Слива: уход после сбора урожая
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЛИВОЙ ОСЕНЬЮ, ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ?
Чтобы урожайность сливы домашней радовала качеством и количеством, важно правильно ухаживать за деревьями.
В том числе и после сбора урожая. Об этом и поговорим с ученьем, доктором сельскохозяйственных наук Валерием МАТВЕЕВЫМ, который уже свыше 60 лет занимается селекцией сливы и алычи.
Валерий Авксентьевич, подведем первые итоги: каким стал нынешний сезон для сливы?
— Зима была вполне благоприятной.
Из-за холодной весны, правда, деревья зацвели на 7-10 дней позже обычного. Но в этот период и пчелы летали, и температура была хорошая — в общем, сложились все условия для опыления и завязывания плодов.
Другой разговор, что лето выдалось непростым: постоянные дожди, влажность, высокая температура спровоцировали вспышку клястероспориоза (или дырчатой пятнистости) и монилиоза (плодовой гнили) — основных болезней сливы. К тому же в конце июня, когда стояла жара, атаковала сливовая плодожорка. И те садоводы, кто в срок не обработал сад, получили червивые и гнилые плоды.
И что делать?
— Сейчас, в августе, когда созревают сливы и плодожорка уходит на зимовку, на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса. Ни в коем случае не оставляйте на земле червивую падалицу, а на деревьях гнилые плоды — это главные источники заразы в следующем году. Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбив все комки земли.
Еще одна проблема сливы — камедетечение…
— Да, но проявляется она на сливе весной. Осенью можно заметить на дереве уже засохшие наплывы смолы. Во время чистки коры уберите их, продезинфицировав эти места. В конце сезона в результате камедетечения проявляется такое заболевание как млечный блеск — на листьях появляется серебристый налет, из-за чего листья и ветви усыхают. Вы можете в следующем сезоне понаблюдать за такими деревьями, но, скорее всего, их придется корчевать…
Как подготовить сливу к зиме, чтобы максимально снизить риски ее вымерзания?
— У сливы короткий период покоя (всего 50-60 дней). А это значит, что уже в январе она может начать вегетацию. И только отрицательные в это время температуры сдерживают ее развитие. Чтобы сохранить деревья зимой, и это касается всех плодовых, главное, чтобы растения закончили вегетацию и вовремя сбросили листья. Для этого прекратите в августе всякие азотные подкормки и излишний полив (его отложите до октября).
Читайте также: Слива – посадка и уход: ЛУЧШИЕ советы садоводов
УДОБРЕНИЕ СЛИВЫ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
© Автор: Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбор сортов сливы – советует кандидат сельскохозяйственных наук!
- Белорусские сорта сливы – фото, название и описание
- Почему не плодоносит слива?
- Какой уход нужен сливе после посадки. Сорта сливы
- 10 правил и 10 ошибок ухода за сливой – советы специалиста
- Слива: уход после сбора урожая
- Слива в Сибири – сорта и выращивание
- Посадка сливы – по всем правилам!
- Размножение сливы черенками
- Защита сливы от выпревания на примере УССУРИЙСКОЙ сливы (Новосибирск)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какой сорт будет хорошим опылителем для слив Венгерка московская и Волжская красавица?
#
Как правило, для удовлетворительного опыления достаточно того, чтобы сорта цвели примерно в одни и те же сроки. На юге период цветения увеличивается, на севере, наоборот, сокращается. В последнем случае при наступлении благоприятной погоды разные сорта цветут практически одновременно. И проблема тут скорее не в опылителях, а именно в погодноклиматических условиях. Прохладная и дождливая погода в момент цветения косточковых – основная причина их низкой урожайности, так как не летают насекомые, переносящие пыльцу.
Сорт сливы Венгерка московская относится к группе самоплодных, то есть не требующих обязательного наличия опылителей. Волжская красавица – сорт само-бесплодный, лучшие опылители для него Скороспелка красная, Евразия 21.
Ягоды ремонтантной малины сорта Бриллиантовая распадаются на фрагменты при сборе. В чем может быть причина?
М. Дмитриев Тульская область
#
Этим летом на сливе часть завязи завяла, остальные сформировались в полноценные плоды, но урожая было не много. Что делать с деревом?
#
— Сначала разобраться с причиной. Самым частым источником проблемы является нарушение процесса оплодотворения, когда из-за отсутствия хорошего сорта-опылителя или плохой погоды во время цветения оплодотворение не происходит и в семени не формируется зародыш. Тогда дерево избавляется от такой неполноценной, бесполезной завязи. В таком случае следует убедиться в наличии рядом дерева сливы другого сорта, совпадающего с вашим по срокам цветения. Кроме того, для повышения завязываемости стоит обработать дерево перед цветением и во время цветения препаратами бора.
Вторая распространенная причина—повреждение завязи насекомыми-вредителями (типа пилильщиков) либо болезнями. Здесь поможет своевременная защитная обработка пестицидами после цветения и повторно — через 2-3 недели. Обязательно соблюдайте инструкцию и сроки ожидания! Кроме того, не стоит забывать о естественном механизме сбрасывания избыточной завязи: все плодовые склонны закладывать больше цветков, завязи, чем может вырасти. Чтобы дерево не перегружалось, регулярно проводите формирующую обрезку: вместе со срезанной древесиной вы удаляете избыточные цветки.
#
Расскажу, как сажала сливу. Вырыла яму, добавила навоз и удобрения, также прочитала что надо положить рожь или пшеницу. Положила: слива два месяца стоит, листьев нет. Поливаю, а ей все равно. Решила ее выкопать, а там куча белых червей – это от пшеницы. Пересадила я ее, бедную, предварительно обмыв корни. И пошли листочки – растет. Вот как бывает.
Всем хороших урожаев и силы для работы! В саду-огороде выходных не бывает – от того и жить хочется, сегодня это сделал, а на завтра задумал уже другие дела. И так бесконечно.