4 Отзыва(ов)

  1. А.С. Попова, г. Нижний Новгород

    Давно хочу завести «грядку» огурцов на балконе. Порекомендуйте, на каком сорте лучше остановить свой выбор, в какую землю посадить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для выращивания на балконе лучше подбирать партенокарпические (не требующие опыления) гибриды корнишонного типа. Перед покупкой семян обязательно посмотрите описание на обороте упаковки. В нем должно быть сказано, что данный гибрид подходит для выращивания на балконе, теневынослив, его плети имеют короткие междоузлия. Огурчики хорошего качества на балконах дают гибриды F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балконный хрустик, F1 Колибри, F1 Домашнее чудо, F1 Балконное чудо, F1 Трюкач, F1 Балаган, Престиж F1, F1 Кураж, F1 Маша, F1 Герман, F1 Емеля.

      Каждому растению необходим отдельный горшок с дренажными отверстиями емкостью не менее 5-7 л. На дно насыпают 2-3 см битого кирпича или керамзита. Далее заполняют горшок рыхлой плодородной смесью, составленной из 30% низового торфа, 20% дерновой земли, 40% перегноя и 10% песка. На каждые 10 л добавляют два спичечных коробка комплексного минерального удобрения (азофоски, нитрофоски) и стакан толченого древесного угля. Очень хорошо подмешать в грунт уже замоченный гидрогель (до 25% объема).
      Огурцы желательно не сеять сразу в большие емкости, а лучше предварительно вырастить рассаду. Продолжительность рассадного периода составляет 21-25 дней. Заранее следует подумать и об опорах, которые будут поддерживать плети.

      Через неделю после высадки рассады проводят первую подкормку, повторяя их в дальнейшем один раз в неделю. Используют комплексное удобрение из расчета 2,0-2,5 г/л. В первых подкормках дают удобрения с преобладанием азота, а в период массового плодоношения – калия и фосфора.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу посадить огурцы на застекленном балконе. Подскажите, какие сорта лучше выбрать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше всего остановить свой выбор на партенокарпических гибридах, им не требуется опыления насекомыми, а в узлах завязываются только женские цветки. Желательно также, чтобы у кустов были короткие междоузлия, а боковые побеги развивались не очень активно, ведь на балконе места не так много, как на грядке. В числе самых надежных для выращивания на балконах – следующие гибриды:

      Лилипут F1 – раннеспелый, относится к группе корнишонов. Плоды длиной около 10 см, сильно бугорчатые, универсального назначения. Боковые стебли компактные. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям;
      Домосед F1 – среднеранний, приспособленный для выращивания в комнатных условиях. Зеленцы цилиндрические, с гладкой глянцевой поверхностью, длиной 14 см, диаметром 3,5-4 см. Генетически свободен от горечи.
      Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе;
      Балконное чудо F1 – среднеспелый, с небольшой корневой системой и компактными стеблями. Плоды корнишонного типа, длиной 10-12 см, весом 110-140 г. Кожица гладкая, с небольшим количеством бугорков. Отличается высокой завязываемостью зеленцов в стрессовых условиях

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден