3 Отзыва(ов)

  1. Раиса ПАРАМОНОВА

    Хризантема индийская у меня первый год, поэтому нужен совет по ее зимовке. На лето высаживала кустик в открытый грунт, но побоялась оставлять растение там до весны, поэтому выкопала и внесла на террасу (прикрываю на ночь пленкой). Что дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хризантема индийская зимует в открытом грунте только в теплых регионах. В осталь-ных растение обрезают, оставив пеньки по несколько сантиметров, и ставят в горшке в холодное (около +3-8 град.) место: утепленный балкон, непромерзающая веранда, погреб с хорошей вентиляцией. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. На свет выставляют в конце февраля-начале марта.

      В КОМНАТЕ
      Если подходящего помещения нет, постарайтесь найти для хризантемы место на светлом, нежарком (не выше +15 град.) подоконнике, подальше от батарей. Очистите растение от сухих стеблей, листьев, цветков. Поливайте умеренно, не давая пересыхать земляному кому.
      Будьте готовы, что в тепле и при недостатке света растение быстро истощается, начинают желтеть и опадать листья. Поэтому лучше нарезать после цветения черенки, укоренить их и держать зимой при + 15-18 град, и ярком освещении

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прошло более 10 лет, как я приобрела дачный домик и приусадебный участок. За это время многому научилась, разные овощные культуры и плодовые деревья прижились на моих 6 сотках, но по праву моей гордостью остается цветник, который радует глаз своим великолепием с апреля по октябрь.

    Особое место в нем занимают хризантемы. Они прекрасно выглядят и в пестрых, и в одноцветных группах. И пока не отцвели хризантемы в саду, он еще наряден. Цветение продолжается и в октябре – легкие заморозки этим цветам не страшны.
    Если летом хризантема требует много влаги, то осенью и зимой совершенно ее не терпит.
    Чтобы зимой корни хризантем не погибли, я храню их следующим образом. Перед закладкой на хранение высаженные в горшки маточники хризантемы обильно поливаю водой. Выдерживаю в тепле 10 дней при температуре 15-20 градусов. В это же время идет нарастание корневой системы.
    Зимой горшки с корнями хризантем храню в погребе при температуре от 0 до +4 градусов. Если порость начинает подвядать, насыпаю снег слоем 5-7 см. Снег удерживает кислород, медленно впитывается почвой, сохраняет ее пористость.

    Один раз за зиму опрыскиваю корни водой с добавлением фунгицида.
    В открытый грунт маточники высаживаю в апреле, когда пройдет угроза заморозков. Если заморозки все-таки случаются, обильно поливаю растения и накрываю сверху пленкой. Через некоторое время начинают отрастать побеги.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден