7 Отзыва(ов)

  1. Андрей Воронов, г. Брянск

    Что случилось с кочанным салатом? •Это какая-то болезнь?

    Виды салата – выращивание, посадка и уход от А до Я

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фотографии мы видим слизистый бактериоз — заболевание, которое может поразить растение в любое время. Источником болезни является почва, при контакте с которой происходит инфицирование. Особенно опасна болезнь для растений в дождливую погоду и при частых поливах. Проявляется она в виде слизи на листьях, которая плохо пахнет и распространяется от черешка листа на всю пластинку. Растения с признаками поражения нужно как можно быстрее съесть, предварительно удалив все заболевшие листья. Для профилактики болезни выращивайте салат на мульче из черного спанбонда. Обязательно соблюдайте севооборот. Не выращивайте салат на прежнем месте как минимум 2-3 года.

      Ответить
  2. Елена Киряшина, г. Ульяновск

    Витаминная зелень
    Листовые салаты хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому их можно высевать без укрытия в грунт самыми первыми. А ранней весной так важно получить урожай витаминной зелени!
    Выращиваю салаты разных сортов, но самые любимые – Лолло Росса и Лолло Бионда с волнистым листом красного и зеленого цвета. Хороший микс вкусов и витаминов!
    Грядку готовлю тщательно: перекапываю ее на штык лопаты, выбираю корни сорных трав, разбиваю комья земли и на каждый кв.м вношу полведра перегноя. Затем делаю неглубокие бороздки, немного их присаливаю, тем самым спасая будущие всходы от вредителей и муравьев, и высеваю семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Немного утрамбовываю грунт и хорошо поливаю грядку дождевым методом.
    После появления всходов посевы прореживаю.
    Главное в уходе за салатом – регулярный полив, удаление сорняков и рыхление.
    Подкормки ему не требуются: листья быстро накапливают нитраты. Растет салат быстро (около 30 дней), и ему хватает питания, внесенного на грядку перед посевом.
    Если любите кочанные салаты, выращивайте их лучше через рассаду в индивидуальных кассетах. На грядку высаживайте 30-дневную, к этому времени у растений образуется около 4-х настоящих листьев. Дальнейший уход за ними такой же, как и за листовыми сортами.

    Виды салата – выращивание, посадка и уход от А до Я

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Оптимальная температура для салата – от 10 до 18°С.
    Самым скороспелым считается салат листовой.
    Красивый салат вырастет на почвах плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией.
    Любит свет и влагу. В жаркую погоду быстро образуются цветоносы, усиливается горечь листьев.
    Кочанный салат формирует плотные кочаны при разности дневной и ночной температур менее 8 градусов.
    Любит обильный полив и постоянно увлажненную почву.

    Ответить
  4. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    Чтобы кочанный салат сортов Айсберг, Патриций, Азарт порадовал урожаем как можно раньше, в начале апреля высеваю семена в рассадные ящики и устанавливаю их в теплице. После захода солнца слежу, чтобы не было холоднее +10 град. Если температура опускается, дополнительно укрываю пленкой.
    В открытый грунт рассаду высаживаю в фазе двух-трех настоящих листьев. Несколько первых ночей посадки накрываю пленкой. После того как растения акклиматизируются и окрепнут на новом месте, потребность в укрытии отпадает. Однако если ожидаются заморозки до -5 град, и ниже, рассаду снова укрываю. Кочанные салаты можно не только есть в свежем виде, но и добавлять вместо капусты в щи и борщ? Единственный совет: добавлять салат в конце варки, за 3-4 минуты до готовности, иначе нежные листочки разварятся. Получается очень вкусно!

    Ответить
  5. Инна РОМАНЕНКО, г. Калуга

    Как получить самый ранний салат
    Место для подзимнего посева 4 семян салата готовлю в сентябре. Выбираю самое теплое, тихое и быстро просыхающее место. Перекапываю на штык лопаты, формирую грядку, прикрываю пленкой и оставляю до начала октября. И кстати, не сею семена, а просто раскладываю по земле убранные растения салата, которые зацвели и дали стрелку с семенами. На них набрасываю тонкий слой соломы и елового лапника, чтобы ветер не разнес всё по участку. Ранней весной укрытие убираю. Как правило, под ним уже пробиваются растения салата.
    Пробовала сеять под зиму покупные семена из пакетика. Но почему-то результата не было, они не всходили…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
      Скорее всего, покупные не всходили, потому что семена салата очень легкие и мелкие. Под воздействием талых вод они уходят слишком глубоко в землю и просто не могут пробиться.
      Еще одна возможная причина в том, что под снежной коркой они выпревали.
      Вариант посева с раскладыванием растений по грядке оказался лучше, потому что, во-первых, семена задерживались в семенниках и оставались на поверхности, а во-вторых, количество семян в таком случае значительно больше, чем при посеве из пакета.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден