Выращивать ли трансгенный ГМО картофель и другие овощи?
ТРАНСГЕННЫЕ ГМО-ОВОЩИ НА УЧАСТКЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
«Слышал о новом удивительном сорте картофеля, созданном зарубежными учеными. Говорят, его не ест колорадский жук, а клубень «мохнатый». Так ли это и можно ли его варить?»
В. Стефапепко Краснодарский край
Автор письма, видимо, имеет в виду последние достижения биологической науки – так называемые «трансгенные растения», полученные путем внедрения в сорт гена из другого растения, бактерии или животного.
При обычном скрещивании в гибридном растении объединяется множество признаков обоих родителей, и селекционеру не так-то просто потом избавиться от ненужных или вредных. В «трансгенные» растения вводится, как правило, лишь один специальный ген, который целенаправленно изменяет только один признак. Например, появляется повышенная устойчивость к вирусам, изменяется окраска плодов или листьев. Трансгенная технология позволяет создавать растения с такими признаками и свойствами, которые недоступны при обычных скрещиваниях, например получить хлопок с уже окрашенным волокном. К тому же эта технология облегчает и сокращает сроки создания новых сортов.
Первые сообщения о трансгенных растениях появились лет 15 назад. Сегодня несколько фирм работают над созданием таких растений с новыми полезными признаками. Получены сорта картофеля с повышенной устойчивостью к фитофторозу, фузариозу и мокрой гнили.
Читайте также: Сорт или гибрид – отличие
Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии выделили ген дефензинов – веществ, отвечающих за устойчивость к патогенам редьки. Внедренный в другие растения, он защищает их от многих болезней. Трансгенные растения томата, рапса, яблони, груши и других культур с этим геном отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
За рубежом созданы устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля – за счет введения гена дельта эндотоксина, взятого у бактерии Bacillus thuringiensis (той самой бациллы, препаратом из которой обрабатывают картофельные плантации против колорадского жука). Это вещество, ядовитое для колорадского жука, но безопасное для человека и животных, накапливается в ботве, и личинки жука ее не поедают.
Другая задача трансгенной технологии – улучшить вкусовые качества и питательную ценность овощей и плодов. Надо сказать, что в последнее время высказываются опасения: а можно ли употреблять трансгенные растения в пищу?
Трудно себе представить, что введение в растение одного или нескольких генов, особенно растительного происхождения, приведет к образованию в нем опасных для человека соединений. Ведь это постоянно происходит при обычных скрещиваниях, проводимых селекционерами. Разумеется, трансгенные растения, особенно если в них включены гены, взятые от животных или бактерий, должны проходить тщательные испытания. До недавнего времени за границей на продуктах, получаемых из трансгенных растений, обязательно указывалось их происхождение, но в США, например, где потребитель привык к таким продуктам, этого уже не требуют.
Можно ли отличить трансгенные растения от обычных? По внешнему виду – нельзя. Они редко имеют иную, отличную форму листа, плода, клубня и выглядят, как и обычные растения.
Думаю, недалеко то время, когда трансгенные растения не будут восприниматься как диковинка и займут свое место в производстве и на дачных участках.
От редакции. Листая зарубежные газеты и журналы, мы убедились, что не везде настроены так оптимистично. На первый взгляд нет ничего плохого в генетически измененных овощах, плодах и злаках. В результате селекции они получили новые свойства, устойчивость к холодам, болезням, более высокую урожайность-. Казалось бы, нужно радо ваться. Но почему-то во многих странах Европы не утихают споры не небезопасно ли эти про дукты употреблять в пищу? В дебатах участвуют не только ученые, но и государственные деятели.
Активисты экологической организации Гринпис говорят о потенциальной угрозе натуральным, «диким» видам растений со стороны генетически измененных. И действительно: не исключено, что, попав из лаборатории в поля, искусственно созданные культуры выйдут из-под контроля человека и смогут очень быстро вытеснить природные формы, причем навсегда.
Думаем, все дело в том, что влияние этих овощей и плодов на организм человека еще плохо изучено. Это позволяет предполагать, что употребление таких овощей оставит в организме свой «след», который неизвестно когда и как проявится. Так стоит ли спешить с «поселением» новинок на нашем огороде?
© Автор: В. Аветисов, зав. лабораторией генной инженерии растений ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, доктор биологических наук
Ссылка по теме: Как выбрать семена для посадки – сорта и гибриды, устойчивость, вкус и пр.
НА ЗАМЕТКУ – ПОМИДОФЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ: СКРЕЩИВАЕМ КАРТОШКУ И ПОМДИОРЫ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт картофеля «синеглазка» – мои отзывы
- Выращивание картофеля на Севере – советы огородника
- Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
- Голландский способ выращивания картофеля с российским уклоном – подробное описание
- Сорта картофеля для Юга России на примере Астраханский области
- Ранний картофель в мае – советы дачницы (Воронеж)
- Как улучшить плодородие участка отведенного под посадку картошки
- Лучшие препараты для защиты картофеля и борьбы с вредителями: обзор
- Выращивание картофеля в Тюменской области – посадка и уход
- Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!