Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
УХОД ЗА ЯБЛОНЕЙ В ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ
С кандидатом сельскохозяйственных наук Юлией КОНДРАТЁНОК мы поговорили не только про декоративные яблони, но и про обычные. Ведь июль — важный период для яблони, когда происходит формирование завязи и закладка цветковых почек урожая будущего года. Какие работы в это время в саду самые важные?
— В разгар лета активизируются вредители: бушует плодожорка, хозяйничает пилильщик, не сдают свои позиции тля и различные гусеницы-листогрызы. Справиться с ними помогут инсектициды Карате, Децис, Фуфанон. Если же плоды уже начали созревать, воспользуйтесь биопрепаратами Фитоверм, Актофит либо широко известным Лепидоцидом (только понадобится 2-3 обработки с интервалом в неделю).
В июле, когда происходит закладка и формирование будущих цветковых почек, их заселяют галловые клещи. Особенно от этих вредителей страдает груша. И если в этом году на листьях деревьев вы заметили вздутия темно-бурого цвета (галлы), обязательно включайте в систему защиты акарициды Ак-тара, Волнам, Мовен-то (действуют и против клещей, и против насекомых). Можно провести обработку препаратами серы (ТиовитДжет, ПСК, коллоидная сера).
Последние помогут справиться еще и с мучнистой росой, которая «расцветает» в жару?
— Верно. Приостановить развитие мучнистой росы можно в начальной стадии болезни, когда белый налет только появляется. Сперва срежьте все пораженные побеги, сожгите их и сразу обработайте деревья либо препаратами серы, либо одним из фунгицидов (Скор, Строби, Раек, Топаз). Эта обработка важна и для защиты от парши: без нее мы гарантированно получим в будущем уродливые яблоки, а до этого — дополнительное опадение завязи, что ведет к потере урожая.
Завязь на яблоне нужно нормировать?
— Если только видите на дереве ее избыток, тогда поврежденные, недоразвитые плодики стоит выщипнуть. Но этот год из-за холодной весны, боюсь, будет не очень урожайным на яблоки. Сужу по сорту Елена: у него всегда обильная завязываемость, а в этом сезоне было мало цветков.
Поэтому растениям пойдет на пользу опрыскивание комплексным минеральным удобрением обязательно с микроэлементами. Только важно в середине июля уменьшить долю азота (примерно наполовину), чтобы растения начали готовиться к зиме. Опрыскайте кроны (в том числе груш, вишен, черешен) и раствором кальциевой селитры, чтобы снизить риск поражения плодовой гнилью, а также для профилактики горькой ямчатости.
Когда растут и наливаются плоды, в засушливый период важен полив — редкий, но обильный (5-6 ведер на 1 кв.м).
А обрезка в июле яблоне нужна?
— Однозначно! В первую очередь выламывайте (вырезайте) волчки — жирующие побеги, которые часто образуются после обрезки и оттягивают на себя часть питания, загущают крону. Кроме того, обнаружив больные, поврежденные вредителями, усыхающие ветки, сразу их удалите, а не откладывайте работу на осень.
А можно это сырье сложить на участке, чтобы потом отправить в костер для шашлыков?
— Не советую. Если ветка больная, на ней язва, отмершая кора, вы видите даже шляпки грибков, сожгите сразу после обрезки. Пока она будет лежать — будет рассеивать болезнетворные споры.
© Автор: Виктория ГУЛЬКО
Читайте также: «Ленивый» уход за яблоневым садом – мои советы
НА ЗАМЕТКУ: ЯБЛОНЯ В СМОЛЕ: ПРОБЛЕМА ИЛИ НЕТ?
Появившиеся на коре плодового дерева смолистые наплывы из камеди — тревожный симптом, что с растением не всё в порядке.
От камедетечения страдают все косточковые культуры: у вишни, черешни, сливы падает урожай, отмирают ветви, а для персика и абрикоса болезнь зачастую и вовсе губительна.
Основные причины проблемы — грибковая или бактериальная инфекция, подмерзание и солнечные ожоги, нарушение агротехники (чрезмерный полив, неправильная обрезка).
Дачники нередко оставляют камедь на коре — мол, это естественная защита дерева. Я же советую смолистые наплывы убирать. Конец июля-начало августа — подходящее для этого время. Только так можно определить тактику лечения, оценив состояние древесины под камедью.
Если срез ствола или побега по цвету остался однородным — скорее всего, к камедетечению привело механическое повреждение. Ножом вырежьте остатки камеди — зачистите до здоровой ткани больные места, захватив при этом 5 мм здорового участка, и сверху покройте садовой пастой РанНет.
Если же древесина под камедью по цвету отличается от окружающих тканей и выглядит рыхловатой — скорее всего, это работа грибка. Помимо лечения раны, стоит провести защитную обработку дерева фунгицидом (Топаз, Импакт, Скор — только после опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней).
СОВЕТ: Для профилактики камедетечения осенью после листопада и весной до набухания почек опрыскивайте сад бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). И обязательно на зиму белите стволы и основные ветви.
Ссылка по теме: Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
УХОД ЗА ЯБЛОНЕЙ В ИЮЛЕ – ВИДЕО
© Автор: Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание земляники – зарубежный опыт + советы специалиста по уходу
- О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Выращивание актинидии на участке – советы по посадке и уходу от специалиста (интервью)
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
- Выращивание голубики в промышленных масштабах
- “Ленивый” огород по Галине Кизиме своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!