Повилика (фото) как бороться и избавиться от опасного сорняка?
МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОВИЛИКИ НА УЧАСТКЕ СОВСЕМ?
«Несколько лет назад обзавелась земельным участком в сельской местности. Весной принялась обрабатывать и засевать огород.
Все шло по плану, но вдруг на грядке с морковью обнаружила повилику. Я сразу ее узнала, поскольку с детства интересуюсь всякими растениями. Ободрала аккуратно нитевидные стебли, собрала до последнего кусочка, высушила все на солнце и сожгла. Была уверена, что распрощалась с этой бедой. Но на следующий год повилика появилась снова, уже на новом месте и в гораздо большем количестве. Посоветуйте, пожалуйста, как вывести это зловредное растение и сохранить урожай».
Антонина Борейко.
Повилика (лат. Cuscuta) — Род паРазитических растений семейства Вьюнковые. Всего в мире насчитывается около 275 видов повилики, в Украине произрастают 14 из них. Но хозяйственное значение имеют только четыре вида повилики — полевая, одностолбиковая, европейская и клеверная. Самая распространенная — повилика полевая. Все виды повилики относятся к категории карантинных сорняков и являются чрезвычайно опасными.
Родиной повилики считают Северную Америку, откуда растение разнеслось по всему миру преимущественно вместе с семенами различных сельхозкультур. У нас этот сорняк был обнаружен в 1914 г., и с тех пор распространяется по стране с неочищенным семенным материалом люцерны и клевера.
Повилика не имеет корней и листьев, стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить «жертву». Цветки мелкие, белые, розовые или зеленые, собранные в шаровидные соцветия. Плод — двухгнездная коробочка, в которой содержится 2-4 семени. Семена округлые, неправильной формы, с двумя плоскими сторонами, шероховатые, желтовато-серого или коричнево-серого цвета, с выпуклым носиком. Масса 1000 семян — 1, 0-1, 25 г.
Размножается повилика как семенами, так и вегетативно — отдельными частями стебля. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Семена дружно прорастают с глубины 2-3 см (максимально — 6 см) при прогревании почвы до 16-25 °C, хотя могут прорастать и при 5-7 °C. В зависимости от погоды всходы появляются с начала апреля и до второй половины мая. При неблагоприятных условиях (глубокое залегание семян в почве, засушливая весна) прорастание повилики может затянуться до конца июля. Способствует этому также твердая, плохо проницаемая для воды семенная оболочка. Зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие.
Самостоятельное развитие всходов повилики продолжается от пяти дней до нескольких недель, достигая длины стебля 25-30 см. Если в течение этого времени сорняк не найдет себе объекта для развития, который будет его поить-кормить, он погибает. Найдя «жертву», повилика двумя-тремя оборотами обвивает ее и визуально вроде приостанавливает свой рост. Закрепившись на растении-хозяине, паразит постепенно оплетает его по спирали, разветвляется и переходит на соседние растения. Для повилики полевой характерен практически неограниченный рост и способность к ветвлению, один экземпляр паразита за сравнительно короткий период может опутать десятки растений. Повилика полевая любит свет, а потому развивается в средних и верхних ярусах растений.
Цветет повилика в июне-августе, плодоносит с июля по поздней осени. Теплая погода способствует более раннему массовому цветению, тогда как прохладная — задерживает его. Семена созревают через две-три недели после начала цветения, а осыпаются поздней осенью. Одно растение образует до 15 тысяч и более семян. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилика поражает многолетние травы, бобовые культуры, свеклу, картофель, овощные культуры, даже кустарники и молодые насаждения плодовых и декоративных деревьев. Высасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, паразит вызывает нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляет и задерживает их рост и развитие. В результате урожайность полевых культур снижается на 30-50% и более.
Сено кормовых трав, зараженных повиликой, плохо сохнет, плесневеет, теряет питательную ценность, вкусовые свойства и даже может вызвать заболевания у домашних животных. Последнее объясняется наличием в сорняке ядовитых алкалоидов — куску-дина и кусталина.
Растения, пораженные повиликой, становятся «мишенью» для вредителей, восприимчивыми к болезням. К тому же повилика и сама является переносчиком многих вирусных заболеваний (мозаика сахарной свеклы, томатов, огурцов, табака, горчицы, гречихи; желтуха персика и астр; курчавость верхушки моркови и др.).
МЕРЫ ЗАЩИТЫ И БОРЬБЫ С ПОВИЛИКОЙ
Бороться с повиликой очень сложно. Растения, пораженные повиликой, как правило, уничтожают. Чтобы не допустить распространения повилики, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- тщательно проверять семенной материал. В случае выявления семян повилики полевой необходимо проводить доочистку семян, а в отдельных случаях — утилизировать их;
- соблюдать севооборот с посевом культур, которые не поражаются или слабо поражаются повиликой полевой (все виды зерновых и подсолнечник) ;
- проводить вспашку участков, засоренных повиликой полевой, на всю глубину пахотного слоя;
- в течение вегетации проводить междурядную обработку и уничтожать растения, пораженные повиликой;
- в посевах многолетних трав и на необрабатываемых участках повилику полевую следует как можно чаще низко скашивать до ее цветения.
Остатки сорняков повилики полевой, сохранившиеся в скошенной стерне, можно уничтожать механическим путем (выжигание или химический метод).
Для уничтожения повилики применяют препараты сплошного действия на основе глифосата (раундап 48% в. р., глифоган, 480, в. г., доминатор 360, в. г., буран, 480 в. р.).
ПОВИЛИКА – КАК ИЗБАВИТЬСЯ – ВИДЕО
© Автор: Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Серая гниль на клубнике – чем лечить? (ПРЕПАРАТЫ)
- Пырей на огороде – как избавиться? Перечень эффективных способов
- Как бороться со стеклянницей на смородине?
- Фитофтора картофеля (фото) – профилактика и борьба: советы СПЕЦИАЛИСТА
- Черная ножка у рассады – что делать?
- Бордоская жидкость НЕ так вредна как полезна
- Антракноз и пурпуровая пятнистость малины – как бороться
- Душистые и ароматные растения от вредителей: таблица-памятка
- Полезные насекомые которые уничтожают вредителей – фото, названия и как привлечь на участок
- Чем болеют лилии (листья и луковицы)?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы на мой огород с соседского не проникали корни многолетних сорняков, прошлой осенью вдоль забора по границе участка выко
пала небольшую траншею на глубину штыка лопаты и поставила в нее листы шифера, старой жести и рубероида. Эти материалы отлично
препятствуют распространению даже таких мощных корней, как у малины, облепихи и плодовых деревьев.