2 Отзыва(ов)

  1. М. Дмитриев Тульская область

    Ягоды ремонтантной малины сорта Бриллиантовая распадаются на фрагменты при сборе. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть такой термин -рассыпуха. Ягоды малины распадаются на отдельные костянки. Часто причиной рассыпухи являются вирусные заболевания, в этом случае нужно осмотреть листья. При поражении вирусами листья могут скручиваться, на них появляется крапчатость, пятна, пузырики в окружении ободка и т.д. При вирусном хлорозе листья мельчают, желтеют, а края отмирают – происходит некроз тканей. Если дело в поражении вирусом, остается только выкорчевать кусты и сжечь. Лечения вирусных заболеваний не существует.

      Но причины рассыпания ягод могут быть и другими. Например, недостаток влаги в почве и низкая влажность воздуха (кстати, при посадке в теплице таких проблем нет – там высокая влажность, а в открытом грунте часто бывает). Поливы должны быть регулярными, раз в 5 дней, если нет сильных дождей. Слой мульчи поможет дольше удерживать влагу в почве. А собирать ягоды лучше ранним утром, когда выпала роса, и еще полить кусты накануне, тогда насыщенные влагой ягоды не будут распадаться.
      Еще одна причина – недостаток кальция. Подкормите этим мик- , роэлементом прямо по листьям, повторите обработку через 5-7 дней.
      Частая причина рассыпухи – задержка со сбором урожая. Ягоды перезревают и начинают распадаться (каждая костянка – это семя, которое даст новое растение, так что распада- I ние – естественный процесс). Убирайте ягоды своевременно, а если нужно задержаться, полейте кусты, это поможет сохранить урожай на кусте еще 2-3 дня.
      У некоторых сортов малины рассыпание ягод (от 20% до 40%) -особенность сорта. Например, у сорта Беглянка рассыпание указано как недостаток сорта.

      Н.АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден