7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Третье августа – День арбуза, и именно в этот день я опробовал два сорта арбуза и два – дыни. Гибрид арбуза Гарри F1 я выбрал за его желтую мякоть. Вкус оказался мягкий, а мякоть сладкая.

    Второй сорт – Сахарный малыш. Выросли увесистые плоды – «малыш» весил чуть больше 1800 г, оказался очень сладкий и ароматный.

    Из дынь самой первой поспела Принцесса Светлана F1 – в середине июля. Отмечу интересный цвет плодов и приятный дынный вкус. В один день с арбузами снял также несколько плодов дыни Принцесса Мария F1, каждый весом около 400 г. За зеленой сетчатой кожурой скрывалась прекрасная оранжевая мякоть, немного напоминающая манго.
    Эти культуры я выращиваю в теплице.
    Да что там арбузы? Меня потрясла дыня змеевидная, или Армянский огурец, или Тарра. Невозможно пройти мимо этого очаровательного гиганта. Это вид рода Огурец семейства Тыквенные. Происходит он из Ирана и Средней Азии. В пищу употребляют молодые плоды, хотя такие переростки, как у меня на фото, тоже можно – они как кабачки. Спелые плоды обладают дынным запахом.

    В этом году я выращивал сорт Богатырь белый. Весил 5 кг, а длина примерно 60 см, что в два раза меньше, чем самый длинный армянский огурец, выращенный фермером в Англии.

    Агротехника растения такая же, как и у огурца. Отдельно хочется отметить устойчивость армянского огурца ко многим болезням. Никита Зуев, г. Рязань

    Ответить
  2. Татьяна Афонина, Волосовский р-н, Ленинградская обл.

    Первый арбузик сорта Розовый мед в теплице мы сняли 30 июля. Конечно, было еще рано (не дотянул до 2 кг), но его опутала паутина. Несмотря на несвоевременную уборку арбуз оказался сладкий, нежный. При разрезе услышали приятный хруст. Мои рекордсмены этого года – среднеспелый огурец Аллигатор F1, длиной 47 см, с нежной мякотью весом почти 0,5 кг. И баклажан Илья Муромец из семян, подаренных моей тетей – 33 см.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В августе завершают работы по формированию растений, заранее определившись, какое количество плодов требуется. Образующиеся цветы удаляют, побеги прищипывают для ограничения роста зеленой массы и сосредоточения питательных веществ на созревающем урожае.

    Эта мера также помогает улучшить освещенность и про-ветриваемость посадок, что скажется в том числе и на итоговых вкусовых качествах. На одном растении тыквы нужно оставить не более 4 плодов, арбузов и дынь – до 5-6. Если цель огородника – не количество, а масса, обрезка потребуется более основательная (нужны только самые мощные 2-3 плети). Чтобы не допустить появления гнилей и порчи урожая, обязательно подкладывают картон: для предотвращения контакта с почвой.

    Ответить
  4. Валентина СИДОРСКАЯ, г. Наро-Фоминск.

    В дождливую холодную погоду бахче нужна помощь.

    Под плоды подкладываю дощечки — тогда они не гниют.
    Чтобы защитить плоды от болезней и загнивания, опрыскиваю кусты арбузов, дынь и тыкв биофунгицидом (Фитоспорин, Фитодоктор, Триходермин). Повторяю процедуру после дождя не позднее чем за 3 дня до уборки урожая.
    Под корневую шейку кустов подсыпаю песок. Правда, в этом году арбузы и тыквы цвели скудно, поэтому и плодов сформировалось на порядок меньше. Растения здоровы, но вот погода подкачала.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Даже в плохую погоду можно простимулировать формирование женских цветков на растениях тыквы, арбуза и дыни. Дело в том, что плоды охотнее завязываются на побегах первого-второго порядка после образования шестисеми листьев. На главном стебле у них закладываются в основном мужские цветки. Поэтому над пятым листом прищипните главный стебель. В результате начнут формироваться боковые побеги первого порядка. Образование женских цветков на этих побегах более вероятно, чем на главном стебле. Из пазух каждых пяти оставшихся листьев начнут расти боковые побеги, но оставить нужно только один из них. Как правило, это самый верхний побег.

      Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук

      Ответить
  5. Анатолий Городишенин, Краснодарский кр.

    При выращивании этой бахчевой культуры нужно учитывать некоторые нюансы.
    В начале лета, в период формирования зеленой массы и цветения, дыне нужен обильный полив. Но и сырость разводить не нужно – так можно спровоцировать гниль и грибковые заболевания. Поливать нужно под корень, не допуская попадания воды на листья. Вода для полива нужна теплая. Дыня плохо переносит переохлаждение корней.

    У сортов с некрупными плодами плети лучше поднимать на шпалеру. Стебли и завязи будут хорошо проветриваться и не загниют даже в дождливое лето.

    При выращивании без шпалеры землю под дыней следует замульчировать соломой или темной пленкой.
    Один раз в 2-3 недели посадки дыни нужно подкармливать. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, особенно если грядка перед посадкой была удобрена перегноем. В качестве подкормки подойдут калийно-фосфорные смеси, сброженный настой травы. Поливы и подкормки следует прекратить, когда завязи достигнут половины размера, присущего сорту.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Р.В. Пахомова просит описать агротехнику арбузов. Не хочется быть хвастливой, но у меня арбузы вырастают каждый год так же, как и дыни.
    С рассадой я не заморачиваюсь – проращиваю семена, прокапываю ровики в огороде, накрываю пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась, а сверху – стеклом из оконных рам. Дня через три все открываю (земля уже очень теплая) и произвожу посадку. Сорта у меня Огонек, Алый сахарный, Малыш, Роза – ранние, но не мелкие.
    Подкармливаю их травяным настоем, настоем коровяка с золой, банановые корки собираю и сушу всю зиму – отличное удобрение! На фото 2 арбуз Малыш. В прошлом году урожай был отменный (фото 3). Какое же все было сладкое -и арбузы, и дыни, и помидоры! Виноград поспел весь до последней ягодки.
    Да, закончу про арбузы. Посеяла, полила теплой водичкой и снова накрыла пленкой и стеклом. Надо поглядывать: едва они взойдут, пленку убрать и накрывать уже только на ночь. И все, никаких заморочек. А урожаи отличные.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден