени поражает корневую шейку и корешки сеянцев, в результате чего они становятся темными, тонкими и загнивают. Особенно сильно проявляется гниль в период хранения. Пораженные кочаны покрываются серым налетом, слизью, теряют товарные качества, плохо хранятся.
Развитию ризоктониоза благоприятствует высокая влажность почвы. Инфекция обычно появляется после формирования кочана. Листья, начиная от кочана, желтеют и усыхают. Часто в течение десяти дней происходит полное загнивание кочана.
Одно из наиболее распространенных заболеваний капусты – белая гниль. Главные причины ее возникновения — резкие температурные перепады и повышенная влажность. На пораженных листьях появляются белые пятна и серый налет. Затем листья начинают деформироваться и загнивать.
Фузариозное увядание белокочанной капусты
Немало огорчений огородникам доставляют слизистый и сосудистый бактериозы. При поражении слизистым бактериозом заболевание обычно начинается с места прикрепления черешков к кочерыге, затем распространяется на поверхность кочана. Пораженные листья покрываются слизью, чернеют и издают неприятный запах. По мере развития болезни кочан загнивает и легко отделяется от кочерыги. Заболеванию чаще всего подвергаются ослабленные, подмороженные или поврежденные растения. При поражении сосудистым бактериозом листья желтеют, прожилки чернеют, образуя сетку.
Мозаика — самое опасное вирусное заболевание всех видов капусты. Обнаружить его симптомы можно спустя месяц после высадки рассады в открытый грунт. На листьях сначала наблюдается осветление прожилок, затем появляется темно-зеленое окаймление вокруг них, между прожилками образуются некротические пятна. Листья сморщиваются, приобретая уродливую форму. Мозаика чаще всего переносится сосущими насекомыми (тля, клещи).
Читайте также: 8 секретов идеальной рассады капусты
МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ С БОЛЕЗНЯМИ КАПУСТЫ
Предотвратить развитие болезней помогут агротехнические приемы:
- своевременная прополка, прореживание, рыхление и окучивание, создающие благоприятные условия для роста и развития растений;
- регулярная обработка почвы в междурядьях;
- своевременное удаление сорняков;
- сбор и удаление растительных остатков.
Для профилактики распространения болезней необходимо соблюдать севооборот: возвращать крестоцветные культуры на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет. Лучшие предшественники белокочанной капусты — озимая пшеница, лук, огурцы, томаты, горох овощной, морковь.
Для защиты капусты от болезней эффективны биологические препараты: планриз, триходермин, фитоцид-Р, серенада, фитохелп. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, семена капусты целесообразно замочить в одной из смесей биопрепаратов на 4-6 ч;
- 5 мл триходермина, 5 мл планриза, 3 мл серенады — на 1 СЮ мл воды;
- 5 мл триходермина, 3 мл серенады — на 100 мл воды;
- 5 мл триходермина, 5 мл фитоцида-Р, 3 мл серенады — на 100 мл воды.
Для профилактики и снижения развития бактериозов в течение вегетации через 20-25 дней после высадки рассады посевы капусты следует обработать смесями вышеуказанных биопрепаратов из расчета 10 мл каждого препарата на 10 л воды. В течение вегетационного периода необходимо провести не менее 4 обработок с интервалом 18-21 день. В рабочий раствор обязательно следует добавить прилипатель.
Такие меры помогут защитить капустные растения от болезней и получить здоровый урожай.
Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
© Автор: Анна ТКАЛЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область)
- Выращивание капусты – посадка и уход (Иркутская область)
- Выращивание цветной капусты по технологии органического земледелия
- Двойной урожай на одном капустном корне
- Краснокочанная капуста (фото) – посадка и уход
- Рассада капусты – САМЫЕ частые ошибки и причины неудач
- Листовая капуста (фото) сорт Рефлекс F1 – посадка и уход
- Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
- Выращивание капусты в Ярославской области – посадка и уход, мой способ
- Краснокочанная капуста сорт Калибос
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кила на капусте: как с ней бороться
После того как капуста на участке снова выросла киловатой, пришлось обратиться за помощью к знакомому агроному. Он сказал, что кила поражает не только капусту, но и другие крестоцветные культуры (брюкву, репу). А на участках с повышенной кислотностью свирепствует особенно. Поэтому осенью грядки нужно известковать (вносить до пол-литровой банки извести на 1 кв.м). Однако заразиться килой растения могут еще на стадии рассады.
Поэтому известкую также и рассадный грунт, добавляя на каждое ведро по 30 г свежегашеной извести. А при высадке растений на грядку в каждую лунку выливаю по 0,5 л известкового молока (50 г негашеной извести на 8-10 л воды). Вечером накануне грядку обильно поливаю водой, чтобы молоко не обожгло нежные корешки. После таких процедур кила на мой огород больше не попадала.