Уход за морозоустойчивыми полиантовыми розами
ПЛЕТУЩИЕСЯ ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ – БЕЗ ШИПОВ!
Как хороши цветущие розы, просто залюбуешься, но меня всегда пугали в них шипы – больно царапаются и цепляются за одежду. Поэтому для себя я решила, что если соберусь когда-нибудь выращивать эти восхитительные цветы в своем саду, то буду сажать только полиантовые – их побеги лишены опасных колючек.
Пока я неспешно выбирала сорта, прикидывая для них место, моя крестница меня опередила. Узнав, что она уже вовсю любуется густомахровыми алыми соцветиями полиантовой красавицы, успешно преобразившейся из скромного саженца в роскошный куст, я, конечно же, поспешила в гости.
В саду моей крестницы корешок компактного кустика первой полиантовой розы прижился без особых проблем и сложного ухода не требовал. Поэтому она приобрела еще несколько сортов роз этой группы. Я была поражена удивительной пестротой красок, причем на одной ветке одновременно распускались алые, розовые и белые цветки или персиковые, желтые и кремовые. В одном соцветии настолько много бутонов, что кажется, им тесно, а всего на кустике может сразу распуститься больше 200 цветков, даже листвы не видно!
Полиантовые розы были выведены во Франции в конце XIX в. при скрещивании китайских чайных и японских карликовых роз. От китайских роз они взяли яркие цветки, а от японских – многочисленные соцветия (слово «полиантовые»» имеет греческое происхождение и переводится как «многоцветковые»). Кроме продолжительного пышного цветения у растений есть невероятно ценные качества: морозостойкость, способность расти как на почве с избыточной влажностью, так и на сухой песчаной, они устойчивы к грибковым болезням. А самое главное (по крайней мере, для меня) – отсутствие шипов.
Иногда их путают с розами флорибунда и миниатюрными, но полиантовые отличаются компактностью куста (высота 40-60 см), большим количеством ветвей с густой блестящей зеленой листвой, небольшими бутонами (диаметр 3-6 см), собранными в крупные соцветия, и непрерывным цветением со второй половины июня до конца осени.
Читайте также: Зимняя покупка саженцев роз и их хранение до посадки
Как рассказала мне крестница, выращивать полиантовые розы можно и из семян, и из черенков. Семена за две недели до посадки замачивают во влажной марле, выложив ее в плоский прозрачный контейнер с крышкой.
Потом в середине декабря высевают разбухшие, а иногда и проклюнувшиеся семечки в готовый субстрат на рассаду (розы всходят как раз к весне). Крепкие закаленные всходы высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков.
Место для посадки должно быть светлое (зеленые лужайки, рабатки около зданий, площадки вдоль садовых дорожек), но защищенное от ветра. Для создания цветущего бордюра расстояние между посаженными побегами должно быть не меньше 30-50 см, чтобы, вырастая, кусты сомкнулись в одну цепочку и при этом не затеняли друг друга.
В неглубокую посадочную яму для дренажа насыпают хороший слой крупнозернистого песка, а также древесную золу и компост. Куст углубляют в землю на 5-10 см, поливают саженцы 1 раз в неделю.
Для стимуляции цветения можно уже с весны подкармливать полиантовые розы комплексным минеральным удобрением. Кроме этого, рекомендуется весной укорачивать сильные побеги на треть и удалять слабые и отмершие, чтобы выросло больше новых веток. В течение лета не следует забывать об удалении отцветших соцветий, чтобы формировались новые бутоны.
На зиму садоводы окучивают прикорневую часть роз землей, торфом, опилками, но тут важно не перестараться, так как все зависит от климата. Если зимой то дождь, то снег, то «каша», розовые побеги могут и сгнить.
Высокая морозоустойчивость полиантовых роз позволяет высаживать их в регионах Урала и даже Сибири, поэтому в средней полосе России и в Центральном Черноземье кусты можно не укрывать на зиму, достаточно замульчировать землю вокруг стволов.
Из всех сортов хочу выделить The Fairy. Густомахровые цветки от ярко-розовых до почти белых по 40-50 штук в воздушных кистях выглядят потрясающе! Для цветения и развития этих роз достаточно побегов длиной всего 10 см.
Пожалуй, стоит посадить в своем саду такой кустик, он без шипов, с ним легко работать, при любой погоде растение хорошо сохраняет декоративность и будет долго радовать своим пышным цветением.
Ссылка по теме: Бордюрные розы названия сортов, описание и фото
ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ – ПОСАДКА НА ВИДЕО
© Автор: М.Изотова Белгородская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Розы редких расцветок
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Плетистые розы: 4 секрета посадки (Московская область)
- Летний уход за розами – советы профессионала
- Виды роз – посадка и уход на террасе и в саду
- Уход за розами – 6 главных ошибок
- Размножение и прививка роз для начинающих
- Розы в саду – советы по уходу
- Мускусные розы (фото) сорта и уход
- Открываем розы – как и когда
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!