Размножение туи западной черенками
ЧРЕНКОВАНИЕ ТУИ ЗАПАДНОЙ
Поделюсь опытом, как превратить веточку туи западной в крепкий саженец. Черенковать тую можно в разные сроки, но, на мой взгляд, лучше всего растение приживается в летний период — в июне.
Ветви туи готовы к нарезке на черенки, когда завершился рост побегов. Выбираю крепкое здоровое растение. Больные туи, а также кривые, «лысые» лучше обойти стороной.
Работу провожу утром: в верхней части дерева намечаю хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрываю от нее двух-трехлетние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры — так называемой пяткой. Оптимальная длина черенков — 15 см.
Черенки не храню, иначе они могут не укорениться. Сразу с нижней части веточек срезаю хвою и ставлю их на пару часов в раствор регулятора роста (Циркон).
Читайте также: Туя : посадка и уход, сорта и виды.
Укореняю растения в ящичке с дренажными отверстиями. На одно насыпаю несколько сантиметров керамзита. Затем заполняю смесью торфа и речного песка (1:1). Достаю черенки из раствора, слегка опудриваю их кончики порошком Корневина и сажаю во влажный субстрат под углом 45 град, на глубину 1, 5-2 см. Расстояние между растениями — не менее 5 см. Потом опрыскиваю черенки из пульверизатора и накрываю пленкой, чтобы получилось подобие мини-теплицы.
Ящик ставлю в теплое (+18+20 град.) и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!). Поливаю после того, как подсохнет верхний слой почвы. Делаю это осторожно, чтобы вода не попала на хвою. Растения периодически проветриваю.
Появление на веточках новых побегов — сигнал, что черенки укоренились. Спустя две недели после укоренения рассаживаю их из ящика на доращивание в школку — специальную грядку, на которой саженцы растут до «переезда» на постоянное место. На зиму почву вокруг них мульчирую дубовой листвой или еловым лапником и накрываю лутрасилом.
Весной при устойчивой положительной температуре укрытие убираю. Саженцы обязательно притеняю от прямых солнечных лучей. Уход — поливы, подкормки раз в месяц комплексным минеральным удобрением, прополка. Через год-два подросшие туи пересаживаю на постоянное место.
Ссылка по теме: Туя ЗАПАДНАЯ – фото и описание. Уход
ТУЯ – РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ НА ВИДЕО
© Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА, г. Рославль. Фото Татьяны САНЧУК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как подвязывают овощи
- Памятка для садоводов-огородников – зачем и кому нужно окучивание?
- Заготовка черенков осенью: памятка для садовода
- Новогодняя елка в горшке
- Как распланировать посадки на сезон, чтобы успешно бороться с засухой
- Хранение луковиц у луковичных цветов – 7 советов
- Как выбрать посадочный материал и довезти его до дачи
- Что нужно обязательно сделать на участке, даче и в саду в июле-августе
- Соседство и совместимость деревьев и кустарников: что можно сажать рядом – памятка
- Хранение лука и чеснока – 3 проверенных советы из личного опыта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!