Подготовка семян к посеву – замачивание в растворе алоэ и другие секреты
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ НА РАССАДУ?
Подошли сроки заниматься семенами: подсказал и лунный календарь, и многолетняя практика высадки рассады на постоянное летнее место. Послушайте меня: лучше пересаживать более молодую рассаду, чем переросшую.
Практически ведь невозможно сдержать и правильно содержать рассаду, начавшую перерастать и усиленно развиваться.
Что подготовить – гибриды, сорта, их видовой состав, посадить новинки или отдать предпочтение проверенным – все это дело творчества садовода-дачника. У меня есть несколько фирм, чью продукцию я использую в практике, которым доверяю за чистоту, за характерные признаки сорта и вида. Хочу только напомнить, что гибриды потребуют от вас двойного количества микроэлементов по сравнению с сортами, зато накопят меньше нитратов.
Смотрите на семена в пакетах – они, между прочим, всегда разные – и крупные, и мелкие. Я беру среднего размера, но наполненные. Марганцовкой не протравливаю, так как авторитетные фирмы обрабатывают семена уже при их заготовке. В солевом растворе не калибрую, так как могут всплыть и пересушенные семена.
Вариантов работы с семенами много – чего только не наслушаешься! Например, замачивание в соке от замороженной картошки, в настое сброженных грибов, в крапивном настое, в растворах удобрений и т.д.
Открою секрет: для замачивания семян я использую алоэ.
Веточку трехлетнего алоэ помещаю на 10 дней в бумаге на нижнюю полку холодильника. Затем отжимаю и одну чайную ложку полученного сока развожу 100 мл талой воды. Добавляю неполную чайную ложку меда. В отдельных марлевых мешочках помещаю семена в стакан на 16 часов при температуре раствора около 25 градусов.
В таком стимуляторе можно обработать семена томатов, баклажанов, капусты, салата. А вот семена перца, лука, тыквенных лучше замочить в таком настое: 1 столовая ложка сухой крапивы на 1 стакан кипятка. Настоять два часа, процедить. Крапивную труху – особенно майской крапивы – хорошо применять и при высадке рассад томатов, огурцов, капусты.
Выбираю оптимальные размеры семян – вот вам первая отбраковка. Затем отмываю их в талой воде. Кладу в блюдце кусочек поролона, наливаю воду и помещаю семена между двумя слоями мягкой ткани – нижний должен быть в воде на дне блюдца. Блюдечко – в полиэтиленовый мешок. Полное насыщение семян влагой при чуть повышенной температуре (25 градусов) должно произойти через 3, 5 часа.
Теперь следите внимательно.
Как только появились белые корешки, тут же переношу семена в землю.
Если происходит задержка в появлении корешков – не заморачиваюсь, такие семена не жду: уж больно велика будет разница в развитии растений. Вот и вторая отбраковка.
Ссылка по теме: Подготовка семян овощей к посеву рассады – мои секреты и советы (Алтай)
Тепло нужно сеянцам до появления из земли стеблевых петелек. Тут на первое место выходят освещенность и относительно низкая температура. Оконные стекла к этому времени вымыты, светоотражающие экраны из фольги на упаковочном картоне приготовлены, и лампы дневного света тоже. Экраны ставлю не только по бокам окна, но и со стороны комнаты. Электролампы по мере роста сеянцев передвигаю по высоте, оставляя расстояние до их верхушек 15 см.
Закаливания сеянцев в холодильнике не произвожу, так как на окне не смогу обеспечить продолжение низкой температуры. Общий поток света довожу до 20 часов в сутки. (Только помните, что перцы этого не любят!)
Теперь о влаге. Сеянцы весьма чувствительны к поливу. Поливаю исключительно талой водой, подогретой на солнце, причем только тогда, когда листочки начинают привядать. Поливаю маленькой детской клизмой не под корень стебелька, а сбоку от него на расстоянии 1-3 см. Содержу скорее на голодном водяном пайке: считаю, что растение в условиях недостатка воды само будет развивать свою корневую систему. Нежить сеянцы не хочу. Какие-то из них разовьются нормально, какие-то отстанут в развитии, ну и им же хуже – в третий раз отбракую.
Регулярно прокалывать землю возле корешков стержнем шариковой ручки для воздушной аэрации – благо для сеянцев.
Никаких стимулирующих подкормок не делаю: детей гормонами пичкать – причинять вред на всю жизнь! А вот обработать дезинфицирующим препаратом перед высадкой на постоянное место – это совсем другое дело. Но это уже ближе к лету.
Читайте также: Подготовка семян к посеву: замачивание, проращивание, закаливание, барботирование и пр.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ – СЕКРЕТЫ ВЫСОКОЙ ВСХОЖЕСТИ НА ВИДЕО
© Автор: Д. РАЗИН. г. Киров
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как провести «садовую ревизию» и осмотр сада и цветника и зачем она нужна
- Закладка семян на стратификацию (октябрь-ноябрь) и выращивание саженцев из семян
- Огород и дача – готовим к жаре
- Искусственное освещение для рассады своими руками
- Урожай – собрать и сохранить: сорта и условия хранения
- Автополив – система автоматического полива для дачи своими руками
- Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?
- Весна–время для выращивания рассады: советы и рекомендации
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
- Укоренение растений на примере крыжовника и яблони
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!