6 Отзыва(ов)

  1. Клара КРАВЕЦ

    Два года назад июль выдался холодным и дождливым. Чтобы спасти огурцы, подкормила их нитроаммофоской (по 1 ст.л. удобрения равномерно распределила вокруг каждого кустика и заделала в почву мотыгой). Между дождями чередовала опрыскивания растворами Фитоспорина и Триходермина. А главное, плети подвязала вертикально к сетке, чтобы плоды не касались земли и не загнивали.

    Ответить
  2. Елена АГЕЙЧИК

    Чтобы огурцы в открытом грунте дольше радовали урожаем, пользуюсь проверенными хитростями.

    До августа притеняю их кулисой из фацелии. Досеваю по одному ряду растений в начале мая и июня, по мере зацветания срезаю и укладываю в качестве мульчи под кусты огурцов. В августе кулису убираю, лишнюю зелень отправляю в компост.

    Состригаю все пожелтевшие и подсохшие листочки, места срезов присыпаю золой.
    Когда ранки от стрижки подсохнут, опрыскиваю кусту разведенным Акварином (20 г на 10 л воды). Повторяю подкормку раз в две недели. В итоге собираю огурцы до самого октября!

    Ответить
  3. Лариса Сазыкина, г. Жлобин

    До массового плодоношения огурцы в теплице растут хорошо. А потом буквально за считанные часы листья вянут, на следующий день на некоторых по краям появляются светлые пятна. Затем начинают засыхать листья, а после и плети. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Думаю, растения болеют аскохитозом — он развивается при пониженной температуре воздуха (+16…+18 град.) и поливе холодной водой. Поражает сначала стебель (зараженные участки имеют сероватую окраску), потом листья (вначале с нижней стороны по краям идут крупные хлоротичные пятна с черными точками, затем листья усыхают), плоды (кончик размягчается, подсыхает, удлиняется и покрывается черными точками) — и растения погибают.

      Основной источник инфекции — зараженные семена. Также вредные микроорганизмы накапливаются на растительных остатках и в грунте. Если осенью не заменили грунт в теплице, сделайте это весной. Семена перед посевом на 12 часов замочите в растворе Фитопектина Ж (5 мл на 50 мл воды). Им же из расчета 3 л на 1 кв.м полейте огурцы несколько раз за сезон, начиная с фазы семядольных листочков и заканчивая периодом плодоношения (тогда на растение расходуйте 250 мл).

      При появлении первых признаков болезни опрыскайте огурцы также Фитопектином Ж (5 мл препарата на 100 мл воды).

      Ответить
  4. Светлана Бочкина, г. Кашира, Московская область

    В прошлом году огурцы заболели непонятной болезнью: на плодах появились коричневые пятнышки, сами огурчики стали какими-то кривыми. Что это за болезнь и как ее избежать или вылечить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорое всего, это заболевание – кладоспориоз огурцов или оливковая пятнистость огурца. Его вызывает гриб, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Чаще поражает молодые плоды. Они искривляются и на них появляются мелкие бурые и темно-коричневые пятна. Реже листья могут покрыться сетью мелких коричневых пятен, которые затем высыхают и образуют язвочки и струпья. Как правило, заболевают растущие в закрытом грунте растения.
      Что нужно делать:
      Проведение дезинфекции теплицы и инструментов в конце сезона, уничтожение старых растений.
      Поддержание равномерной температуры в теплице. Самые благоприятные условия для развития бурой пятнистости – 12-15 °C ночью и 28-30 °C днем.

      Проветривание теплицы (уровень влажности в ней не должен превышать 80%).

      Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; замачивание семян и полив под корень Споробактерином.

      Профилактическая обработка растений огурца до цветения 0, 5% раствором Абига-Пика с интервалом в 14-20 дней до 3 раз за сезон. Важно! Срок ожидания от последней обработки до сбора готовой продукции – 20 дней. Также 3 дня после обработки работать с растениями нельзя.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден