5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мой муж обрезает взрослую вишню летом сразу же после плодоношения дерева. Первым делом удаляет сухие и больные ветки, а также побеги, которые растут внутрь кроны или мешают друг другу. В обязательном порядке вырезает прикорневую поросль, волчки (мощные жирующие побеги). Не оставляет в кроне и отплодоносившие прошлогодние ветки, которые успели к этому времени оголиться. А прирост текущего года, который успел достигнуть в длину 50 см, укорачивает до 30 см от основания (этот прием стимулирует ветвление, в результате чего в следующем сезоне эти побеги дадут обильный урожай).

    Инга ЛИСОВСКАЯ, г. Минск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из года в год садоводы-любители совершают одну и ту же ошибку: урожай вишни или черешни соберут — и забывают о деревьях до следующего года. Но ведь еще активна тля, которая тянет соки из листьев. Кроме того, в ее выделениях поселяются грибки, которые вызывают отмирание побегов. Поэтому после сбора урожая обязательно опрыскайте кроны инсектицидом (Актара, Фуфанон — по инструкции). Еще одна важная задача — сохранить на деревьях листья до естественного листопада, которые необходимы для закладки цветковых почек следующего года. Надо уберечь их от пятнистостей. Поэтому придется поработать и фунгицидом (Топсин-М, Скор, Раек).

      Юлия КОНДРАТЁНОК, селекционер-фитопатолог, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Когда с вишни собраны последние ягоды, помогаю растению восстановиться.
    Сначала расчищаю приствольный круг от сорняков, больных листьев, ягод, веток (всё это сразу сжигаю). Землю рыхлю.
    В засушливую погоду важно напоить деревья: от дефицита влаги сильно страдают корни, что плохо скажется на урожае следующего года. Поливаю вишню из расчета 30 л на 1 кв.м приствольного круга.
    А когда вода впитается, в бороздку глубиной 20-30 см по периферии кроны вношу суперфосфат и калийную соль (по 1 ст.л. на 1 кв.м).
    В конце почву под деревьями укрываю мульчей из перепревших опилок или соломы.

    Ответить
  3. Виталина Воронцова, г. Калининград

    Осенью посадила войлочную вишню. А недавно в интернете прочитала, что для цветения и плодоношения ей нужна компания (несколько экземпляров иных сортов). Но места для других саженцев нет. Будет ли моя вишня-одиночка плодоносить? Может ли стать для нее опылителем обычная вишня (правда, растет высотой примерно 6 м) ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Войлочная вишня самобесплодна. Цвести в одиночестве она может. А вот для плодоношения ей, как вы правильно прочитали, все-таки нужен опылитель — растение другого сорта, но которое будет цвести в тот же срок, что и посаженная вами вишня. Обычная вишня для этой роли, увы, не подойдет. Войлочная вишня имеет значительные генетические различия с обыкновенной и степной вишнями, поэтому называть вишней ее можно весьма условно: она относится к особому роду микровишен и по происхождению близка к сливе, персику и абрикосу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден