Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
СОВЕТЫ ГАЛИНЫ КИЗИМЫ – РУССКОГО МИТТЛАЙДЕРА
Окончание интервью с Г. А. Кизимой.
– Итак, мы сняли лутрасил, и опять ничего не поливаем, не удобряем, не опрыскиваем?
– Нет. Потому что если вы накрыли пленкой, влага сохранилась в почве, растения проклюнулись, начали расти, и эту пленку вы снимете, когда будет уже 1-2 настоящих листочка у моркови. Если настанет слишком сильная жара, поливайте прямо по лутрасилу из лейки, под вечер.
А когда лутрасил снимете и у морковки уже 2-3 листа, т.е. завязывается корнеплод, – все, никаких поливов.
Почему? Если вы не оборвали кончик центрального корня, он идет туда, где вода. Вода идет вниз, и он идет вниз в поисках воды. У моркови тоже корень может распространяться на 1, 5-2 м вглубь. Так что она себе воду добудет.
В книгах и журналах дается немало рекомендаций, что когда завязывается корнеплод, надо много поливать, т.е. чтобы он вырос крупным, надо много воды. Это чушь!
Чем больше вы будете поливать, тем больше проблем себе создадите. Морковь или корневая петрушка станет волосатой от перелива воды. Это первое. Второе: корнеплод может треснуть от избытка влаги. И третье: фомоз. Морковь начнет гнить прямо в почве. А у свеклы могут образоваться черные пятна внутри. И хранится такая продукция очень плохо. Не надо поливать! Их надо поливать в только в «детстве».
Ссылка по теме: Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
– Галина Александровна, не могу не спросить про золу – читатели пишут, что, мол, без золы и ни туды и ни сюды.
– Ерунда это все. Вы золу можете заменить любыми другими раскисляющими материалами. А еще лучше не известкующие материалы, а гипсующие.
– Но ведь зола – продукт натуральный?
– Замечательно, используйте золу, если хотите, это хорошее удобрение, бесплатное. Так же как если вы будете настаивать сорняки, это будут бесплатные органические удобрения, содержащие достаточное количество азота, и в первую половину лета, пожалуйста, лейте. А вот золу лучше вносить во вторую половину лета.
– Почему именно во вторую?
– Потому что в золе фосфор, кальций, микроэлементы, они нужны растениям ближе к осени.
– А от вредителей опрыскивание золой что-то дает, с мылом, например?
– Капусту полезно поливать по голове из лейки золой, причем не вытяжкой, а именно золой. Золу размешали, туда мыла набросали для липкости, облили, испачкали всю капусту (цветную, конечно, нельзя, потому что головку испортите). Бабочка-белянка, ужасная чистоплюйка, облетит вашу капусту стороной. Есть такие наблюдения, что испачканные золой листья капусты и слизняк обойдет.
– А капуста не пострадает?
– Нет. Зола вообще-то имеет две фракции: одна быстрорастворимая, это кальций, а вторая – фосфор, калий, все почти микроэлементы – медленно растворимая. Часто рекомендуют золу, прежде чем использовать, кипятком залить, ночь настоять, размешать, потом развести в воде, а потом поливать. Напрасная трата времени: это все прекрасно произойдет само в почве, если во второй половине лета вы эту золу внесете. Или наоборот, ранней весной, еще до того, как будете делать грядки, по влажной почве посыпьте золой. У вас тогда быстро произойдет раскисление, а все остальное останется про запас на питание на лето и на осень.
– Тем не менее, ваш личный огород не требует ничего, даже золы.
– Да, я ничего не делаю.
– А урожай прекрасный!
– Ну, вы сами видели, морковь ведь я при вас выдергивала. Еще довольно рано было для нее, а отличная поспела морковь, и я даже удобрения не вносила.
– Волшебство
– Ничего волшебного нет! Поймите: все есть в почве. Не надо только ее обкрадывать, не надо из нее все уносить. Вы должны уносить урожай, а всю надземную и подземную часть оставьте земле, микроорганизмы и черви все переработают с благодарностью, размножатся, потому что им хорошо живется, им есть что кушать, не перепревшей органики полно – вот вам и гумус, который так нужен вашим растениям. Вы будете плодородие почвы не истощать, а наращивать. Вот и все, ничего хитрого нет.
– То есть лишний раз можно убедиться в том, что к садово-огородному делу нужно подходить с умом. И слушать советы. Думаю, ваша наука пригодится очень многим.
– Видите ли, количество затраченного физического и умственного труда на огороде одинаково неизменно. Либо вы хорошо думаете и мало работаете, либо вы ни черта не думаете и вкалываете с утра до ночи. А в сумме-то же самое
Читайте также: Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
- Выращивание малины по технологии “длинный побег”
- Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы – посадка и уход: советы садовода
- Выращивание декоративных яблонь (фото) – сорта, посадка и уход
- Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
- Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах
- Томатные деревья – отзывы опытного огородника
- Огурцы, томаты, перцы – советы по выращиванию от Кандидата Сельскохозяйственных Наук
- Выращивание земляники – зарубежный опыт + советы специалиста по уходу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!