3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть мнение, что только 10% лекарств для человека имеют доказательную базу по эффективно-сти, остальные – только « утверждение производителей. То же самое можно сказать и о регуляторах роста. В их основе лежат природные стимуляторы, которые ученые сумели выявить в растении. Ведь растение, как и человек, способно самовосстанавливаться после перенесенного стресса.

    Поняв механизм самовосстановления, ученые синтезировали препарат, способный действовать так же, как природный стимулятор, заложенный в растении. Например, препарат «Эпин-Экстра» содержит действующее вещество эпинбрассинолид – это синтетически полученный фитогормон, который соответствует природному. После об-работки «Эпином» – иммунитет деревьев, кустов, рассады повышается благодаря стимулированию роста и развитию кле-ток, активизации в них обменных процессов.
    Регуляторов роста сегодня много: «Энерген», «Циркон», «Иммуноцитофит»… Одни более сильные, другие – менее. В любом случае они в той или иной мере помогают растениям пережить стресс.

    Садоводы подтвердят: после заморозка на почве, ураганных ветров, повредивших растения, регуляторы роста помогают им быстрее восстановиться. Поэтому в отдельных случаях ими можно пользоваться. Но уповать только на них не стоит. Позвольте растению выявлять свои скрытые возможности, тогда плоды будут полезнее, богаче на вкус.

    Ответить
  2. А.Сергеева, г. Москва

    В конце марта прошлого года я получила посадочный материал ирисов и лилейников из Австралии. И чуть не расплакалась: материал дорогой, элитный, а весь пересушенный, увядший. Принесла его домой, от отчаяния на сутки положила в раствор эпина – 1 ампула на 1 литр воды – и посадила в ящики. Через две недели на лилейниках наросло по 2-3 листа в каждой деление. Летом они росли неудержимо, прежде я такого и не видела. Все ирисы и лилейники в июле уже цвели.

    При посадке клубневых бегонии в горшки половину7 из них обработала эпи-ном в соответствии с инструкцией (1 ампула на 2 литра воды). Через 2 недели у необработанных бегоний почки были, как рисовые зернышки, а у обработан ных уже развилось по 3-4 листочка и цвели дольше и пышнее.
    В начале мая опрыснула эпином мои любимые лилии. А надо сказать, участок у меня на севере области, да еще на болоте, так что условия для цветов далеко не идеальные.
    Летом растения радовали чистотой окраски листьев, величиной и обилием цветения. Не было следов поражения листьев пятнистостью, грибными и вирусными болезнями. На ежегодной выставке цветов мои лилии поражали обилием цветков -до 30 на стебле. Теперь я дружу с эпином.

    Ответить
  3. Е.Лифарь Приморский край

    Грядки с земляникой у меня узкие -1,5 м. Поначалу соблюдал рядки. Но как-то пустил я это на самотек, и моя земляника «распоясалась». В итоге – сплошной ковер, а пробивать в ковре рядки снова или рассаживать по кустику на другую грядку мне, честно говоря, было лень.

    Нарезал я полос шириной в длину обычного листа писчей бумаги из рубероида, старого линолеума, брезента и под зиму «перетянул» ими грядку. Затем накрыл травой. Весной полосы не снял. Летом между ними урожай был хорошим, ягоды не гнили, как при загущенной, извините, запущенной посадке.
    На следующее лето в пору образования усов я полосы снял и на освободившемся месте усы укоренил, образовал новые рядки. К осени растения окрепли, и на зиму я опять их укрыл рубероидом и травой. Весной укрытие снял и полосы натянул на прошлогодние отплодоносившие рядки. Теперь их черед отмирать, давая пищу корням «действующих» рядков. Передвигая периодически полосы, частично освобождаю себя от работы. Естественно, что о подкормках и иной профилактической работе не забываю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден