5

5 Отзыва(ов)

  1. Е. Кораблева Кемеровская область

    Какой сорт будет хорошим опылителем для слив Венгерка московская и Волжская красавица?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как правило, для удовлетворительного опыления достаточно того, чтобы сорта цвели примерно в одни и те же сроки. На юге период цветения увеличивается, на севере, наоборот, сокращается. В последнем случае при наступлении благоприятной погоды разные сорта цветут практически одновременно. И проблема тут скорее не в опылителях, а именно в погодноклиматических условиях. Прохладная и дождливая погода в момент цветения косточковых – основная причина их низкой урожайности, так как не летают насекомые, переносящие пыльцу.
      Сорт сливы Венгерка московская относится к группе самоплодных, то есть не требующих обязательного наличия опылителей. Волжская красавица – сорт само-бесплодный, лучшие опылители для него Скороспелка красная, Евразия 21.
      Ягоды ремонтантной малины сорта Бриллиантовая распадаются на фрагменты при сборе. В чем может быть причина?

      М. Дмитриев Тульская область

      Ответить
  2. Алина Решетова

    Этим летом на сливе часть завязи завяла, остальные сформировались в полноценные плоды, но урожая было не много. Что делать с деревом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сначала разобраться с причиной. Самым частым источником проблемы является нарушение процесса оплодотворения, когда из-за отсутствия хорошего сорта-опылителя или плохой погоды во время цветения оплодотворение не происходит и в семени не формируется зародыш. Тогда дерево избавляется от такой неполноценной, бесполезной завязи. В таком случае следует убедиться в наличии рядом дерева сливы другого сорта, совпадающего с вашим по срокам цветения. Кроме того, для повышения завязываемости стоит обработать дерево перед цветением и во время цветения препаратами бора.

      Вторая распространенная причина—повреждение завязи насекомыми-вредителями (типа пилильщиков) либо болезнями. Здесь поможет своевременная защитная обработка пестицидами после цветения и повторно — через 2-3 недели. Обязательно соблюдайте инструкцию и сроки ожидания! Кроме того, не стоит забывать о естественном механизме сбрасывания избыточной завязи: все плодовые склонны закладывать больше цветков, завязи, чем может вырасти. Чтобы дерево не перегружалось, регулярно проводите формирующую обрезку: вместе со срезанной древесиной вы удаляете избыточные цветки.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу, как сажала сливу. Вырыла яму, добавила навоз и удобрения, также прочитала что надо положить рожь или пшеницу. Положила: слива два месяца стоит, листьев нет. Поливаю, а ей все равно. Решила ее выкопать, а там куча белых червей – это от пшеницы. Пересадила я ее, бедную, предварительно обмыв корни. И пошли листочки – растет. Вот как бывает.

    Всем хороших урожаев и силы для работы! В саду-огороде выходных не бывает – от того и жить хочется, сегодня это сделал, а на завтра задумал уже другие дела. И так бесконечно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден