4 Отзыва(ов)

  1. Валентина Петухова

    Ни разу не удавалось вырастить хороший лук-порей. Стебли всегда были тонкие, хилые. Выращивала раннеспелые сорта, сеяла на рассаду в феврале, подкармливала в процессе роста настоем травы. Почему меня преследуют неудачи?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лук-порей — это довольно сложная культура для регионов средней полосы. Посев семян в феврале связан с недостатком света, что отрицательно влияет на качество рассады. Растения мучаются без достаточного количества света, что отражается потом на их росте на грядке. Даже искусственное досвечивание не всегда может помочь. Да и влажность воздуха в квартирах зимой не превышает 30%, а луку нужно 60-70%. Получается, что луку у нас в квартирах жарко, сухо и темно, отсюда и низкое качество рассады. Посейте семена на рассаду в конце марта. В это время света уже гораздо больше, и до посадки на грядку рассада не успеет сильно испортиться.

      Попробуйте купить рассаду порея, выращенную в профессиональных теплицах, и сравните со своей. Если результат будет одинаковый, то дело в агротехнике,а не в качестве рассады.
      Несколько рядочков организуйте так: тяпкой или лопатой сделайте траншейку глубиной 15-20 см, заполните ее перегноем и посадите рассаду. Дальнейший уход — как обычно.

      Ответить
  2. Тамара ШИНКАРЕВА, г. Тверь

    На протяжении многих лет выращиваю мой любимый лук – порей. Урожай ежегодно собираю обильный’ – 40-50 кг. Стебли вырастают до 5 см в диаметре.

    Выращиваю два сорта лука-порея – Казимир и Хобот слона. В феврале семена смешиваю и на 12 часов замачиваю в Энергене. После этого высеваю их в емкость с рассадным грунтом и закрываю пищевой пленкой. К маю вырастает прекрасная рассада.
    Высаживаю ее в открытый грунт во второй половине мая на глубину 20-25 см, предварительно добавив в лунки золу. Регулярно поливаю, 5-7 раз за сезон окучиваю растения, чтобы получить более длинную белую часть стебля.
    Выкапываю растения в конце сентября. Угощаю всех знакомых, часть замораживаю, в свежем виде использую в пищу до января.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук-порей тоже выращиваю давно. В Киргизии оставлял зимой на грядках, он выдерживает заморозки до -8°. Набрасывал на него кукурузные стебли, ботву и прочее. Земля там не промерзает, надо – пошел выкопал, и всегда на столе свежий лучок.
    Прочитал, как его люди выращивают. Ну очень трудоемко! Вот как делаю я.
    Весной между молодыми яблонями разбросаю семена, граблями загребу – и до августа забываю. В августе работы поменьше, вспомнил – лук взошел хорошо, но густо, и недостаточно вырос в траве. Сделал тяпкой на грядке канавку глубиной 15 см, пролил водой, потом проредил лук, наиболее крупный выкопал. В канавке по центру металлическим штырем сделал углубления, тоже по 15 см, раскачивая штырь по кругу, чтобы получить ямку большего диаметра.

    Рассаду лука беру и, не обрезая корешки и как бы вкручивая в дырку, заглубляю до листьев. Хорошо поливаю из лейки, а когда вода впитается, слегка присыпаю землей. Лук постепенно подрастает, я присыпаю еще немного – и так до осени. В результате получаю белую ножку 25-30 см, но не толстую – весной подрастет. Семян у меня много, собственных.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден