Какие овощи любят воду а какие нет – секреты правильного полива в жару и непогоду
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ОВОЩИ?
Лето стремительно вошло в свои права. Солнце печет и жарит! В этот период страдают не только люди, но и огородные растения. Чтобы получить хороший урожай овощей, растения нужно поливать. Причем делать это нужно правильно, ведь каждое растение требует индивидуального подхода.
Вода — это не только жизнь, она может стать источником болезней растений. При недостатке воды в почве рост их замедляется, листья вянут.
Избыточное увлажнение почвы тоже неблагоприятно сказывается на развитии растений. На переувлажненных грядках овощи теряют вкусовые качества. При планировании и проведении полива овощных культур необходимо учитывать их особенности.
Зеленные культуры (лук на зеленое перо, петрушка, укроп, руккола, салаты, шпинат) влаголюбивы и нуждаются в частых поливах, расход воды – 20-30 л/м2. На протяжении всего вегетационного периода посевы зеленных овощных культур должны находиться во влажном грунте. В засушливый период зелень следует поливать дважды в день. Из-за нехватки воды листья быстро грубеют, в них накапливаются нитраты. Избыточные поливы снижают концентрацию эфирных масел. Например, укроп и петрушка теряют свой аромат. Зелень очень чувствительна к хлору, поэтому для ее полива необходимо использовать отстоянную воду, лучше всего — дождевую.
Морковь и другие корнеплодные (сельдерей, редис, свеклу, дайкон, редьку лобо) не стоит поливать из шланга. Вода под давлением сильно размывает почву и оголяет корни, которые в дальнейшем, если не засыпать их почвой, начинают сохнуть. В этом случае желательно использовать лейку или распылитель. Поливы нужно проводить ранним утром или после захода солнца. Если поливать по пересушенной почве плоды в большинстве случаев растрескиваются. Поэтому важно следить за состоянием почвы, не давать ей пересыхать и проводить своевременные умеренные поливы.
На участках с близким залеганием грунтовых вод корнеплодные овощные культуры выращивать нежелательно. Близость воды провоцирует развитие разных заболеваний корнеплодов и значительно снижает качество урожая.
Капуста – самый большой водохлеб среди всех овощных культур. Во время образования кочанов норма полива составляет 30 л/м2. Капусту поливают по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см. В засуху капусту поливают 2—3 раза в неделю, расходуя по 20-30 л/м2 воды. При пересыхании почвы кочаны растрескиваются. Более интенсивные поливы в жару могут привести к развитию слизистого и сосудистого бактериозов.
Томат любит умеренный полив. Он меньше других культур страдает от недостатка влаги, поскольку способен поглощать ее из воздуха и почвы. Наибольшее количество воды томату требуется после высадки рассады в открытый грунт, чтобы растения лучше прижились на новом месте.
После благополучной адаптации влажность почвы должна быть умеренной. Чрезмерный полив приведет к нарастанию листьев на растении, но не к цветению и плодоношению. В период появления завязи интенсивность полива следует немного увеличить, поскольку нехватка влаги в это время может привести к значительной потере будущего урожая из-за осыпания цветков и завязи.
Во время созревания плодов влажность почвы вновь снижают до умеренной, иначе плоды начнут гнить и растрескиваться. В среднем томатным кустам достаточно одного полива в неделю. В засушливое лето растения поливают через каждые 2-3 дня.
Ссылка по теме: Повышение влагоемкости почвы и советы агронома по правильному поливу
Перец и баклажан — влаголюбивые культуры. Почва под растениями должна быть постоянно увлажнена, поскольку их корневая система распределена в пахотном слое почвы. Недостаток полива приводит к осыпанию цветков и завязи. Кроме того, страдая от жажды, перец растет медленно, плоды становятся мелкими и поражаются различными болезнями.
Перец поливают с одинаковой частотой на протяжении всего периода роста и плодоношения. В отличие от томатов, у перца количество требуемой влаги варьируется не так сильно: чуть больше влаги требуется этому растению в период цветения, завязывания и созревания плодов. Но это отличие не сильно заметно. Поливать перец и баклажаны необходимо раз в 2-3 дня, не допуская полного пересыхания почвы.
Огурец чувствителен к недостатку влаги, потому что у него крупные листья и слабые корни: листья испаряют много воды, а корни быстро погибают в пересыхающей почве. Поэтому огурцам летом в любую погоду необходим полив. Поливать огурцы нужно раз в 3-7 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.
В жаркие дни рекомендуется поливать не только почву, но и сами растения. При поливе огурцов не следует проводить так называемые охлаждающие утренние поливы, так как дневное жаркое солнце просто сожжет им листья. Освежающие поливы рекомендованы в вечерние часы, когда попадание солнечных лучей на растения минимально. При больших перерывах в орошении растения сбрасывают цветки и завязи, а в плодах появляется горечь.
Тыква и кабачки довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, способствуют повышению урожая. Тыкву и кабачки поливают 2-4 раза за вегетацию (7-8 л на растение). Поливать следует только под корень, лить воду нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Не поливайте овощные растения в разгар летнего дня, когда стоит жара. Выбирайте для водных процедур утренние или вечерние часы, днем слишком велика вероятность ожогов. А это прямой путь к инфекциям.
Поливайте огород правильно, и вы получите качественный и богатый урожай.
Ссылка по теме: Как правильно поливать огород и как поливать НЕправильно?
КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ – ВИДЕО
© Автор: Елена СЕМЕНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах
- Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком
- Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома
- Ранняя зелень и редис в грядке из железа – мои отзывы
- Выращивание бобов в открытом грунте технология и лучшие сорта
- Сорта и гибриды овощей без семян и как из размножать самому (ГМО, бессемянные)
- Фиголистная тыква фицефалия (фото) посадка и уход
- Выращивание кабачков в мешках – плюсы и минусы, мои отзывы
- Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук
- Японский огород – что можно вырастить на наших огородах для японской кухни
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!