5 Отзыва(ов)

  1. Иван Зиминский, г. Москва

    Уже два года ягоды калины после созревания чернеют (до морозов). Почему это происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Почернение ягод калины вызывает заболевание монилиальная плодовая гниль, провоцирует ее гриб Monilia cinerea. Перезимовывает он в больных ягодах и в коре побегов, а после цветения сразу поражает молодые завязи. Особенно активен во влажные годы, когда в конце лета выпадает много осадков. Кроме плодов, инфекция может распространяться на листья и молодые побеги. Чем старше кусты и чем сильнее загущены посадки, тем чаще встречается плодовая гниль ягод.
      Для профилактики заболевания каждую осень нужно удалять все пораженные растительные остатки: плоды, листья, побеги (их обрезают, захватывая до 5 см здоровой ткани). Потом опрыскивают кусты концентрированным раствором мочевины (карбамида) – 500-700 г на 10 л воды. Им хорошо смачивают не только крону куста, но и приствольный круг. В случае сильного распространения болезни к мочевине следует добавить медный купорос. В пластмассовой емкости в теплой воде вначале растворяют 700 г мочевины, а затем уже добавляют 50 г медного купороса.

      Если осенью не успели провести эти мероприятия, то весной для сокращения запаса зимующей инфекции рекомендуется провести одну или две обработки медными препаратами (Абига-Пик -40-50 г/10 л воды или 1%-ной бордоской смесью). Опрыскивания проводят по набухающим почкам и розовому бутону. Сразу после цветения при температуре воздуха днем выше 7-8°С эффективен Хорус (3,5 г/10 л воды), опрыскивание проводят в конце цветения. Им же при необходимости обрабатывают деревья при появлении первых признаков заболевания и еще раз – через две недели, но не ранее чем за 14 дней до уборки урожая.

      Ответить
  2. Н. Мирзоян Московская область

    Нашу калину буквально всю съели вредители – ничего не оставили от листьев, одни жилки. Кто здесь поработал и как нам быть дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Здесь поработал калиновый листоед. Это жук, который развивается и питается только на калине, для нее он очень опасен.
      Обработки против калинового листоеда советуем проводить в два этапа: по личинкам в мае-июне и против жуков в августе-сентябре. Опрыскивайте растения инсектицидами на основе пиримифосметила или малатиона (карбофоса) против жуков и личинок и биопрепаратом на основе полезных бактерий – против личинок.
      Рекомендуем учитывать особенности развития калинового листоеда. Для яйцекладки самки выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочку глубоких многочисленных выемок, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если куст калины молодой и не очень высокий, то лучшей защитой от вредителя будет выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Эту процедуру проводите осенью либо рано весной, до от-рождения личинок. Если вы уничтожите таким образом яйца, то не будет и личинок и взрослых жуков, а калина порадует | вас зелеными листьями, белоснежными цветками и полезными плодами.

      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад посадили на участке калину (сорт неизвестен). Весной цветет очень обильно и красиво. Завязываются плоды, но как только начинают созревать -опадают. К осени ягод почти не остается, лишь на некоторых гроздях по пять-шесть штук.

    Через 5 лет посадили еще один кустик в другом конце участка. Ситуация та же. Света и влаги достаточно, подкармливаю органикой и суперфосфатом – ничего не изменилось!
    У соседки (50 м от нас) ничего подобного не наблюдается.
    Как вылечить нашу калину? Выкорчевывать очень жалко. Надеемся на вашу помощь!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден