3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два куста смородины растут второй год. Дали неплохой урожай. Между ними расстояние около 2 м. Ветки сорта Лентяй покрыты почками – они крупные и круглые. У сорта Геркулес часть почек, как рисинки, продолговатые, но штук 10 тоже круглые и крупные. Вот думаю: это он переопылился от Лентяя или это засел почковой клещ? Нужно ли оборвать эти почки? Если да, то когда? Что делать сейчас и весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Галина Петровна! На кустах вашей смородины поселился почковый клещ. Крупные, круглые почки – как раз показательный признак. Все больные почки сразу оборвите – и в костер.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Защита смородины от клеща: поможет кипяток

    Пришло время нанести упреждающий удар по одной напасти, которая проявит себя уже в начале апреля. Речь идет о смородинном почковом клеще.
    Одним из эффективных мероприятий в это время является полив
    кустов смородины кипятком. Не бойтесь слова «кипяток»! Пока мы переливаем его в лейку и доставляем в сад, температура воды падает приблизительно до 80 град. — это то, что надо. Кусты до обработки лучше связать шпа
    гатом, чтобы сократить расход воды и усилить эффект. Лучшее время для работы — начало таяния снега в ягодном саду. При набухании почек обработку проводить поздно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден