Груша пашиа или почему у груши необычные листья?
ГРУША С НЕОБЫЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ПЛОДАМИ – ПАШИА
В прошлом году зимой купил я в магазине плоды груши. Выбрал самую крупную. Посеял семечко в феврале, оно проросло и росток развивался нормально. Высадил в грунт сеянец в мае. Сейчас он высотой 65 см. Нижние листья – обычной формы, но где-то с высоты 20 см листья нескольких ярусов имееют клиновидную форму. Самые верхние листья, вновь образующиеся, опять нормальные. У основания листа есть еще два узеньких серповидных листочка, и у обычных, и у видоизмененных листьев.
Чтобы это значило? Мутация? Генетическая память?
Разные листочки с одного растения высылаю.
© Автор: Е.П.Лифарь, Приморский край
Мы попросили прокомментировать необычное явление, описанное нашим читателем, кандидата сельскохозяйственных наук Б.Н.Воробьева.
Не может быть никаких сомнений, что это листья сеянца груши пашиа (Pyrus pashia Hamilt). Вид происходит с юга-запада Китая и имеет обширный ареал по южным склонам Гималайских гор. По времени нахождения в культуре – это наиболее древний вид с более чем 2000-летней историей селекционного улучшения. Сейчас в промышленных садах на юго-западе Китая и в северной Индии выращиваются сорта, принадлежащие именно этой группе, и неудивительно, что плоды одного из них попали в Приморье.
Груша пашиа приспособлена к влажному и жаркому климату, неморозостойка, устойчива к грибным болезням. У нее посредственное, на европейский взгляд, качество плодов – отсутствует покровная окраска (румянец), твердая сочная мякоть без пряности, но с очень характерным освежающим ароматом.
Хотя в отношении последнего японцы, например, придерживаются прямо противоположного мнения. На их взгляд, европейские груши, считающиеся эталоном качества (Вильямс, Бере Арданпон), уступают сортам восточноазиатского происхождения, в том числе и груше пашиа.
К характерным морфологическим отличиям груши пашиа можно отнести опадающую при созревании плодов чашечку и лопастность листьев, но только на молодых растениях. На взрослых, вступивших в плодоношение деревьях листья цельные (без сегментации), узкояйцевидные, хотя остропильчатый тип зазубренности края остается постоянным отличительным признаком.
Сегментация листовой пластинки характерна не только для груши вида пашиа, но и для некоторых других видов азиатского происхождения (всего же в роде груша насчитывается более 60 видов). Например, у груши Коржинского, обитающей на Памире-Алтае и в Западном Тянь-Шане, на взрослых растениях -цельные листья, на порослевых побегах – 3-5-лопастные, а у сеянцев – перисторассеченные кожистые. Другой вид – груша миндалевидная западноазиатского происхождения – также иногда формирует 3-5-лопаст-ные листовые пластинки, но с цельными, без зазубренности краями. Стабильную перисторассеченность листьев, по виду напоминающих листья амброзии, демонстрирует другой памиро-алтайский вид – груша Регеля. Все перечисленные виды груши с рассеченными листьями пока еще очень мало вовлекались в селекцию, поэтому по богатству сортов ни один из них не может сравниться с грушей пашиа.
Ссылка по теме: Почему у груши краснеют листья?
Если же говорить о самой разрезнолистности или даже лопастности листовых пластинок, то данная особенность – признак примитивности во всем подсемействе яблоневых. Это прежде всего связано с выработанной в течение длительной эволюции приспособленностью к суровым условиям обитания в горной местности.
Такой признак характерен и для диких китайско-гималайских видов яблони ганьсуньской, венечной, центральноазиатской. В дендрарии Главного ботанического сада РАН есть экземпляры этих видов, и наиболее любопытные из читателей могут с ними познакомиться, как говорится, непосредственно. Тот же признак встречается и у «близкого родственника» яблони и груши – боярышника.
В процессе селекции произошло изменение внешнего облика растения: стали больше плоды, укрупнились, утолстились листья, исчезла сегментация. Однако у деревца, не вступившего в плодоношение, признак сегментации листовых пластинок может проявляться как стойкий атавизм. Например, у Коричного полосатого и сортов, ведущих от него свое происхождение, или, как ни странно, у американского сорта Лобо, некоторые листья которого так и вовсе становятся похожими на смородину. Все это, как образно предположил читатель, проявление генетической памяти, а не результат скрещивания груши с каким-либо другим видом.
Заинтересовали читателя также небольшие серп-видные листочки в основании черешка листовой пластинки. Это прилистники. Размер, форма или отсутствие их – один из апробационных сортовых признаков. Так, например, сорта груши Лада и Чижовская могут быть отличимы друг от друга прежде всего по этому признаку – листья Чижовской с прилистниками, а у листьев Лады их очень мало.
И последнее – по поводу дальнейшей судьбы сеянца. Скорей всего, он не будет достаточно зимостоек в условиях Приморья. Хотя и в этом правиле могут быть исключения. Поэтому советую Евгению Николаевичу на начальном этапе использовать контейнерный способ выращивания в большом горшке или кадке, убирая растение на зиму на веранду или в лоджию. Вот только первого урожая все-таки придется подождать лет 7-10.
Ссылка по теме: Выбираем сорт груши (фото и описание)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта груш, выращивание и уход за грушевым деревом – американский опыт
- Китайские груши нэши (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
- Груша и стланцевая формировка (формовка стланцем)
- Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы
- Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом
- Уход за грушей: 5 проблем и решений
- Лучшие сорта груш для Средней полосы – фото + название + описание (Подмосковье)
- Повышение урожайности груши
- Груша пашиа или почему у груши необычные листья?
- Выбираем сорт груши (фото и описание)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На листьях молодой груши появились черные точки (на фото). В чем причина?
#
— Растение повреждено галловым клещом — это небольшое насекомое-паразит, которое любит питаться соком листьев. Защитное опрыскивание груши от вредителя проводят, только когда он уязвим, — в начале распускания почек, а затем еще и в конце мая. Для борьбы можно использовать разрешенные акарициды (по инструкции) — например, Карате Зеон, Ак-теллик, Аполло.