Основные работы в саду в июне – интервью с к.с.х наук
РАБОТЫ В САДУ В ИЮНЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И ГЛАВНОЕ
В начале лета у садоводов добавилось дел, так как деревья и кустарники активно растут, поэтому нуждаются в четком и систематическом уходе. О чем же следует позаботиться в первую очередь? Об этом и поговорим с селекционером-фитопатологом Института плодоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Юлией КОНДРАТЁНОК.
Юлия Георгиевна, в предвкушении урожая нового сезона как можно оценить сегодняшнее состояние плодового сада, опираясь на итоги зимовки растений?
— Зима в средней полосе в целом для растений была благоприятной — без резких перепадов температуры, которые могли бы нанести им ущерб. Другое дело, прошлая холодная весна с серьезными перепадами температуры и заморозками настолько ослабила деревья, что они до сих пор страдают. В том числе и гибнут, что мы и наблюдаем сейчас. Дело в том, что подмерзшие растения легко заражаются фито-патогенными грибками и бактериями. И многие болезни коры и древесины могут развиваться несколько лет. Поэтому прошлая весна еще долго будет нам аукаться отдаленными последствиями.
Да и нынешняя весна особо теплом не радовала
— Уже третий год подряд мы наблюдаем аномально холодный апрель, когда среднемесячная температура на несколько градусов ниже нормы. К тому же во многих регионах за этот месяц выпало практически три месячные нормы осадков. Правда, этот факт в целом пошел саду на пользу: дожди восполнили дефицит влаги в почве из-за сухого марта. А вот холод в мае привел к задержке фенологических фаз растений, то есть почки начали позже набухать, распускаться, сдвинулись сроки цветения. Всё это не очень хорошо сказывается на состоянии растений.
Чем мы сейчас можем помочь саду
— Грамотным уходом. В первую очередь стоит обеспечить ослабленным деревьям и кустарникам хороший старт — своевременно обработать кроны биостимуляторами типа Экосила, Эпи на, Фитовитала (по инструкции). Они поддерживают естествен-ные силы растения, помогают ему справиться с капризами природы.
Подмерзшие деревья для восстановления крайне нуждаются и в подкормке. Когда формируется завязь, одного азота растениям уже мало. Имнужен полный «диетический стол» — и азот, и фосфор, и калий, а на десерт обязательно микроэлементы. Сегодня в продаже большой выбор комплексных растворимых удобрений с микро – и макроэлементами, которые содержат нужные элементы питания в правильном соотношении для конкретного этапа развития растений. Сразу после цветения рекомендую в качестве внекорневой (по листьям) подкормки использовать Кристалон зеленый, КомплеМет, Эколист.
А капризы погоды? Какие дополнительные проблемы они могут доставить плодовому саду?
— Засуха принесет вспышку мучнистой росы. А частые дожди — все остальные грибковые болезни. Это в первую очередь парша, различного рода листовые пятнистости (филлостиктоз, альтернариоз), болезни коры и древесины. Многие болезни специально приурочивают выброс спор именно к осадкам, особенно это касается парши и ржавчины. К слову, июнь — это последний месяц, когда мы еще можем как-то снизить вредоносность ржавчины или свести ее к минимуму. И в этом помогут обязательные после цветения обработки всех растений фунгицидами (Ракурс, Скор, Раек, Топаз, Хорус). Наравне с грушами опрыскивайте также и можжевельники декоративные (казацкий, горизонтальный, красный, высокий), которые являются хозяевами ржавчины.
Ссылка по теме: Сад в июне: Топ-5 важных дел
Можно ли обойтись только биопрепаратами?
— В дождливый сезон, увы, не получится. Все биопрепараты контактного действия: пока они находятся на поверхности листа, плода, они работают, но после дождя смываются. И в течение времени их эффективность падает. Поэтому применять такие средства защиты рекомендуют с интервалом в 5-7 дней. Но в сырую погоду это практически пустая трата и времени, и препарата. Если каждый день идет дождь, лучше использовать синтетические фунгициды, и именно системные (Раек, Скор, Топаз, Фун-дазол, Хорус), которые способны задержаться в листьях до трех недель, не давая возбудителю проникнуть внутрь и вызвать болезнь.
А кто из вредителей способен в начале лета нанести серьезный урон урожаю?
— В июне большую опасность урожаю представляют пилильщики — мелкие насекомые, чьи личинки повреждают преимущественно завязи разных культур. Причем делают это так незаметно, что мы не можем понять, в чем дело: внешне яблочко выглядит здоровым, ни пятнышка на нем, а плод опал. Оказывается, был прокол и отложены яйца этого самого пилильщика. И дерево просто сбросило поврежденную завязь.
Однозначно будет размножаться тля, а также активизируются различные листогрызущие насекомые (долгоносики, майские хрущи, златки). В июне важный момент борьбы еще и с вишневой мухой. Дело в том, что, когда она начинает яйцекладку на созревающую черешню, вишню, применять серьезную «химию» уже нельзя. И помогут только профилактические обработки не позднее чем за 3 недели до созревания урожая, а это как раз первая половина июня для черешни, весь месяц — для вишни и черешни поздних сортов. Используйте инсектициды Актара, Арриво, Децис, Карате, Новактион, Фуфанон.
Если вернуться к биопрепаратам, то их применение оправданно, когда вы застали самое начало размножения вредителей. В этом случае с той же тлей легко справятся Фитоверм, Битоксибациллин.
Однако помните: биопрепараты имеют узкие температурные границы применения — от +16 до +22 град. Если стоит жаркая погода или, наоборот, холодная, биопрепараты не работают либо работают неэффективно. Поэтому лучше все-таки один раз применить надежный инсектицид.
Наравне с деревьями обработайте после цветения и ягодные кустарники.
В начале лета у плодовых деревьев немало сил уходит на цветение, формирование завязи. И если им не оказать должного внимания, можно за короткий срок лишиться урожая. Как избежать возможных проблем в саду, не навредив при этом себе и окружающей среде?
Серьезная опасность для урожая — яблонная плодожорка. Как грамотно справиться с этим вредителем?
— В отличие от многих насекомых, яблонная плодожорка не появляется ранней весной. Всплеск ее вредоносности ощутим в жаркое и засушливое лето. И вы правы: она очень опасна — в отдельные годы эта неприметная серая бабочка способна погубить до 80% урожая в саду. Помимо яблонной, в садах можно встретить грушевую и сливовую плодожорок. Но всё же яблонная — самая распространенная.
При этом она повреждает плоды не только яблони, но и груши, айвы, абрикоса и даже грецкого ореха. Массовый лёт бабочек начинается через неделю-две после цветения яблони. Каждая из них откладывает до 120 яиц, из которых вскоре выходят гусеницы.
Они прогрызают мякоть плодов и съедают семена. Одна гусеница плодожорки способна повредить 2-4 плода. Зимуют гусеницы в плотных паутинистых коконах под корой, в верхнем слое почвы, на стволах и ветках. Бороться с плодожоркой эффективнее всего во время лёта бабочки. Используйте такие инсектициды, как Кинмикс, Фуфанон, Децис, Карате, Инта-Вир (по инструкции). В теплую погоду (от + 16 град.) эффективны и биопрепараты — Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин, Актофит.
Они помогут справиться не только с плодожорками, но и с другими вредителями, даже клещами. Только не забывайте, что биопрепараты легко смываются дождем. Если стоит ежедневная дождливая погода, количество обработок нужно увеличить. В районах, где яблонная плодожорка развивается в одном поколении, яблони и груши летних сортов опрыскивают инсектицидами два раза, а зимних — три. Первый раз — через 20 дней после цветения яблони, второй — в фазе «плод размером с лещину», третий — в фазе «плод размером с грецкий орех».
СОВЕТ: Если у вас в приствольном круге нет травы, со второй половины лета регулярно рыхлите почву поддеревьями. Это помешает гусеницам плодожорки окуклиться. В результате они станут легкой добычей для птиц и жуков-жужелиц.
А как часто нужно убирать падалицу из приствольных кругов?
— Каждый вечер (это важно!). Не оставляйте плоды на земле до утра, поскольку именно в первую ночь (максимум — через сутки) гусеницы плодожорки выползают из падалицы и поднимаются по дереву за новой фруктовой дозой. Перед сбором яблок слегка потрясите деревья, чтобы опали больные и поврежденные плоды. Если падалицу использовать нельзя, закопайте ее в землю на глубину не менее 50 см.
Мы акцентировали внимание на важности подкормок комплексным удобрением с макро- и микроэлементами. Одного раза после цветения достаточно?
— Да, если речь идет о крепких и здоровых растениях. А вот ослабленные деревья, которые подмерзли зимой, дали слабый прирост или растут на бедной почве, надо повторно подкормить в конце июня-начале июля.
Если говорить о качестве плодов и их сохранности, то здесь на первое место выходит кальций: загрязнение окружающей среды, снижение pH почвы из-за кислотных дождей привело к тому, что этот элемент в грунте перешел в нерастворимую, неусвояемую для растений форму. В результате на плодах яблони и груши стала развиваться горькая ямчатость. Но своевременные подкормки кальцием предупреждают эту болезнь, делают кожицу плодов более плотной, а черешню защищают от растрескивания после дождя. Первое опрыскивание препаратами кальция (растворы хлористого кальция, кальциевой селитры) желательно провести примерно через 2-3 недели после цветения.
А всего за сезон нужно не менее трех таких обработок. Но учтите: препараты кальция не стоит смешивать с другими препаратами. Скажем, если вы планируете внекорневую подкормку тем же Кристалоном зеленым, то раствором кальциевой селитры опрыскайте кроны уже спустя пару дней. Либо используйте препарат КомплеМет-Кальций — в его составе есть кальций, азот, фосфор, калий в оптимальном соотношении.
А что скажете о поливах: как часто они нужны плодовым растениям летом?
— Всё зависит от количества осадков. В дождливый сезон, возможно, даже потребуется осушение участков, которые находятся в низине, обустройство дренажа, водоотводных канавок. Если дожди выпадают равномерно, вы видите, что почва хорошо увлажнена на 20-25 см, — поливы не нужны.
Однако если осадков нет больше 20 дней, полив однозначно необходим (в первую очередь — для плодовых деревьев на клоновых подвоях, у которых поверхностная корневая система). Вода нужна для формирования завязи, ее налива. Иначе дерево либо сбросит еще часть завязи, либо сформирует мелкие невкусные плоды.
Пары ведер воды под дерево достаточно?
— Таким поливом вы окажете растению медвежью услугу, заложив мину замедленного действия. При скудном поливе вы промачиваете только верхний слой почвы, туда тянутся корни, оказываясь в результате еще ближе к поверхности. И в дальнейшем (зимой, когда ударит мороз по голой земле) корневая система сильно пострадает. Как правильно поливать? На взрослое плодоносящее дерево на 1 кв.м приствольного круга должно попасть хотя бы 5 ведер воды. Этой нормы хватит больше чем на месяц. А чтобы вода не растекалась, колом продырявьте землю поддеревом в нескольких местах на глубину 20-25 см. И поливайте в 2-3 приема, дожидаясь, когда влага впитается.
Записала Виктория ГУЛЬКО
Читайте также: Июнь в саду и на даче – работы которые нужно сделать на участке, огороде и в саду
РАБОТЫ В САДУ В ИЮНЕ – ВИДЕО
Записала Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах
- Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
- Огурцы, томаты, перцы – советы по выращиванию от Кандидата Сельскохозяйственных Наук
- О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
- Выращивание актинидии на участке – советы по посадке и уходу от специалиста (интервью)
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
- Колонновидные яблони начинающим – вопросы и ответы профессионала
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!