3 Отзыва(ов)

  1. Н.А ШАКИНА г. Калининград

    Редис вразброс

    Многие жалуются, что не могут вырастить редис. Я поступаю так: 19 мая на делянке 4×5 м делаю лунки через каждые полметра, заправляю, поливаю, кладу по три проклюнувшихся семечка огурца, присыпаю компостом, затем беру три пачки редиса и просто разбрасываю по делянке.

    Все аккуратно загребаю граблями и накрываю нетканкой (без дуг). По мере роста поливаю прямо по материи: она хорошо пропускает воду. Дней через 20 пропалываю огурчики, траву складываю там же, в лунки, а редисом лакомимся всей семьей.
    Сажаю сорта Жара, 18 дней и Французский завтрак. Когда огурцы зацветут, постепенно снимаю укрытие и обрабатываю по листу раствором коровяка (1:20).
    Помню, в детстве мы всей семьей засаживали 12 соток картофелем. После посадки мама разбрасывала по всему участку горстями редис (запомнился сорт Рубин), и при прополке мы набирали целые мешки крупной, сочной редиски!
    И еще. Когда летом начинают опадать яблоки, я их собираю в ведра и ставлю в теплицу с томатами. Если портятся, меняю. Заметила, что томаты быстрее поспевают.

    Ответить
  2. Марина ЗОЛОТАРЕВА

    Обожаю редис, выращиваю его с ранней весны до самого июня, а потом с августа и до морозов. Мой секрет — в уникальной подкормке.
    Литровую банку просеянной золы заливаю 1 л кипятка. Даю настояться сутки. Пару горстей сухариков заливаю процеженным настоем золы, добавляю 1 ч.л. меда и даю постоять 2-3 дня в тепле. Перед применением процеживаю и отжимаю жмых. Его бросаю в компост, а жидкость развожу в 9 л воды.
    Поливаю грядку с редисом через неделю после появления всходов, затем еще раз спустя две недели после первой подкормки. Уже через 18-25 дней урожай готов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Редис не сильно нуждается в подкормках, однако описанный состав весьма интересен. Правда, рекомендую в качестве первой подкормки внести зольный настой, а затем — медовохлебный. Кстати, поздний редис можно хранить, и весьма долго.
      Выкапывайте корнеплоды лучше утром. После обязательно удалите ботву, оставив лишь хвостики длиной 1, 5-2 см. Землю, прилипшую к корнеплоду, не счищайте, а сотрите сухой негрубой тканью. Дольше всего редис сохранится в погребе или подвале при температуре около 0 град, и влажности 90-95%. Уложите его в небольшие деревянные ящики, пересыпая чуть влажным песком, а сверху посыпьте сухой древесной золой либо мелом.

      Ирина ГУРЬЕВА, научи, corp. ФНЦ им. Мичурина

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден