3 Отзыва(ов)

  1. Александр Ивицкий, г. Круглое

    Грушу атаковал галловый клещ: листья повреждены и преждевременно опадают, прирост побегов уменьшился, урожайность упала. Обрабатывал инсектицидом строго по инструкции — не помогло. Как спасти дерево?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Клещи — не насекомые (это микроскопические животные, паразитирующие на растениях), поэтому инсектициды против них малоэффективны. Нужны акарициды: Омайт, Санмайт, Актеллик, ПСК, Новактион, Фуфанон. Самые главные обработки — ранней весной, когда распускаются почки и начинается активное расселение перезимовавших клещей. Затем — сразу после цветения и в фазе «плод размером с грецкий орех». Конец июля — последний срок для обработки от грушевых галловых клещей. Для груш летних сортов сейчас лучше подобрать биопрепараты: Фитоверм, Актофит, Акарин. Опрыскивание груш осеннего и зимнего сроков созревания можно повторить через 10-14 дней.
      Осенью обязательно убирайте опавшие листья, а в октябре не забудьте про искореняющую обработку раствором мочевины (700-800 г на 10 л воды).

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужен совет: мои яблони уже три года атакует рябиновая моль. Читала, что она поражает завязи на стадии цветения. Опрыскивать жалко: так можно погубить опылителей – пчел и шмелей. В итоге приходится яблоки относить в компост, так как мякоть представляет собой плачевное зрелище – сплошной муравейник мельчайших прогрызенных ходов, просто места живого нет. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной напастью? Как помочь своим плодовым деревьям?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден