1 Comment

  1. «уголок». ВЛогинов г. Екатеринбург

    МОЙ ДОМАШНИЙ ФИТОТРОН

    Почему рассади плохо чувствует себя в городской квартире? Да потому что жарко и слишком сухой воздух. А нормализовать климат в комнате поможет домашний фитотрон.

    Собрал горшки с цветами и горшочки рассады в одном углу комнаты. Продумал освещение. Если ваше окно выходит на север, северо-запад или северо-восток, понадобятся отражающие экраны, пригодятся зеркала. Все культуры растут лучше, если окно выходит на восток, хуже -если на запад. И растения, и люди хорошо чувствуют себя, если окно сориентировано на юг.
    Есть у меня маленький автоматический фонтан с расходом воды 22 л/ч, но можно использовать даже ручной увлажнитель воздуха.
    Внимание! Все электрические розетки и осветительные приборы необходимо защитить от влаги.
    Искусственный свет хорошо дополняет естественный, но лампы не должны слепить. Наиболее мощные лампы должны работать в прерывистом режиме. Предпочитаю люминесцентные.
    Немаловажна и влажность воздуха. Зимой в помещении она должна быть 50%-ной. Чем больше растений, тем выше влажность воздуха за счет испарения влаги с листьев.
    Кроме того, я ионизирую воздух, используя опыт А.Чижевского. Все это позволяет ускорить выращивание рассады, а значит, ее можно сеять на две-три недели позже обычного. Пробовал сажать дома огурцы, так в домашнем фитотроне урожай был больше на одну пятую, по сравнению с прежними годами, когда они росли на окне без подсветки.
    Кстати, чтобы сэкономить электроэнергию, поставил реле: весь сад 10 минут освещается, а потом столько же – отдыхает без света и фонтана. В таком уголке (светло, бьет фонтанчик) приятно проводить свободные часы. Скоро на пенсию, буду совершенствовать свой

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден