Проверенные годами сорта томатов которые лучше новых: мои отзывы
ВСЕ ТОМАТЫ ХОРОШИ – ВЫБИРАЙ НА ВКУС
Сегодня уже с полным основанием можно оглянуться назад и оценить, насколько продуктивным был минувший сезон. Я сознательно не написал «удачным», потому что в нашей семье как-то не привыкли полагаться на волю случая – основой всех результатов является труд.
Мой рассказ лишь о некоторых новинках, порадовавших нас своим урожаем сортов которые выращиваем много лет, хотя сорта новинки мы тоже используем.
Изобилием плодов удивил в прошлом году российский сорт томатов Юля. Еще несколько лет назад он обратил на себя внимание своими низкорослыми кустами, обильно украшенными калиброванными, плотными, овально-грушевидными плодами. Томаты массой до 200 г, мясистые, сахаристые, очень вкусные как в свежем, так и в консервированном виде.

Сорт среднеспелый, дружно плодоносит, практически не требует пасынкования. Высота растения до 50 см, в связи с этим мы сажаем его по схеме 50 на 40 см и получаем с куста по 6 кг томатов – плотных, транспортабельных, без пятна у плодоножки, т.е. отвечающих евростандарту. Они могут храниться до трех недель, не теряя вкусовых качеств, что выгодно отличает их от голландских гибридов и делает юлю лидером среди рыночных сортов.
Порадовал новый сорт Алый мустанг. У него необычайно длинные сигаровидные плоды длиной до 20-25 см. Куст достигает высоты до 1, 8 м. Выращивали этот сорт в два стебля. Плоды красно-малиновые, длинные (их можно разломить как огурец), мясистые и очень вкусные, массой 200-250 г (первые до 400 г), великолепны в салатах. Плоды этого сорта легко отделяются от куста во время сбора урожая. Благодаря сильной корневой системе сорт имеет очень высокую продуктивность и товарность. Он хорошо подходит для консервирования и переработки на томатную пасту.
Читайте также: Сорта томатов которые Вам понравятся (высокие, биф, гиганты): фото + название + описание
Второй год выращиваем толстяка-оригинала Грибное лукошко. Этот томат, прежде всего, удивил необычной экстравагантной формой плодов. Сорт среднепоздний, куст детерминантный, высотой до 90 см. Кисть простая, с 3-4 красно-розовыми, крупными, мясистыми плодами, массой 250-350 граммов. Плоды очень интересные – плоские, с ярко выраженной ребристостью, создающей впечатление, будто томат состоит из отдельных долек. Дольки помогут хозяйкам очень красиво нарезать томаты и сервировать ими стол.

Мякоть нежная, приятного вкуса. Томаты оригинально смотрятся на кусте, напоминают фантастическое глубоководное животное. Я думаю, этот сорт внесет разнообразие при оформлении вашего праздничного стола. Урожайность сорта до 12 кг с растения.
Среднеспелый сорт для открытого грунта Сахарный пудовичек имеет плоды малинового цвета. Растение высотой до 1 м, плоды плоские, умеренно ребристые, мясистые и вкусные, массой 400-600 г. Разрезанный томат сахарится на изломе и почти не имеет семян.

Он хорошо подходит для использования в свежем виде и домашней кулинарии. С куста за сезон мы собираем до 14 кг этого замечательного помидора.
Медвежья лапа-2 – это улучшенная версия известного старого сорта, который выращивают уже более 30 лет. Отличается он только урожайностью и формой плода.

Несколько лет назад мы считали лучшим салатным сортом Сахарный бизон, но он стал проигрывать Медвежьей лапе-2, плоды этого сорта по праву сейчас лидируют среди салатных томатов. На это указывает большой спрос у овощеводов на его семена, который длится вот уже пять лет.
Высота куста у Медвежьей лапы-2 доходит до 2, 5 м, срок созревания плодов 122 дня, лист крупный, мощный, не болеет. Плоды красные, средним весом 900 г, максимально – до 2 кг! Сплюснутые и немножко вытянутые в стороны плоды похожи на лапы медведя. В одной кисти 2-3 плода, а кисти на кусте сложно сосчитать. Опора для этого сорта требуется очень мощная, так как один куст держит более 30 кг томатов.
Очень хороша Сахарная слива малиновая. Сорт этот скороспелый, плоды у него созревают за 87 дней, масса их 20-25 г. Рекомендуют его выращивать в теплицах, у нас же он растет на огороде. Урожай получаем неплохой.

Куст у Сахарной сливы малиновой высотой до 1, 4 м, плоды удлиненно-сливовидные, вкусные, с повышенным содержанием сахаров и витаминов, лежкие. Масса 20-25 г. Требует пасынкования. Ценность сорта – обильное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества, транспортабельность. Подходят они для непосредственного употребления и цельноплодного консервирования. Сорт прекрасно растет на балконе и лоджии.
Самым оригинальным среднеранним крупноплодным сортом оказался сорт томатов Загадка природы. Окраска плодов у нее – причудливая смесь розового и желтого цветов. Снаружи томаты – желтые с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе – розовые. Такое сочетание, с одной стороны, обеспечивает сахарный вкус (как у многих розово-плодных сортов), с другой – диетические свойства плодов за счет низкого содержания пуриновых кислот, как у сортов с желтой окраской. Куст у этого сорта высотой 1, 9 м, первая кисть формируется над 8-9-м листом. Плоды округлые, средней массой 350-500 г. Первые достигают 1 килограмма. Интересным получился сок из этого томата – внешне он похож на ананасный. Сами плоды удивляют и родных, и знакомых – с такой окраской ни у кого нет.
От всходов до начала сбора урожая 110 дней, что является очень хорошим показателем для крупноплодного сорта. Урожай с куста за сезон – до 18 кг. Кусты формировали в два стебля с пасынкованием и подвязкой.
В этом году хотим посадить этот необычный томат на клумбу с цветами. Представляете, какая красота получится? Попробуйте и вы настоящую загадку природы!.
Читайте также: Сорт томатов «Монгольский карлик»: мои отзывы
© Автор: Руслан Дyxoв
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание томатов: сорта и пересортица, вершинная гниль, вкус и почему трескаются
- Выращивание томатов, наследственные (фамильные), индетерминантные и детерминантные сорта
- Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ
- Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте и уход за ними
- Выращивание индетерминантных сортов томатов в теплице
- Как уберечь высаженную рассаду томатов от заморозков? Цилиндры из фольги!
- Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
- Способ посадки помидоров – по 5 кустов в лунку: мои отзывы
- Сажать ли переросшую рассаду помидоров? Отзывы после эксперимента
- Необычные сорта помидор
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!