Обработка Эпином земляники, малины и смородины мои отзывы
ЭПИН ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ, МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
Уже несколько лет я испытываю в саду эпин. Укореняла в нем черенки калины, актинидии, смородины. Предварительно выдерживала их в течение суток в темном месте в растворе эпина (пол-ампулы на 1 л воды). Все черенки укоренились и, по сравнению с контролем, через год имели более развитые корни.
Два года подряд обрабатываю эпином малину (1 ампула на 5 л воды). Первый раз опрыскиваю весной, когда начинают распускаться нижние листья. Второй – перед угрозой заморозков. Третий – во время бутонизации, четвертый – перед самым цветением. Ягоды стали чище, крупнее, кусты здоровее. Урожай, по самым скромным подсчетам, увеличился на 30-50%.
Подробнее расскажу о землянике.
Весной, когда грядка освобождается от снега, убираю прошлогодние листья, очищаю розетки и горячей водой температурой не более 65° из чайника проливаю растения и прилегающую почву. Стараюсь это сделать утром, а к вечеру землянику подкармливаю раствором полного минерального удобрения – около 1 л на куст. На другой день почву рыхлю и опрыскиваю эпином (6 капель на 200 мл воды). Обрабатываю землянику и накануне заморозков (1 ампула на 5 л воды), во время бутонизации и цветения.
После сбора ягод, но не позднее 25 июля, секатором осторожно обрезаю всю листву, оставляя пеньки высотой 1, 5-2 см. И опять розетки, как и весной, проливаю горячей водой, удобряю, рыхлю и опрыскиваю эпином (6 капель на 200 мл) для быстрого отрастания листьев. Иногда через 7-10 дней повторяю опрыскивание (1 капля на 100 мл). В конце октября – начале ноября кусты земляники, на случаи бесснежного, морозного начала зимы, обрабатываю раствором эпина (1 ампула на 10 л воды).
Для лучшей перезимовки можно обработать таким же раствором малину.
Перед пересадкой с грядки в школку усов земляники выдерживаю их сутки в растворе эпина (пол-ампулы на 1 л воды). Через неделю обрабатываю листья (6 капель на 200 мл воды), а далее при необходимости рабочим раствором (1 ампула на 5 л воды).
В прошлом году после первой волны заморозков обработала рабочим раствором черную смородину. Собрала не менее 5 кг ягод с куста, правда, они были мельче, чем в другие годы, из-за недостатка воды.
Убедилась, что эпином полезно обрабатывать растения, если они заболели или поражены вредителями. Сначала использую соответствующий препарат, затем опрыскиваю эпином (6 мл на 200 мл воды). Он снимает у пораженных растений стресс. Не приобретайте препарат у случайных продавцов, не замораживайте его и не держите на свету.
Ссылка по теме: Обрезка винограда и заготовка + укоренение черенков – советы виноградаря
КОГДА ЭПИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ НУЖНО – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Наталия Михайловна Носырева Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники в Белгородской области – советы по уходу
- Растим клубнику-землянику-Викторию: посадка и уход (лучшие советы)
- Лучшие сорта садовой земляники по итогам года – отзывы специалиста
- Клубника на высоких вертикальных грядках – как ее правильно выращивать
- С клубникой до сентября – СОВЕТЫ опытного
- Земляника из семян–посадка, выращивание и размножение
- Выращивание земляники Гигантеллы – мои отзывы и описание посадки и уход
- Земляника: севооборот и многолетний «однолетний» способ выращивания
- Как садить и ухаживать за клубникой (земляникой) сорта Гигантелла
- 8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В конце марта прошлого года я получила посадочный материал ирисов и лилейников из Австралии. И чуть не расплакалась: материал дорогой, элитный, а весь пересушенный, увядший. Принесла его домой, от отчаяния на сутки положила в раствор эпина – 1 ампула на 1 литр воды – и посадила в ящики. Через две недели на лилейниках наросло по 2-3 листа в каждой деление. Летом они росли неудержимо, прежде я такого и не видела. Все ирисы и лилейники в июле уже цвели.
При посадке клубневых бегонии в горшки половину7 из них обработала эпи-ном в соответствии с инструкцией (1 ампула на 2 литра воды). Через 2 недели у необработанных бегоний почки были, как рисовые зернышки, а у обработан ных уже развилось по 3-4 листочка и цвели дольше и пышнее.
В начале мая опрыснула эпином мои любимые лилии. А надо сказать, участок у меня на севере области, да еще на болоте, так что условия для цветов далеко не идеальные.
Летом растения радовали чистотой окраски листьев, величиной и обилием цветения. Не было следов поражения листьев пятнистостью, грибными и вирусными болезнями. На ежегодной выставке цветов мои лилии поражали обилием цветков -до 30 на стебле. Теперь я дружу с эпином.
#
Грядки с земляникой у меня узкие -1,5 м. Поначалу соблюдал рядки. Но как-то пустил я это на самотек, и моя земляника «распоясалась». В итоге – сплошной ковер, а пробивать в ковре рядки снова или рассаживать по кустику на другую грядку мне, честно говоря, было лень.
Нарезал я полос шириной в длину обычного листа писчей бумаги из рубероида, старого линолеума, брезента и под зиму «перетянул» ими грядку. Затем накрыл травой. Весной полосы не снял. Летом между ними урожай был хорошим, ягоды не гнили, как при загущенной, извините, запущенной посадке.
На следующее лето в пору образования усов я полосы снял и на освободившемся месте усы укоренил, образовал новые рядки. К осени растения окрепли, и на зиму я опять их укрыл рубероидом и травой. Весной укрытие снял и полосы натянул на прошлогодние отплодоносившие рядки. Теперь их черед отмирать, давая пищу корням «действующих» рядков. Передвигая периодически полосы, частично освобождаю себя от работы. Естественно, что о подкормках и иной профилактической работе не забываю.