3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я вырастила грушу. Плоды красивые, и сочные, но на вкус почему-то никакие – тра-ва-травой! Я пыталась удобрять калием – результата нет. Может быть, кто-нибудь сможет прислать мне прививочный материал за гарантированную оплату? Я человек почтенного возраста, поэтому вряд ли успею с нуля вырастить новое дерево со сладкими плодами. Если же у вас есть идеи, как решить эту проблему иначе, буду рада любой помощи!

    Ответить
  2. И. СВИНАРЕНКО г. Шебекино

    Посадили на своем участке фруктовый сад. Многие плодовые уже дают урожай, а вот одно взрослое грушевое дерево еще даже ни разу не цвело! И сорт выбрали в питомнике районированный, и ухаживаем за садом как положено…

    Наш сосед, опытный садовод, сказал, что если грушевому дереву уже больше 5 лет, а цветения нет, значит, на него действуют неблагоприятные факторы. Возможно, летом поливы недостаточны, у растения хватает сил на рост, но для цветения и плодоношения их уже не остается. В жаркий сезон груши надо поливать каждую неделю, по 50 л воды на взрослое дерево.
    Не стоит увлекаться азотными удобрениями, поскольку от переизбытка азота происходит наращивание зеленой массы, но не закладка цветочных почек, кроме того, груша становится уязвимой для болезней.

    Стимулировать цветение помогает регулярная обрезка: удаление вертикальных или перекрещивающихся со скелетными ветвями побегов обеспечит хороший поток воздуха и больше света. Грушевому дереву ежедневно необходим солнечный свет в течение минимум 6 ч. Возможно, ему загораживает солнце стена, высокий забор или соседние взрослые деревья и света недостаточно.

    Если на участке уровень грунтовых вод находится ниже стандартного, то груша не станет цвести, пока не отрастит корень длиной 6-8 м, чтобы достичь водоносного горизонта.

    Ответить
  3. Александра Федоровна ГЛАЗКОВА г. Тольятти

    Вырастила я грушу. Плоды до 300 г, красивые. Поздние, доходят после съема, очень ароматные, сочные. Но есть одно большое НО. Они абсолютно ни какие на вкус: трава травой – ни кислоты, ни сладости. Пыталась удобрять калием – результат нулевой. Может, найдется добрая душа и пришлет мне прививочный материал за вознаграждение?
    Учитывая мой почтенный возраст, вряд ли я успею вырастить новую грушу со сладкими плодами…

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден