Лук порей рассадой – посев в снег! (Московская область)
СЕЮ ПОРЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ ПРЯМО В СНЕГ
Лук-порей я выращиваю рассадой. Высеваю семена обычно в конце февраля, но не позже первой декады марта.
Перед посевом замачиваю их на сутки в соке алоэ, который считаю биостимулятором. Сок отжимаю из средних или нижних листьев растения. Выдерживаю их не менее 10 дней в темном пакете в холодильнике.
Для посева готовлю коробочку 25×30 см, слой почвы 10 см. Слегка подсушенные семена высеваю на снег, уложенный на почву. На уплотненном снегу хорошо видно, как ложатся мелкие черные семена: в ряду через 1 см, ряд от ряда 4 см. Кроме того, мягкая снеговая вода способствует дружному прорастанию семян. Засыпаю сухой землей, накрываю стеклом. При появлении всходов (через 7-10 дней) температуру стараюсь поддерживать 8-11° ночью, днем – не выше 20°, часто проветриваю.
В солнечные мартовские дни выношу рассаду на застекленный балкон, а в конце месяца отвожу ее в дачный домик, где температура не опускается ниже плюс 3°. Поливаю теплой талой снеговой водой.
Высаживаю рассаду с четырьмя листьями 18-28 апреля в грунт. В течение недели перед высадкой оставляю ее на улице в любую погоду.
Наша большая семья ест лук-порей все лето и до глубокой осени. Приятный вкус он придает икре кабачковой и баклажанной, овощной солянке при тушении. Я готовлю из него прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, запеканки. Чуть пассерованный порей использую для заправки борщей и супов. А свежая зелень молодых листьев разнообразит и обогащает любой салат.
Мои домашние особенно любят икру из кабачков с пореем. На 3, 5-4 кг кабачков потребуется 1, 5-2 кг красных помидоров, 1 кг красного сладкого перца, 500-700 г лука-порея, стручок красного горького перца, 100-120 г подсолнечного масла, душистый и горький перец, зелень укропа, петрушки, сельдерея – на вкус хозяйки.
Кабачки, очищенные и без семенной камеры, нарезаю кубиками и припускаю на сковороде с маслом до размягчения. Красные сладкие перцы очищаю от семян и прокручиваю в мясорубке с помидорами. Тушу в казанке (только не эмали рованном). Лук-порей слегка пассерую в масле и затем все вместе с кабачками ставлю на слабый огонь, чтобы масса уварилась.
Растираю чеснок – 5-6 зубков, режу зелень петрушки, укропа, сельдерея. Можно положить перец черный и красный. Соль (примерно столовую ложку), специи и зелень с чесноком добавляю в самом конце приготовления.
Полученную икру раскладываю в подготовленные банки, накрываю крышками и пастеризую в кипящей воде 20-30 минут. Лучшая тара – баночки на 400-500 г.
Уксусом не пользуюсь, вкус «регулирую» добавляя помидоры. Так же можно приготовить икру из баклажанов.
При подаче на стол в икру добавляю свежий лук (порей или репчатый), помидоры, сбрызгиваю соком лимона – очень вкусно.
Читайте также: Лук-порей – выращивание, посадка и уход, мои советы (Подмосковье)
СОРТА ПОРЕЯ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ – УРОЖАЙНЫЕ И ОПРОБОВАННЫЕ
Несколько сортов лука-порея созданы специально для «любительских» соток. Это среднеранние Бастион, Казимир, Танго и один сорт раннеспелый – Голиаф. Расскажем подробнее о некоторых. Бастион. Созревает за 150 дней. Растение средней высоты, но длина «ножки» при хорошем окучивании достигает 30 см, а диаметр – до 5 см. Весит такая видоизмененная головка до 220 г. Голиаф. Созревает за 130 дней. Отбеленная ножка весит меньше, чем у Бастиона, – 150-200 г, зато и поспевает он на 20 дней раньше. Высота ножки до 28 см, но она толще – до 6 см в диаметре.
Танго. Созревает в то же время, что и Бастион. Ножка короче – до 12 см, но толстенькая – диаметр до 5 см. У этого сорта есть свои плюсы: все растения выровнены, урожай можно убрать сразу. Но главное достоинство сорта Танго – более высокая морозоустойчивость, можно посадить рассадой раньше в открытый грунт, и раньше собрать урожай.
Ссылка по теме: Лук-порей – рассада, высадка в открытый грунт и уход
© Автор: В. Родина, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый
- Выращивание лука из чернушки: мой способ и отзывы о нем
- Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт
- Выгонка зеленого лука к Новогоднему столу – посадка своей зелени к Новому Году
- Лук-порей – посадка и уход: выращивание в Нижегородской области
- Посадка и выращивание многоярусного лука бульбочками
- Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом
- Выращивание лука чернушки в Московской области – посадка уход, советы
- Как вырастить отличный урожай лука и чеснока – советы по науке
- Лук шалот – выращивание в Удмуртии
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На протяжении многих лет выращиваю мой любимый лук – порей. Урожай ежегодно собираю обильный’ – 40-50 кг. Стебли вырастают до 5 см в диаметре.
Выращиваю два сорта лука-порея – Казимир и Хобот слона. В феврале семена смешиваю и на 12 часов замачиваю в Энергене. После этого высеваю их в емкость с рассадным грунтом и закрываю пищевой пленкой. К маю вырастает прекрасная рассада.
Высаживаю ее в открытый грунт во второй половине мая на глубину 20-25 см, предварительно добавив в лунки золу. Регулярно поливаю, 5-7 раз за сезон окучиваю растения, чтобы получить более длинную белую часть стебля.
Выкапываю растения в конце сентября. Угощаю всех знакомых, часть замораживаю, в свежем виде использую в пищу до января.
#
Лук-порей тоже выращиваю давно. В Киргизии оставлял зимой на грядках, он выдерживает заморозки до -8°. Набрасывал на него кукурузные стебли, ботву и прочее. Земля там не промерзает, надо – пошел выкопал, и всегда на столе свежий лучок.
Прочитал, как его люди выращивают. Ну очень трудоемко! Вот как делаю я.
Весной между молодыми яблонями разбросаю семена, граблями загребу – и до августа забываю. В августе работы поменьше, вспомнил – лук взошел хорошо, но густо, и недостаточно вырос в траве. Сделал тяпкой на грядке канавку глубиной 15 см, пролил водой, потом проредил лук, наиболее крупный выкопал. В канавке по центру металлическим штырем сделал углубления, тоже по 15 см, раскачивая штырь по кругу, чтобы получить ямку большего диаметра.
Рассаду лука беру и, не обрезая корешки и как бы вкручивая в дырку, заглубляю до листьев. Хорошо поливаю из лейки, а когда вода впитается, слегка присыпаю землей. Лук постепенно подрастает, я присыпаю еще немного – и так до осени. В результате получаю белую ножку 25-30 см, но не толстую – весной подрастет. Семян у меня много, собственных.