2 Отзыва(ов)

  1. Сергей Васильевич, г. Самара

    Собираюсь посадить саженцы яблони – обычный сорт и колонновидный. Можно ли вырастить из обычной яблони колонновидную? Какой уход нужен колонне после посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из обычной яблони никогда не вырастишь «колонну», так как ветки у нее отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную либо раскидистую крону. У колонновидных яблонь веток очень мало, они небольшие и под острым углом отходят от ствола. Колонновидная яблоня -это природный карлик, образующий очень мало боковых ветвей. Причем есть сорта, которые в возрасте 6-7 лет не достигают в высоту 1м. Ствол у колонновидного дерева ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Боковые ветви у «колонн» также покрыты цветковыми почками. Таким образом, вся крона представлена продуктивной частью.

      В первый год после посадки не нужно стремиться, чтобы растение активно росло вверх, поскольку чрезмерный рост, пока еще не началось плодоношение, приведет к тому, что дерево будет большого размера. Отсюда совет: с середины июня не нужно вносить большие дозы азотных удобрений, часто не поливать. Тогда растение лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и хорошо подготовится к зиме. Но весенние подкормки азотом и поливы исключать нельзя. Если же растения зацветут и нагрузятся урожаем, то помогите им обильным поливом и подкормками.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден